余ったおもちを上手に活用! あずき缶で簡単おしるこの作り方【イラスト】

余ったおもちを上手に活用! あずき缶で簡単おしるこの作り方【イラスト】の1枚目の画像

お正月のお餅、まだまだ余っていませんか? お雑煮にして食べるのも、焼いて食べるのもだんだん飽きてきた……と思ったら、簡単におしるこにしてしまいましょう。豆から煮るのは時間も手間もかかって大変ですが、あずき缶を使えば簡単! お手軽レシピを紹介します。
鍋であずき缶・水・塩を煮る際は、焦げ付かないように混ぜ続けるのがポイントです。煮たったら火を止めてOKです。
魚焼きグリルやトースターがない場合は、切り餅を水にくぐらせてラップなしで50秒ほどレンジにかけます。つきたてのお餅のようになっておいしいですよ。ぜひお試しください!
(鈴木ポガ子)
1

この記事を書いたライター

鈴木ポガ子
1985年東京都生まれ。2013年より漫画家として活動中。趣味は2時間ドラマ鑑賞

関連記事