【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!『豆苗』をアレンジして4品★

健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
「豆苗」をアレンジして4品★
今週は「豆苗」をアレンジして
4品作りました!
もやしと豆苗と塩昆布のナムル
◆材料
*豆苗:1/2袋
*もやし:1/2袋
*塩昆布:お好み
*炒りごま:お好み
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. 豆苗の根を切り落とす。
2. 耐熱ボウルに豆苗ともやしを入れ、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. 粗熱がとれたら、塩昆布、炒りごま、ごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*電子レンジで火を通すことで、時短になります。
ツナと豆苗の卵炒め
◆材料
*豆苗:1/2袋
*ツナ:1缶
*卵:3個
*サラダ油:小さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1.豆苗の根を切り落とす。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
3. フライパンにツナの油を入れ、(1)を炒める。
4. ツナ、(2)、鶏ガラスープの素を入れ、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*卵は別に炒めることで、火が通りすぎず、ふんわり仕上がります。
豆苗の醤油パスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*豆苗:1/2袋
*ベーコン:5枚
*まいたけ:1袋
*醤油:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>
1. サラスパを茹でる。
2.豆苗の根を切り落として、半分の長さに切る。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
5. ベーコンに焼き色がついたは、まいたけを加え、炒める。
6. まいたけがしんなりしてきたら、(1)、醤油、和風だしの素を入れ、炒める。
7. 最後に(2)を入れ、さっと混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*豆苗は最後に炒めることで、食感を楽しめます。
豆苗の豚肉巻き
◆材料
*豆苗:1/2袋
*豚肉:6枚
*塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:10分>
1.豆苗の根を切り落とす。
2. 豚肉の上に、豆苗を適量のせて巻く。(繰り返す)
3. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)を並べ、塩胡椒をふる。
4. 電子レンジで4分ほど加熱して完成!

◆ポイント
*電子レンジで加熱すると油入らずなので、ヘルシーに仕上がります。
主菜も副菜もこれでバッチリ!
どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう ~^^

モアハピ部 No.576 *Ayane* のブログ

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