5分で完成!手早く出来ておいしい&ヘルシー!野菜の簡単おつまみレシピ5選

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豆苗のたらこバターソテー

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豆苗をたらことバターでさっとソテーしただけの簡単なレシピですが、たらこの旨味とバターのコクが豆苗に絡んでおつまみにぴったり。

豆苗はしんなりする程度で火を止め、しゃきっと炒めるのがコツです。たらこの塩分だけでも味がつきますが、お好みで塩を加えて塩味を調えてください。

材料(2人前)

・豆苗 1パック
・たらこ 30g
・バター 10g
・白ワイン 小さじ1
・黒胡椒 適量
・塩 適量

作り方

① 豆苗は根元で切り、さっと洗って半分に切る。

② たらこは、皮を取り、白ワインと合わせる。

③ フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら豆苗とたらこを入れて、全体に絡ませるようにして炒め、塩で味を調える。

仕上げに塩ではなく、お好みで醤油を加えても、香りよく仕上がります。明太子でもおいしいですよ。

レタスのガーリックアンチョビソテー

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レタスは、火を入れると、カサが減って食べやすくなります。にんにくは、大きめの粗みじん切りでOK。

アンチョビの塩分で味付けもらくちん。たまには、温かいレタスもいいですよね。

材料(2人前)

・レタス 1/2個
・にんにく 1個
・アンチョビ 4~5枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・パセリ お好みで
・黒胡椒 適量

作り方

① にんにくは、半分に切って芯を取り、粗みじんに切る。アンチョビも粗みじんに切る。パセリはみじん切りにする。レタスは洗って手で大きめにちぎる。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、アンチョビを加える。

③ レタスを入れて、ひと混ぜし、塩分が足りなければ塩を加える。黒胡椒とパセリを加えて盛りつける。

ワンポイント♪

レタスは短時間でしゃっきりと炒め、炒めすぎないように仕上げます。

アボカドとサラダチキンのゴマねぎ塩和え

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アボカドとサラダチキンのゴマねぎ塩和えは、切って和えるだけなのに、まろやかでビールや焼酎のおつまみにぴったり。お好みで焼き海苔をちぎって加えてもおいしいですよ。

材料(2人前)

・アボカド 1個
・サラダチキン 1/2個
・長ねぎのみじん切り 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・香菜 お好みで

作り方

① アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて一口大に切る。サラダチキンも一口大に切る。

② 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、ごま油と塩を加えてよく混ぜ、アボカドとサラダチキンを入れて和える。

③ 盛りつけてお好みで香菜を添える。

アスパラガスの温玉のせ

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材料(2人前)

・アスパラガス 6本
・温泉卵 1~2個
・オリーブオイル 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 適量

作り方

① アスパラガスは、下のほうの皮を5cmくらいピーラーでむき、根元を1cm位切り落とし、半分に切る。

② フライパンにオリーブオイルとアスパラガスを入れて火にかけて炒め、水を大さじ1と塩少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

③ 皿に盛りつけて、温泉卵をのせ、粉チーズと黒胡椒を振る。

アスパラガスを温泉卵に絡めながら食べてください。

ズッキーニのチーズソテー

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ズッキーニをにんにくと炒め、粉チーズをさっと絡めただけのシンプルなソテーは、ワインのおつまみに。縦に長く切りましたが、輪切りでも。

ズッキーニは生でも食べられるので、少ししんなりする程度に炒めればOKです。

材料(2人前)

・ズッキーニ 1本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩 適量
・黒胡椒 適量

作り方

① ズッキーニは横半分に切ってから、縦に細長く切る。にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらズッキーニを炒め、軽く塩を振る。

③ 粉チーズを入れて全体に絡め、黒胡椒を振る。

手早くできるおつまみがあれば、すぐに乾杯できますね。おつまみだけでなく、メイン料理の付け合わせなどにも、ぜひ作ってみてください。

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