出汁なしでOK! 煮込むだけで簡単なタッカンマリ鍋の作り方【レシピ】

寒い日が続いていますね!
こんな寒い日は、タッカンマリ風のお鍋を食べて暖まりましょう。特別な材料も使わず、お出汁もいらない煮込むだけの簡単レシピです。
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鶏肉の骨からうまみが出るので、お肉は骨付きのものを使ってください。にらを入れたり、パクチーをトッピングにしてもよく合います。

私は煮崩れしたじゃがいもを締めのインスタントラーメンと一緒に食べるのが好きなので、鶏肉と一緒に最初から煮込んでしまうのですが、煮崩れさせたくない場合は鶏が煮えてからじゃがいもを入れるようにしてくださいね。

食べるときに粗挽きこしょうをかけると味がしまって、ピリッとしておいしいですよ。酢醤油・にんにくすりおろし・粗挽きとうがらしを混ぜたたれを漬けて食べるのもピッタリです!

締めにはラーメンはもちろん、ごはんを入れて雑炊よりも少し長めに煮込んで韓国粥風にしてもオススメです。
煮込むだけの簡単レシピですが、鶏肉とうまみの溶け込んだスープがとてもおいしいですよ。
ぜひお試しください!
(鈴木ポガ子)
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この記事を書いたライター

鈴木ポガ子
1985年東京都生まれ。2013年より漫画家として活動中。趣味は2時間ドラマ鑑賞

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