インスタ映え抜群な“いちごたっぷりゼリー”の作り方♡ 冷やして固めるだけ!
お友達や彼氏がおうちに遊びに来た時、かわいいスイーツがつくれたら絶対盛り上がるし、写真映えもしますよね♡
今回は、いちごをたっぷり使った、見た目もかわいい「いちごのゼリーの作り方」をご紹介します♡
一見大変そうに見えますが、実は簡単なのでぜひ試してみてください♡
・鍋
・泡立て器
・ボウル
・ミキサー
◎いちご 1パック
◎砂糖 50g
◎水 200cc
◎ゼラチン 5g
◎レモン汁 大1
◎いちご 200g
◎グラニュー糖 50g
◎生クリーム 200cc
◎ゼラチン 10g
◎レモン汁 大1
(1)まずゼリー部分から作ります。ゼラチンは大さじ2程度の水で戻しておきます
(2)砂糖+水+レモン汁を鍋に入れ、沸騰寸前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜます
(3)型にいちごを敷き詰め、その上に(2)のゼリー液を流し込み1時間冷蔵庫で冷やし固めます
(4)次にババロア部分を作ります。いちごをミキサーにかけピュレ状にします
(5)グラニュー糖・レモン汁・ピュレ状のいちごを鍋に入れ火にかけます。火を止めてゼラチンを混ぜます。人肌程度に冷めるまで冷ましておきます。
(6)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分だて(やわらかいツノが立つ状態)までまぜます。できたら(5)と混ぜ合わせます
(7)先ほどゼリーを固めた型に流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やします
(8)ひっくり返して、型から外すと完成です! 型から外れにくい場合は、周りに包丁を入れると型離れしやすくなります。
今回はいちごにしましたが、みかんに変えたり、パイナップルに変えたり……季節のフルーツで挑戦してみるのもとってもかわいいと思います♡
また、こちらの手土産でも大人気の「花のババロア」のようにエディブルフラワーを入れてみるのもかわいいですよね♡
ぜひ皆さんも、手土産やホームパーティーに試してみてください♪
(nano)
今回は、いちごをたっぷり使った、見た目もかわいい「いちごのゼリーの作り方」をご紹介します♡
一見大変そうに見えますが、実は簡単なのでぜひ試してみてください♡
用意するもの
ゼリーを流し込む型
・鍋
・泡立て器
・ボウル
・ミキサー
ゼリー層(上部)部分
◎いちご 1パック
◎砂糖 50g
◎水 200cc
◎ゼラチン 5g
◎レモン汁 大1
ババロア層(下部)部分
◎いちご 200g
◎グラニュー糖 50g
◎生クリーム 200cc
◎ゼラチン 10g
◎レモン汁 大1
いちごのゼリーの作り方♡
(1)まずゼリー部分から作ります。ゼラチンは大さじ2程度の水で戻しておきます
(2)砂糖+水+レモン汁を鍋に入れ、沸騰寸前で火を止めます。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜます
(3)型にいちごを敷き詰め、その上に(2)のゼリー液を流し込み1時間冷蔵庫で冷やし固めます
(4)次にババロア部分を作ります。いちごをミキサーにかけピュレ状にします
(5)グラニュー糖・レモン汁・ピュレ状のいちごを鍋に入れ火にかけます。火を止めてゼラチンを混ぜます。人肌程度に冷めるまで冷ましておきます。
(6)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分だて(やわらかいツノが立つ状態)までまぜます。できたら(5)と混ぜ合わせます
(7)先ほどゼリーを固めた型に流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やします
(8)ひっくり返して、型から外すと完成です! 型から外れにくい場合は、周りに包丁を入れると型離れしやすくなります。
季節ごとに変えてもかわいい♡
今回はいちごにしましたが、みかんに変えたり、パイナップルに変えたり……季節のフルーツで挑戦してみるのもとってもかわいいと思います♡
また、こちらの手土産でも大人気の「花のババロア」のようにエディブルフラワーを入れてみるのもかわいいですよね♡
ぜひ皆さんも、手土産やホームパーティーに試してみてください♪
(nano)
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この記事を書いたライター
nano
スイーツアーティスト兼、読者モデルとして活躍。1992年8月6日生まれ。身長152cm。趣味は、茶道・女子会・コスプレ・お菓子作り。
かわいいものが好きで、小物制作を含めた空間プロデュースも得意。女性を中心にSNSなどでたくさんの支持を集める。