ゴルゴンゾーラを使った簡単おしゃれレシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ3】

料理センスに定評のある編集・ライターのarikoさん。そんな彼女にイタリアンチーズのゴルゴンゾーラを使ったレシピを教わりました。旬のものと合わせたりちょっと意外な使い方をしたり…簡単レシピで食卓が映えること間違いなし!

ゴルゴンゾーラを使った簡単おしゃれレシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ3】の2枚目の画像

ariko

フリーランスの編集・ライター。プロ顔負けの料理やセンスあふれる器使い、レストラン情報など、食欲をそそるインスタグラム(@ariko418)のフォロワーは約17万人!『ありこんだてarikoの、今晩なに作る?』(光文社)など著書多数。

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今回使ったチーズは【Gorgonzola / ゴルゴンゾーラ】

「発酵しているチーズゆえ、独特の風味が魅力。少量きかせるだけで、料理のいいアクセントに 」arikoさん

1.柿とゴルゴンゾーラのトースト

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柿の代わりにいちじくやりんご、パイナップルでも


●材料(1人分)

食パン(6枚切り)……1枚

柿……1/2個

ゴルゴンゾーラチーズ ……25g

マヨネーズ……適量

はちみつ……大さじ1~2

粗びき黒こしょう……少々


●作り方

①柿は皮をむき、5㎜厚さのくし形に切る。

②食パンにマヨネーズを薄く塗って柿を並べ、ゴルゴンゾーラをちぎって散らす。トースターで食パンをトーストする。

③器に盛ったらはちみつをかけ、黒こしょうをふる。

2.ゴルゴンゾーラ入り茶碗蒸し

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ゴルゴンゾーラは実はだしとの相性◎


●材料(2人分)

卵……1個

だし汁……200㎖

ゴルゴンゾーラチーズ……小さじ2

ミニトマト……4個

オリーブ油……適量


●作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を加えてなめらかになるまで混ぜ、こし器やざるを使って一度こす。

②へたを取ったミニトマト2個は湯むきし、残りの2個は刻む。

③2つの耐熱容器にゴルゴンゾーラを小さじ1、湯むきしたミニトマトを1個ずつ入れ、①の卵液を半量ずつ注いでラップをふわりとかける。湯気の立った蒸し器で強火で3分、弱火で10分加熱する。でき上がったら刻んだミニトマトをのせる。お好みでオリーブ油をかけても。

撮影/福田和洋 スタイリスト/YUKO〈+y design〉 調理/ariko 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA 〉  ※BAILA2020年11月号掲載

【BAILA 11月号はこちらから!】

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