簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫

目次 [開く]

いつものおやつで高見え♡チョコレシピ


おなじみのあのおやつをちょこっとアレンジするだけ! 本命から友チョコまで、簡単なのに味も見た目も本格的なBAEチョコがいっぱい♡


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の2枚目の画像

焼かずに冷やし固めるだけなのに上質!
板チョコ&クッキーの食感が楽しい♡


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の3枚目の画像

上品しっとりなチョコレートケーキが
お手軽に完成!


材料

 (13cm丸型1台分)

市販のクリームサンドチョコクッキー…10個板チョコレート…2枚(100g)生クリーム…160mlココアパウダー…大さじ1粉糖…小さじ1ラズベリー…14粒


How to make


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の4枚目の画像

耐熱ガラスボウルに板チョコレート(60g分)を細かく割り入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、まだ溶けていなければ再び電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出して全体を均一に混ぜて溶かす。


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の5枚目の画像

に生クリームを加え、ホイッパーでクリーム状に固さが出るまで混ぜる。


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の6枚目の画像

にクリームサンドチョコクッキーを手で砕きながら加える。残りの板チョコレート(40g分)も手で細かくして入れ、全体を混ぜ合わせる。


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の7枚目の画像

型にラップを敷いてを入れる。上からもラップをしっかりして、冷蔵庫で一晩冷やし固める。


簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の8枚目の画像

型とラップを外して皿に盛り、茶こしでココアパウダーをまぶす。ラズベリーをのせてから粉糖を振りかける。


ラッピング♡アイディア

簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の9枚目の画像
厚紙を約20cm四方に切り、表面に包装紙をテープで貼る。
簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の10枚目の画像
の上にレースペーパーを敷く。
簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の11枚目の画像
の上にケーキをのせ、全体をセロハンで包んで、仕上げにリボンを結ぶ。
簡単チョコレートケーキのレシピ♡ ≪手作りバレンタイン≫の12枚目の画像

撮影/砂原文 スタイリスト/河野亜紀 料理製作・ラッピング/久保田加奈子 取材・原文/薫森亮子 web構成/篠有紀 web編成/ビーワークス

関連記事

今、あなたにオススメ