【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第31弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「大豆」
今週は「大豆」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
大豆3パック使い切りレシピです★
ひじきと大豆のごまマヨサラダ
◆材料
*大豆水煮:1/2袋(75g)
*ひじき(水戻し不要):1袋(80g)
*コーン:1缶
*ちくわ:3本
*マヨネーズ:大さじ1
*醤油:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*すりゴマ:大さじ1

◆作り方
1. ちくわを斜め薄切りする。
2. ボウルに大豆水煮、ひじき、コーン、(1)、マヨネーズ、醤油、和風だしの素、すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
大豆の甘辛揚げ
◆材料
*大豆水煮:1パック(150g)
*片栗粉:適量
*醤油:大さじ2
*みりん:小さじ1
*砂糖:大さじ1
*炒りごま:大さじ1
*サラダ油:大さじ3

◆作り方
1. 大豆に片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を揚げ焼きする。
3. 油をふきとり、醤油、みりん、砂糖、炒りごまを入れ、よく絡めて完成!
ベーコンビーンズのトマトペンネ
◆材料
*ペンネ:130g
*大豆水煮:1/2袋(75g)
*ベーコン:5枚
*玉ねぎ:1個
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ2
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ:小さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. ペンネを茹でる。
2. ベーコン、玉ねぎを角切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. 大豆、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れ、煮込む。
5. (1)を加え、よく和えて完成!
大豆のナゲット
◆材料
*大豆水煮:1袋(150g)
*鶏胸肉:250g
*醤油:大さじ2
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ3

◆作り方
1. 鶏胸肉、大豆を細かく刻む。
2. ボウルに(1)、醤油、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. (2)を適量取り、楕円型に形を整え、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べ、両面揚げ焼きして完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

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