『茶氷プロジェクト』がパワーアップ! この夏、静岡で食べたいかき氷♡

静岡県静岡市「するが企画観光局」主催の『茶氷プロジェクト』。


“静岡県内産のお茶をかき氷にして楽しんでもらおう”というプロジェクトで、昨年は地元の茶屋や飲食店など12店舗が参加。なかには1時間待ちの行列を作った店舗もあり、連日大盛況でした♪
そんな『茶氷プロジェクト』が、今年も7/1(月)から期間限定で開催されます。参加店舗は30店舗に増え、趣向を凝らしたかき氷がずらりと勢揃いしちゃいますよ~!

※営業時間や定休日は各店舗サイトよりご確認ください
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そこでっ! モアガールにとくにおすすめしたい11のかき氷をピックアップ!! 「日本三大銘茶」といわれる静岡県のお茶が使われたかき氷をぜひ味わいに行ってみて。

「令夏絢爛」(¥1050 ※税込)/『T's green』
昨年行列を作った人気メニュー。飲み放題のお茶とともに味わえるのは、抹茶シロップにキウイの寒天、抹茶入り玄米シロップにいちごの寒天、和紅茶シロップにはちみつレモン寒天がトッピングされた3種のかき氷と、揚げ団子、かりんとう、おまんじゅう!
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「濃厚抹茶と静岡いちごのかき氷」(¥1000)/『茶町 KINZABURO』
天の川をイメージした可愛い一杯。静岡県産の抹茶をふんだんに使ったシロップは濃厚な味わい。静岡県産いちごで作ったジャムがトップにのせられて♡
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「chagama 煎茶かき氷」(¥600 ※税込)/『chagama』
『chagama』のかき氷は、氷もシロップもすべて自家製なのが特長。静岡県産茶葉を使って濃いお茶を淹れ、それを氷に。煎茶シロップは、静岡県の梅ヶ島と牧ノ原産の茶葉を1週間以上漬けこんで作っているそう。トッピングの小豆も、お店でしっかり煮炊いているこだわりっぷり!
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「パチパチ抹茶レモン氷」(¥900 ※税込)/『雅正庵 千代田本店』
静岡抹茶とレモンのかき氷は、食べると口の中でパチパチはじけるおもしろいかき氷。大流行中のタピオカとミルクアイスがトッピングされ、色んな食感も楽しめます。
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「ラテアイスツリー」(¥940 ※税込)/「SANOWA 丸玉園登呂田店』
抹茶・ほうじ茶・ストロベリーと、3つのラテがかき氷に! 濃厚な手作りシロップの上にはふわふわのクリームがのって♪ 味の違いを楽しんで。
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「チャイミルク」(¥800 ※税込)/『天然氷のかき氷 ふわり山ふわり」
シナモンなどのスパイスが効いたミルクティー風かき氷。上品な味わいとシンプルなビジュアルに、ほっこり癒されそう♡ 静岡産茶葉を使った自信のメニューがほかにも登場するそう!
※イベント限定店舗
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「抹茶炙りかき氷」(¥800 ※税込)/『パティスリー46』
お店自慢のカスタードを焦がしたブリュレが、氷の上にも中にも!  静岡産抹茶が使われたすっきりシロップと、濃厚なブリュレの味わいがナイスマッチ♪
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「茶匠かき氷 4種味比べ」(¥950 ※税込)/『真茶園』
ふわふわで真っ白な氷に、4種類のシロップを自由にかけて召し上がれ♪ 4種のシロップもこだわりのフレーバーばかり。1キロ8万円の高級抹茶を使用した自家製「濃厚茶抹茶シロップ」。西伊豆桜葉の釜炒り茶とほうじ茶をブレンドした茶葉で作られた「桜ほうじ茶シロップ」。さらに、どら焼きの餡をかき氷用に仕上げた「北海道産餡」と、生クリームと練乳が合わせた「練乳ミルク」です。
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「涼風」(¥780 ※税込)/『朝日園 茶房遊』
抹茶かき氷の上に、オリジナルクリームとカラフルなお団子がのった、遊び心あふれる一杯。クリームの下には川根産の有機抹茶・黒豆・小豆が隠れているそう♪ それぞれを混ぜ合わせて食べる、新感覚のスイーツかき氷ですよ。
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「あいがけ茶氷」(¥600 ※税込)/『お茶のさすき園』
煎茶とほうじ茶、1つのかき氷で2つの味を楽しめちゃう♪ シロップは、静岡県島田市で有名なたい焼き屋さんのおばあちゃん直伝。間違いないおいしさを堪能して。
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「川根紅茶のグラッタケッカ」(¥300 ※税込)/『フォーレなかかわね茶茗舘』
水出しした川根紅茶をかき氷にした「グラッタケッカ」。「グラッタケッカ」とは、少し荒く削った氷のデザートで、イタリア・ローマ発祥。おしゃれな一杯が手頃な値段で食べられるなんて、幸せ♡
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