おうちクリスマスレシピ♡パーティー&ディナーで盛り上がるおしゃれメニュー特集!【前編】
こんにちは!ローリエガールズ4期生のMisakiです。クリスマスまであと数日!今年の予定はお決まりですか?どこかにお出かけするのもいいけれど、今年はおうちでゆったりした1日を過ごすのもいいですよね♪
今回は【おうちクリスマスにおすすめレシピ】を大公開!前編では、クリスマスパーティーにぴったりのメニューをご紹介します♡女子会でも盛り上がること間違いなしのレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
「あまり手をかけず、でもかわいい」が女子会の鉄則♡映えメニューを並べて、撮ってかわいい、食べておいしい、幸せレシピをご紹介します♡
お皿の上にもツリーをつくりましょう♡パスタを盛って飾り付けするだけのかんたんレシピなので、手軽にできるのがうれしい!
・パスタ
・バジルソース
・松の実
・赤、黄パプリカ
1.パスタを茹で、市販のバジルソース、松の実を加えて絡めます
2.山の形に盛り付け、星形にくり抜いたパプリカを飾って完成!
子供も大喜び♡おやつにもぴったりのアメリカンドックをトナカイ風に変身させるだけで、クリスマスっぽさがでるんです♡
・アメリカンドック
・ミニトマト
・れんこん炒め
・スライスチーズ
・海苔
1.目をつくる。スライスチーズを小さく円形にカットし、ひとまわり小さく円形にカットした海苔を重ねます
2.アメリカンドックの上部に切り込みを入れ、レンコン炒めを刺してツノを作ります
3.半分にカットしたミニトマト、目を乗せて完成!
乗せるだけで完成するカナッペは、並べればインスタ映えばつぐん♡鮮やかなフルーツでテーブルの上が色鮮やかになりますよ!具材を変えればお酒のお供にもなるので、子供から大人まで喜ばれるはず♡
・リッツ
・クリームチーズ
・フルーツ
1.リッツにクリームチーズを塗ります
2.お好みのフルーツを乗せて完成♡
みんなで楽しめるメニューなので、わいわい盛り上がれますよ♡お好きな具材をとろ〜りチーズに絡める瞬間は動画映え間違いなし!
・カマンベールチーズ(約100g)
・お好みの具材(えび、野菜など)
1.円形のカマンベールチーズの、フチから3mm内側に、深さ5mm程度の切り込みをナイフで入れます
2.500Wの電子レンジで約40秒加熱します
3.切り込み部分を丁寧に剥がし、さらに1分、電子レンジで加熱します
4.皿に盛り付け、ディップ用の具材を並べて完成♡
みんなでパーティー料理をつくるのも楽しい!「かわいい」という声が飛び交うスノーマンの形をしたお稲荷さんに挑戦してみて♡つくる人によって異なる個性豊かな愛らしいスノーマンが完成するはず♡
・ご飯(660g,2合程度)
・油揚げ(8枚)
・飾り用かにかまぼこ、海苔(お好みで)
【A】
・昆布だし、かつおだしなどのだし汁(300ml)
・醤油(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ4)
【B】
・酢(大さじ3)
・砂糖(小さじ2)
・塩(小さじ1/2)
1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切り、袋状に開きます
2.【A】を鍋に入れて10分ほど煮含めます
3.すし酢を作る。別な容器に【B】を入れて混ぜます
4.炊き立てのごはんに、3で作ったすし酢を加え、切るように混ぜればタネの完成!
5.雪だるまを作る。丸くまるめたおにぎり2つつくり、汁気をきった油揚げに入れます
6.茹でてカットした赤ウインナーを帽子にみたててカットし、乗せます
7.かにかまぼこ、海苔などで顔や飾りを作れば完成♡
料理がちょっぴり苦手な子にもおすすめのレシピから、得意な子にぜひ挑戦してみてほしい本格レシピまでご紹介♡ぜひ参考にしてみてくださいね!
・ひとくちフレッシュモッツァレラ
・ミニトマト
・海苔
・お好みの野菜
・ドレッシング
1.お好みの野菜を皿に盛り付けます
2.雪だるまの飾りを作る。ミニトマトを薄くスライスし、ひとくちフレッシュモッツァレラで挟みます
3.目や口の形にカットした海苔を乗せて雪だるまのできあがり!
4.サラダの上にかわいく雪だるまを配置して完成♡お好みのドレッシングをかけて楽しみましょう!
こちらの写真のサラダは、イチジク、ルッコラ、ベビーリーフ、くるみを使用しています。ドレッシングは、オリーブオイルとピンクソルトでシンプルに仕上げてもおいしい♡野菜を盛り付ける時、ドーナツ形に配置する(中心部分が空いた円形)と、リースのようなサラダも作れますよ!
食べるのがもったいないくらいかわいいピンチョスをこしらえてみて!写真撮影が欠かせないテーブルの上の主役になること間違いなし♡
・サンタ:ミニトマト、うずらの卵、ゴマ
・トナカイ:ウインナー、オリーブオイル、パスタ(1〜2本)
・クリスマスツリー:ポテトサラダ、ブロッコリー、スライスチーズ
・ミニツリー:きゅうり
1.うずらの卵を茹でる。沸騰したお湯にそっと入れ、2分30秒ほど茹でます
2.冷水に入れて卵を冷やし、殻をむきます
3.ミニトマトを半分に切り、ゆで卵で挟むようにピックを刺します
4.ゴマなどで顔を作り、完成!
