韓国女子のリアル【うちカフェスイーツ&ドリンク】レシピ特集♡ネクストブームはレモン&エイド!

うちカフェが世界中でもトレンドになっていますが、中でも『ダルゴナコーヒー』や『オレオチーズケーキ』といった韓国風メニューが日本では特に人気があります。韓国に住む私の友人も、手作りお菓子を作ってお家カフェを楽しんでいるそうです♡

今回は【おうちでかんたんに作れる韓国カフェ風スイーツレシピ】をご紹介いたします。人気カフェのメニューを真似っこしたり、お気に入りカフェのメニューを再現してお家で味わってみるのはいかがでしょうか♡



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韓国女子のうちカフェ事情♡初夏の人気メニューとネクストブームは?


実際に韓国女子がお家で作っているスイーツが気になりますよね♡最近では暑くなってきた影響もあり、レモンを使ったスイーツや、フルーツをたっぷり使った爽やかなエイドドリンクを作る韓国女子が急増中!ダルゴナの次はフルーツエイドが来るかも!?




今すぐまねしたい!韓国女子のうちカフェスイーツレシピ4つ♡


1.香り爽やか♡『ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)』


暑さを吹き飛ばしてくれるさっぱりとしたレモンスイーツは焼き菓子やゼリーなどの様々なスイーツとの相性が良く、最近韓国女子も良く取り入れているフルーツです。私もレモンを使った『ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)』を真似をして作ってみました。レモンの香るしっとりケーキに、甘酸っぱいアイシングがポイント。ペーパーボックスに入れるとより韓国カフェを再現できます。




材料 (15センチ型1つ分)


・レモン 1個
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵 2個
・アーモンドパウダー 20g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉糖 80g

作り方


1.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。レモンはよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろし、果汁を絞っておく。オーブンを170℃に温めておく。
2.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。アーモンドパウダー、レモンの皮、レモン果汁大さじ1も加え、更に混ぜる。
4.薄力粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1を振るいながら加え、さっくり混ぜる。
5.型に流し入れて平らにならし、2〜3回下に打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで様子を見ながら40〜45分焼く。(私は40分焼きました。)
6.真ん中に竹串をさして、生地がくっついてこなければ焼き上がり。型から外し、網の上で完全に冷ます。
7.粉糖にレモン汁を大さじ1加え、よく混ぜてアイシングを作る。ヘラでケーキに塗り、乾いたら完成。

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2.パイシートを使った『かんたんミルフィーユ』


一見、難しそうに見えるミルフィーユも、パイシートを使うととてもかんたんに作れます!イチゴだけでなく、他にもブルーベルーやナッツなど、アレンジもしやすいので知っていて損はしないレシピです。




材料 3つ分


・パイシート 2枚
・粉糖 少々
・卵黄 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・牛乳 140g
・生クリーム 100ml
・苺 9粒

作り方


1.オーブンは200度に予熱しておく。
2.天板にオーブンシートを敷いてパイシートをのせ、200度のオーブンで10分程焼く。
3.焼いたパイシートの上にオーブンシートを敷き、天板をもう1枚上にかぶせて重石にする。このままオーブンに入れて、15分程焼く。
4.上に乗せた天板とオーブンシートを取り、パイシートに粉糖を全体にまんべんなく振るう。また、オーブンに入れて15分程焼く。
5.表面がこんがりと焼き上がったら、取り出して冷ましておく。冷めたら、3等分にカットする。
6.カスタードクリームを作る。
卵黄 1個、砂糖40g、薄力粉20g、牛乳140gを耐熱ボウルに入れてホイッパーでよく混ぜ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくかき混ぜます。次は、30秒加熱し、取り出してかき混ぜる。これを数回、丁度良い固さになるまで繰り返す。できたら、冷ましておく。
7.生クリームは7〜8分立てに泡だて(6)に加えて混ぜる。これを丸口の付いた絞り袋に入れる。
8.パイシート1枚に8カ所カスタードクリームを絞り、上にもう1枚重ねてまた8カ所絞る。
9.最後に、苺を飾って、粉糖を振るい完成。



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3.韓国カフェ風『カラフルカップケーキ』


カラフルなカップケーキは韓国カフェのメニューとして定番になりつつあります。日本に居ながらもかんたんに作れる方法をご紹介いたします。



材料


・無印良品 プチケーキ 7個
・生クリーム 100g
・食紅 青
・アメリカンチェリー 7個



作り方


1.生クリームをツノが立つまでしっかりめに泡立てる。
2.青の食紅を水で溶かし、好みのブルーに調節する。
3.プチケーキに生クリームを塗る。私はバター用ナイフで塗りました!
4.最後にアメリカンチェリーを乗せれば、完成。



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4.さっぱり甘い♡『コロコロチェリーイチゴエイド』


韓国の夏の定番ドリンクといえば「エイド」です♡ おしゃれカフェや、チェーンカフェにもある人気メニュー。最近、日本でダルゴナコーヒーがトレンドでしたが、夏はエイドブームが来るかも♡



材料


・いちご
・アメリカンチェリー
・はちみつ
・氷
・炭酸水
・チャービル(飾りの葉っぱは何でもok)

作り方


1.グラス底3センチ程の量のイチゴをカットし、グラスに入れる。
2.グラスに入ったカットいちごの上にはちみつを大さじ1入れ、いちごを潰しながら混ぜる。
3.氷を入れる。
4.いちごとアメリカンチェリー(種を取って半分にしたもの)をまるごとグラスに入れる。
5.炭酸水を注ぐ。
6.チャービルを飾って、完成。




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韓国カフェ風お家カフェはいかがでしたか?パイシートや無印良品のプチケーキなどの、市販の材料を取り入れるだけで、かんたんに面倒な手間を短縮することもできます!ぜひ作ってみてくださいね♡

(ゆうり)

この記事を書いたライター

ゆうり
韓国が大好きすぎて、現在留学中! SNSで韓国のファッション、グルメ、コスメ、スポットなど最新のかわいいを発信している大人気インフルエンサー

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