【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第57弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「めかぶ」
今週は「めかぶ」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
めかぶ4パック使い切りレシピです★
めかぶときゅうりの梅肉和え
◆材料
*めかぶ:1パック
*きゅうり:1本
*ミニトマト:8個
*梅干し:4個
*梅肉チューブ:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. きゅうりを千切りする。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. 梅干しの種を取り除き、たたいておく。
4. ボウルにめかぶ、(1)、(2)、(3)、梅肉チューブ、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
めかぶとカニカマの卵焼き
◆材料
*めかぶ:1パック
*卵:5個
*カニカマ:5本
*めかぶ添付のタレ:1つ
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1.カニカマを1/3程の長さに切りほぐす。
2. ボウルに卵を割り入れ溶き、めかぶ、(1)、タレを加え、よく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油1をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
ツナとめかぶとトマトの冷製パスタ
◆材料
*めかぶ:1パック
*ツナ缶:1缶
*ミニトマト:10個
*サラスパ:120g
*大葉:5枚
*めかぶ添付のタレ:1つ
*麺つゆ:大さじ2

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、めかぶ、ツナ、麺つゆ、添付のタレを加え、よく混ぜ合わせる。
5. 仕上げに(3)をのせて完成!
鶏胸肉のめかぶソースがけ
◆材料
*めかぶ:1パック
*大葉:5枚
*きゅうり:1/2本
*鶏胸肉:250g
*塩胡椒:適量
*めかぶ添付のタレ:1つ
*和風だし:大さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. 大葉、きゅうりを細かく刻む。
2. ボウルに(1)、めかぶ、添付のタレ、和風だしを入れ、よく混ぜ合わせておく。
3. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、塩胡椒をふり焼く。
5. お肉に火が通ったら、(2)をかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

関連記事