【作り置きおかず】お弁当に大活躍!レディーサラダをアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第86弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「レディーサラダ」
今週は「レディーサラダ」をメインに、
アレンジして4品つくりました ~!!
レディーサラダ2本使い切りレシピです★
レディーサラダと大葉のツナ和え
◆材料
*レディーサラダ:1/2本
*ツナ缶:1缶
*大葉:8枚
*和風だしの素:小さじ1
*塩:少々

◆作り方 <調理時間:5分>
1. レディーサラダの皮を軽く剥き、いちょう切りして、塩をふって置いておく。
2. 大葉を千切りする。
3. ボウルに水気を切った(1)、(2)、ツナ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
・大葉を入れると、味のアクセントになって美味しい。
レディーサラダの卵炒め
◆材料
*レディーサラダ:1/2本
*卵:4個
*塩胡椒:少々
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. レディーサラダの皮を軽く剥き、いちょう切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ、和風だしの素を加え、混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を流し入れ、半熟になるまでさっと炒めて、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
5. しんなりしてきたら、(4)を加え、塩胡椒をふり、さっと炒めて完成!

◆ポイント
・レディーサラダと卵を分けて炒めると◎
レディーサラダの鶏そぼろパスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*レディーサラダ:1/2本
*豆苗:1袋
*鶏ひき肉:150g
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。
2.レディーサラダの皮を軽く剥き、いちょう切りする。
3. 豆苗の根を取り除き、3cmほどの長さに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
5. (2)、(3)を加え、炒める。
6. (1)、醤油、砂糖、和風だしの素を加え、さらによく炒めて完成!

◆ポイント
・豆苗を水菜に変えても美味しい!
豚肉とレディーサラダの生姜炒め
◆材料
*レディーサラダ:1/2本
*豚こま肉:200g
*玉ねぎ:2個
*刻みネギ:適量
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*すりおろし生姜:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. レディーサラダの皮を軽く剥き、半月切りする。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(2)を加え、よく炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、醤油、砂糖、料理酒、すりおろし生姜、和風だしの素を加え、さらに炒める。
7. 仕上げに刻みネギをかけて、完成!

◆ポイント
・生姜をたっぷり入れると美味しい!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう ~♡♡
モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

関連記事