【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第27弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「さつまいも」
今週は「さつまいも」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
さつまいも4本使い切りレシピです★
さつまいもとナッツのサラダ
◆材料
*さつまいも:小1本
*ミックスナッツ:大さじ2
*マヨネーズ:大さじ1

◆作り方
1. さつまいもを乱切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンズで柔らかくなるまで加熱する。
2. 柔らかくなったら、食感が残るくらいある程度潰す。
3. ミックスナッツ、マヨネーズを加え、よく和えて完成!
さつまいもとベーコンのきんぴら
◆材料
*さつまいも:小1本
*ベーコン:10枚
*醤油:大さじ1
*料理酒:小さじ1
*みりん:小さじ1
*炒りごま:適量
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. さつまいもを細切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2. ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
4. (1)、醤油、料理酒、みりんを加え、さらによく炒める。
5. 炒りごまをかけて完成!
さつまいものオープンオムレツ
◆材料
*さつまいも:小1本
*卵:3個
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. さつまいもをいちょう切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を並べる。
3. 溶いた卵を流し入れる。
4. 両面焼いて完成!
さつまいもと豚肉の甘辛炒め
◆材料
*さつまいも:小1本
*豚こま肉:200g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ2
*片栗粉:適量
*刻みネギ:適量

◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2. さつまいもをいちょう切りし、耐熱ボウルに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める。
4. お肉に火が通ったら(2)を加え、さらに炒める。
5. 醤油、砂糖、料理酒、みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 刻みネギをかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

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