ホットプレートで「スペアリブご飯」! ジューシーな骨つき肉とガーリックライス

ジューシーな骨つき肉とガーリックライスを堪能!『パワー系スペアリブご飯』
使用したホップレ:オーバルホットプレート¥17600/BRUNO材料(3~4人分)
豚スペアリブ……………………………………500~600g
塩…………………………………………………小さじ¹⁄₂
こしょう…………………………………………少々
A 焼肉のたれ…………………………………大さじ3
A パイナップルジュース……………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……………………小さじ1
温かいご飯………………………………………500g
オリーブ油………………………………………大さじ2
刻みにんにく……………………………………大さじ1
イタリアンパセリ(または乾燥パセリ)……適量
作り方
❶豚スペアリブの肉の部分にフォークで穴をあけ、塩、こしょうをしたら保存袋に入れ、Aを加える。袋の口を閉じてもみ込んだら、冷蔵庫で一晩おき、調理1時間前に常温にもどしておく(時間がない場合は、常温に30分おいて使用するとよい)。
❷プレートを低温で加熱し、オリーブ油と刻みにんにくを入れ、香りが出てきたら中温にして温かいご飯を入れる。塩とこしょう(各分量外)で味を調えたら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、広げながら炒めてガーリックライスを作る。スイッチを切ってボウルに移す。
❸プレートに①の保存袋から出したスペアリブを並べ、ふたをして中温で7分ほど焼き、片面にしっかり焼き色をつける。肉を裏返してふたをし、さらに5~7分ほど焼いてもう片面もこんがりと焼く。
❹保温にして③を片側に寄せ、横にガーリックライスを盛ったら完成。お好みでイタリアンパセリを散らして。

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撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)

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