美味しくて栄養満点!なす×豚肉のラクチン&時短おかずレシピ3選

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さっぱり!豚肉となすの簡単和風おろし煮

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こちらはすごく簡単なのに、食べ応えのある一品。お安い豚こま肉は片栗粉をまぶすと美味しさがアップしますよ!

材料(2~3人分)

豚こま肉 200g
なす 1~2本(170gくらい)
片栗粉 大さじ1と1/2  
ごま油 適量
〇水 70ml
〇麺つゆ1/2濃縮 70ml
〇白だし 10ml
〇生姜チューブ 2~3cm
大根おろし 適量
大葉 適量

作り方

① 豚こま肉をビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。(こま肉がカットされてない場合は適当なサイズにカットする)

② なすはピーラーなどで縞目に皮をむいて、乱切りにし水に晒して水気を切っておく。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①と②を入れて、3~4分程炒める。豚肉の色が変わってきたら〇を加えて蓋をして3分程煮る。

④ 豚肉に火が通ったら、器に盛り付けて大根おろしと、千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。

なすはピーラーで縞目に皮をむいておくと、火の通りが早くなりますが面倒な方はしなくてもOKです!

10分以内で出来る!レンチン「担々肉味噌」をアレンジ

以前ご紹介した「レンチン担々肉味噌」。これの味をちょっとアレンジして、焼いたなすにかければ、即席「麻婆なす風」のおかずが完成です。

レンチンで10分以内で出来るし、時間のある時に「担々肉味噌」を作っておけば、フライパンでなすを焼くだけで完成です!

材料(2~3人分)

豚ひき肉 200g
長ネギ 1/3本
〇豆板醤 大さじ1/2
〇味噌 大さじ1と1/2
〇生姜(チューブ) 1cmくらい
〇にんにく(チューブ) 1cm
〇すりごま 大さじ2
〇鶏ガラスープの素 大さじ1/2
なす 1~2本

下準備

・なすは乱切りにして、水にさらしておく。

作り方

① 長ネギはみじん切りにする。(長ネギがない時は玉ねぎでもOK)

② 耐熱容器に豚ひき肉、長ネギ、〇の材料を全部入れて、ざっくりと混ぜ、ふわっとラップをし600wのレンジで3分加熱する。

③ いったん取り出して、全体をまた混ぜて、ラップをし600wのレンジで2分加熱する。

④ レンジから取り出したら「担々肉味噌」の出来上がり。

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⑤ 担々肉味噌を作っている間に、フライパンにごま油(分量外)を入れて、なすを焼いておく。

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⑥ うつわに焼いた茄子をのせ、担々肉味噌をかけてお好みで小葱や糸唐辛子をトッピングすれば、即席麻婆なす風のおかずの出来上がり。

担々肉味噌は作り置きとして活用出来ます。冷蔵庫で保管をする場合は3日くらい。また、冷凍保存も可能です。

お弁当にもバッチリ!巻くだけで豪華ななすの肉巻き

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こちらは知らない人はいないかも?な肉巻きですが、今回は、豚しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。おつまみにも、お弁当の具材にもなっちゃう優秀な肉巻きですよ。

材料(1~2人分)

なす 1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2くらい
〇オイスターソース 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇みりん 大さじ1

作り方

① なすは1/2にカットし、さらに縦に細長くカットして肉巻きが8本出来るようにする。

② 豚肉をなすに巻いていき、片栗粉をふりかけてまぶしておく。(茶こしなどを使ってまぶしても良いですよ)

③ フライパンにごま油を入れて中火にし②を入れて焼いていき、〇をあわせてタレを作りフライパンに入れて肉巻きと絡ませる。

④ 器に盛り付けて、お好みで小葱や糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っているので、火の通りはかなり早いです。

特売などで沢山入っているしゃぶしゃぶ用の豚肉なら時短にもなるので、我が家ではよくしゃぶしゃぶ用のお肉を活用しちゃいます!

いかがでしたか?なすと豚肉の時短&簡単レシピ!

なすは夏から秋にかけてとても美味しい野菜、ビタミンCが豊富な豚肉と合わせれば栄養満点。

どれもとても簡単に出来るので、ぜひお試ししてみて下さいね。

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