【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第54弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「みょうが」
今週は「みょうが」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
みょうが6本使い切りレシピです★
みょうがと胡瓜と大葉のナムル
◆材料
*みょうが:1.5本
*きゅうり:1本
*大葉:5枚
*ミニトマト:10個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方
1. みょうが、胡瓜、大葉を千切りする。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. ボウルに(1)、(2)、麺つゆ、鶏がらスープの素、ごま油、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
みょうが入り卵焼き
◆材料(2本分)
*みょうが:1.5本
*卵:4個
*刻みネギ:適量
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. みょうがを刻む。
2. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、刻みネギ、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ、(2)を流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
ツナとみょうがの冷製柚子胡椒パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*みょうが:1.5本
*ツナ缶:1缶
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ2
*柚子胡椒(チューブ):小さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. みょうが、大葉を千切りする。
3. ボウルに水気を切った(1)、(2)、麺つゆ、柚子胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
豚肉とパプリカとみょうがの甘辛炒め
◆材料
*豚こま肉:200g
*みょうが:1.5本
*赤パプリカ:1個
*黄パプリカ:1個
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. みょうが、赤パプリカ、黄パプリカをくし切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ焼く。
4. お肉の色が変わったら、(1)を加え炒める。
5. 醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、さらによく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

関連記事