お店の味を簡単に再現♡ フライパンで作る絶品プリンのレシピ

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なめらかプリン

難易度
★☆☆
所有時間
1時間15分
材料(直径7.5×高さ4.5cmのココット4個分)
●プリン生地
卵(M~L)...2個
砂糖...50g
【A】牛乳...100ml
生クリーム...100ml
バニラエッセンス...10滴
☆Aの牛乳と生クリームは牛乳だけで200mlにしてもOK

●カラメル
砂糖…60g
水…大さじ2
熱湯…大さじ2


ミキママ流おいしくなるワンポイントアドバイス


生地をざるで「こす」と、なめらかな口あたりに
器にアルミホイルをかぶせて輪ゴムでとめると、湯が入らないので安心!
すが入らないよう、強火で沸騰させたあと、すぐ弱火に
周りが固まり、中心は半熟くらいで取り出し、余熱で火を通すとなめらかなプリンに
冷凍庫に入れることで早く冷やせる(入れすぎないよう注意)

作り方をチェック


下準備をする

材料を正確にはかり、ココットの直径よりひと周り大きく切ったアルミホイル4枚と、輪ゴムを4本用意する。

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カラメルを作る

①小なべにカラメルの砂糖と水を入れて中火にかけ、は4~5分煮詰める。

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②周りが1cmほど薄い茶色になったらなべをゆすって色を均一にし、全体がきつね色になったら火を止め、ふたを楯にして熱湯を加える。

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③このぐらいの綺麗なきつね色になったら、でき上り。

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④ココット4個に分け入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

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記事を作る

①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。牛乳と生クリームとバニラエッセンスを混ぜたものを加えて砂糖をとかすようにまぜ、ざるでこす。

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②カラメルを入れたココットに均等に流し入れる。

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③下準備で用意しておいたアルミホイルをかぶせて輪ゴムでとめ、ホイルの縁を上に折り返す。

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フライパンで蒸す

①フライパンにふきんを敷いてココットをのせ、ココットの高さの半分まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらすぐ弱火にし、蒸気がもれないようにふたをして20分蒸す。

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②ホイルをとって中心にさわると、指に生地がつくくらいの半熟で取り出す。ホイルをかぶせたまま30分ほどおいて余熱で火を通し、冷蔵庫で1時間冷やす。

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カラメルがあまり好きじゃなかったら…?

蒸したあとに上からかけてもOK! カラメルの苦味が苦手なコもいるので、生地だけで蒸して後からお好みでかけることも◎。

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これで完成♡

オーブンを使わなくても、フラインパンで蒸すだけでびっくりするほどなめらかに!

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レシピ/藤原美樹 撮影/佐山裕子(主婦の友社)

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