【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第55弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「生姜」
今週は「生姜」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
生姜2個使い切りレシピです★
生姜とカリカリベーコンの水菜サラダ
◆材料
*生姜:1/2個
*水菜:1束
*ベーコン:5枚
*ごま油:小さじ2
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. 生姜を千切りする。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. ベーコンを短冊切りし、フライパンでカリカリになるまで焼く。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、ごま油、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
煮卵のネギ生姜ソースがけ
◆材料
~煮卵~
*卵:5個
*麺つゆ:大さじ4

~ネギ生姜ソース~
*生姜:1/2個
*長ネギ:1/2本
*ごま油:大さじ1
*醤油:大さじ1
*酢:小さじ1

◆作り方
1. ゆで卵を作り、皮を剥く。
2. ジップロックに麺つゆ、(1)を入れ、半日ほど漬け込む。
3. 生姜、長ネギをみじん切りする。
4. ボウルに(3)、ごま油、醤油、酢を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 煮卵を半分に切り、(4)をかけて完成!
海老と生姜の塩焼きそば
◆材料
*生姜:1/2個
*長ネギ:1/2本
*中華麺:2袋
*冷凍むき海老:80g
*鶏がらスープの素:小さじ2
*塩胡椒:少々
*ブラックペッパー:少々
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 生姜を千切りする。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. フライパンにごま油をひき、解凍したむき海老を入れ炒める。
4. (1)、(2)を加え、塩胡椒をふり、炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、中華麺、鶏がらスープの素を加え、さらによく炒める。
6. 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
豚肉と厚揚げの生姜炒め
◆材料
*生姜:1個
*厚揚げ:2枚
*豚こま肉:200g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方
1. 生姜を薄切りする。
2. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わったら、(1)、(2)を加え、さらに炒める。
6. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加え、味が馴染むまで炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

関連記事