韓国カフェで人気の「わんわんクッキー」がおうちで簡単に出来ちゃった♡

韓国カフェで定番になりつつある「プードルメレンゲクッキー」が、今SNSでも徐々に話題に…! そんなプードルメレンゲクッキーですが、実はお家で簡単に作れちゃうんです!今回はその作り方を、簡単で分かりやすいステップでご紹介します。

プードルメレンゲクッキー

用意する材料はこちら

・卵白:1個分
・グラニュー糖:50g
・コーンスターチ:5g

[使用する道具]
・絞り袋
・キッチンペーパー
・オーブンレンジ110度

【STEP1】メレンゲ生地を作ります

① 卵白をフワフワになるまで早めの回転で泡立たせます。
※卵白は冷たい方が泡立ちやすいです!

② グラニュー糖を4回に分けながら入れて、速さを変えずにどんどん泡立たせていきます。ツノが立つくらいになってきたらOK!

③ コーンスターチを振るって加え、ゴムベラで優しく包みこむように混ぜます。これでメレンゲ生地は完成!

④ 絞り袋にメレンゲ生地を入れ、オーブンレンジで使用する台にキッチンペーパーをしきます。

【STEP2】プードルをつくります♡

① 時計の針が12時の向きの場所から中心に向かってぐるぐる絞ります。

② 両脇にハの字を反対から描くように絞ります。

③ さっき絞ったところの上側に、丸を2つほど描くようにぐるぐる回しながら絞ります。

④ たくさん絞れたらこんなかんじ♡

【STEP3】焼く~デコレーション

① オーブンを110度に設定して、温度が上がったら110度で1時間焼きます。

② チョコペンで顔を描きます! 個性が出るようにちょっとずつ表情を変えるのも可愛い♡

【可愛く盛り付けたら完成♡】

いかがでしたか? 見た目が可愛いだけじゃなく、サクッとした食感なのに、お口に入った瞬間シュワッと溶けて無くなってしまうのがたまりません♡ 皆さんもぜひ作って周りに自慢しちゃいましょう!

文・写真/ふらわ~!

関連記事