砂糖不使用の万能シロップ!10分で簡単!煮切りみりんの作り方&アレンジレシピ4選

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 煮切りみりん 10分
  • +みりんチョコレート 10分(冷やす時間は除く)
  • +みたらしだんご 20分
  • +ピクルス 10分(漬け込み時間は除く)
  • +田楽みそ 10分

煮切りみりんを作ろう

煮切りみりんには、本みりんを選びましょう。出来れば原材料はもち米、米麹、焼酎のみの、糖類の含まれていない『本格本みりん』が一番です。

材料

本格みりん 400ml

作り方

・本格みりんを鍋に入れ中火にかけます。ふつふつとしてきたら中弱火~弱火で半量になるまで煮詰め、とろりとすれば出来上がりです。

簡単!みりん×RAWチョコレート

材料

煮切りみりん 大さじ3
RAWカカオパウダー 50g(なければ純ココアなど)
ココナッツオイル 50g(あれば無臭のもの)
ナッツやドライフルーツ お好みで

作り方

① ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし、RAWカカオパウダー入れゴムベラで手早く混ぜます。

② ①に煮切りみりん入れ混ぜ、お好みでナッツやドライフルーツを入れます。オーブンシートの好みの厚みで長方形に広げ、オーブンシートをかぶせ冷凍庫で冷やし固めます。

③ 固まったら、食べやすいサイズにカットすれば出来上がりです。

混ぜすぎると分離しやすくなりますので、混ぜすぎないように注意してください。

ココナッツオイルの融点は24℃前後ですので、常温でもベタベタします。冷蔵または冷凍庫で保存してください。

煮切りみりんを使えば簡単!みたらし団子

材料

煮切りみりん 大さじ4
醤油 大さじ3/4
A)白玉粉 120g
A)絹ごし豆腐 150g

作り方

① ボウルにAを入れよく捏ねます。豆腐の水分量に合わせ耳たぶくらいの固さを目安にしてくだい。

② 鍋に湯を沸かし①を入れ茹で、浮いてきたら氷水に取ります。

③ 煮切りみりんと醤油合わせ、みたらしだれを作り、水気を取った②にかければ出来上がりです。

緩めなので、お好みでたれを温め、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

煮切りみりんで簡単ピクルス

材料(200ml瓶)

煮切りみりん 大さじ4
水 120ml
酢 70ml
塩麹 大さじ4(塩小さじ1~)
野菜(パプリカ・きゅうり・大根など) お好みで

作り方

① 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。

② 瓶に好きな大きさにカットした野菜を詰め、熱い①を注ぎ入れる。

③ 粗熱を取り冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。

塩を使う場合は、よく溶かしてください。

煮切りみりんで即席田楽味噌

材料

A)煮切りみりん 大さじ2
A)味噌 大さじ2
A)白すりごま 大さじ1
野菜(ナス・こんにゃく・ズッキーニなど) お好みで

作り方

① Aの材料を混ぜ合わせる。

② 下茹でをしたこんにゃく・焼いたナスやズッキーニに乗せて出来上がりです。

煮切りみりん:味噌:白すりごまを、1:1:1/2のお好みの分量で作り、冷蔵庫で保存してください。

煮切りみりんはまとめて作って、清潔な瓶に入れて保存してください。

そのままトーストに塗ったり、コーヒーゼリーにかけたり、ケチャップやしょうゆと混ぜて肉料理のたれに、使い方は無限大です。

砂糖やはちみつの代わりにどんどん使ってみてくださいね♪

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