たこ焼きプレートで「しゅうまい」! 肉汁とシーフードのうまさ広がるレシピ

肉汁とシーフードのうまみにきゅん!『あつあつシーフードしゅうまい』
使用したホップレ:コンパクトホットプレート¥9900/BRUNO材料(3~4人分:しゅうまい24個分)
玉ねぎ…………………………¹⁄₂個(約100g)
かたくり粉……………………大さじ2
豚ひき肉………………………300g
A すりおろししょうが……小さじ1
A 酒…………………………大さじ2
A 砂糖………………………大さじ1¹⁄₂
A しょうゆ…………………大さじ1
A ごま油……………………小さじ¹⁄₂
A 塩…………………………小さじ¹⁄₂
A こしょう…………………少々
冷凍ミックスベジタブル……大さじ4
しゅうまいの皮………………24枚
冷凍シーフードミックス……100~120g
水………………………………60㎖
しょうゆ………………………適量
酢………………………………適量
からし…………………………適量
作り方
❶玉ねぎをみじん切りにして、かたくり粉をまぶしておく。
❷ボウルに豚ひき肉とAを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。①と冷凍ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を加えて軽く混ぜ、肉だねを作る。
❸ホットプレート用のたこ焼きプレートにしゅうまいの皮を敷き、下写真のようにくぼませたら、スプーン2本を使い肉だねを分け入れる。その上に、冷凍のシーフードミックス(凍ったままでOK)を軽く押し込むようにのせる。
❹③に水を回しかけ、ふたをして中温で15分ほど加熱したら完成(蒸している途中で水が足りなくなったら60㎖ほど水を足す)。
❺保温にして、あつあつを取り分けながらしょうゆや酢、からしをつけていただく。

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撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)

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