1.トナカイのツノを作る。小さめのフライパンに少量のオリーブオイルをひき、温めてパスタを入れます(揚げパスタを作る)
2.焦げない程度にこんがり揚げたら、キッチンペーパーなどに載せて油を切ります
3.体を作る。ウインナーをラップで包み、電子レンジで15秒加熱します
4.加熱後、ウインナーを縦に切ります。1/2を使って頭部分と尾、耳を作ります
5.残っている方を胴体にして、パスタを使って頭部分を取り付けます。胴体や頭に切れ込みを入れ、カットしておいた尾と耳を取り付け完成!
1.ポテトサラダを、三角錐状に盛り付けます
2.茹でて水気を切ったブロッコリーを、ツリー状に盛り付けます
3.スライスチーズを星形にくりぬき、デコレーションをして完成!
1.きゅうりをピーラーで薄切りにします
2.おりたたむような形でピックを刺します
3.輪切りにしたきゅうりを土台にし、まとめてピックに刺せば完成!
魚肉ソーセージや、チーズを使っても、かわいい土台になりますよ♡ピンクペッパーを散らして、ツリーの飾りのように盛り付けるのもいいですね♪
ぐっと冷え込む日が増えてきたこの頃。ぽかぽか体をあたためてくれるスープもメニューに追加したいですよね!ほっとあたたまるスープは、クラムチャウダーをつくってみてはいかがですか?
殻つきあさり(500g)
ボイル済みホタテ(300g)
ベーコン(80g)
玉ねぎ(1.5個)
じゃがいも(1個)
にんじん(1本)
小麦粉(大さじ2)
有塩バター(20g)
コンソメ(1個)
塩こしょう(適量)
水(350ml)
牛乳(500ml)
粉チーズ(大さじ2)
パセリ(適量)
1.あさりは砂抜きしてよく洗います
2.野菜とベーコンは角切りにします
3.あさりを水フライパンに入れ蒸し開いたら中身を取り出し、殻は捨て、汁は取っておきます
4.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も炒めます
5.火を止め小麦粉を入れて混ぜ、茹で汁、水、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜます
6.あさり、帆立を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れて温めたら完成!
クリスマスと言えばチキン!手羽元を食べやすいチューリップ型にするので、ぱくぱく食べる手が止まらないんです♡
・手羽先
・酒
・醤油
・ごま油
・中華だし
・すりおろしにんにく(お好みで)
・片栗粉
・小麦粉
・油
1.手羽元はキッチンばさみで骨から身を外し、骨先にぐいっと引っ張ってチューリップの花の形状のようにします
2.容器に、酒、醤油、ごま油、中華だし、すりおろしにんにく(お好み)を入れて混ぜます
3.手羽先を入れて下味を付け、冷蔵庫で2~3時間置きます
4.衣を作る。片栗粉と小麦粉を2:1で混ぜ、手羽先にまぶします
5.油で揚げて完成!
こだわりのディナーメニューには、ルーを使わない本格ホワイトシチューを♡時間と手間をかける分、とびっきりおいしいシチューが完成しますよ!
・鶏もも肉(300g)
・玉ねぎ(1個)
・じゃがいも(1個)
・にんじん(1本)
・ごぼう(1本)
・かぶ(葉ごと1個)
・マッシュルーム(5個)
・有塩バター(35g)
・白ワイン(大さじ2.5)
・薄力粉(大さじ4)
・塩(ふたつかみ)
・黒胡椒(ふたつかみ)
・水(400ml)
・牛乳(400ml)
・コンソメ顆粒(小さじ2.5)
・とろけるチーズ(60g)
・盛り付け用パセリ(適量)
1.具材を食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、一口大に切ります。にんじん、ごぼう、かぶは一口大に乱切りに。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに。鶏もも肉は一口大に切ります
2.中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒めます
3.玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉とワインを加え、さらに炒めます
4.じゃがいも、にんじん、ごぼう、かぶ、薄力粉、塩、黒胡椒を加え、中火のまま軽く炒めます
5.粉っぽさが無くなったら水を加え、弱火で10分ほど煮込みます
6.じゃがいもとにんじんに火が通ったら、牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜ、弱火で3分ほど煮込みます
7.とろみがついたら、とろけるチーズを加え、チーズが溶けて全体に馴染んだら火からおろします
8.器に盛り付け、パセリをかけて完成♡
まるでレストランで食べてるみたい♡おいしくて野菜の栄養もたっぷりとれるグラタンで、お腹もいっぱいに!
・トマト(1/2〜1個)
・玉ねぎ(1/4個)
・ブロッコリー(適量)
・ペンネマカロニ(大さじ2)
・オリーブオイル、またはサラダ油(こさじ2)
・にんにく(1/2かけ)
・豆乳200cc
・小麦粉(小さじ2と1/2)
・顆粒コンソメ(小さじ1/2)
・塩少々
・こしょう少々
・パン粉(小さじ2)
・ピザ用チーズ(適量)
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く熱したら玉ねぎ、にんにくを炒めます
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた豆乳をいれてとろみがつくまで弱火で火にかけます
3.とろみがついたら茹でておいたマカロニに加え、軽く混ぜあわせたら火を止めます
4.耐熱皿に移し、スライストマト、ブロッコリーを乗せて、上からパン粉、ピザ用チーズをふりかけます
5.200度のオーブンで10〜15分焼いたら完成!
マカロニの代わりに、じゃがいもなどの他の食材でも大丈夫♡
いかがでしたか?どれか一品だけでもテーブルにあるだけで、みなさんのクリスマスパーティーを華やかに飾ってくれるはず♡ぜひおうちクリスマスにつくってみてくださいね!
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【写真は全て許可を得て掲載しています】
(Misaki Nanase/ローリエガールズ)
今回は【おうちクリスマスにおすすめレシピ】を大公開!前編では、クリスマスパーティーにぴったりのメニューをご紹介します♡女子会でも盛り上がること間違いなしのレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
目次
【パーティー編】みんなでわいわい楽しめるフォトジェレシピ5つ
「あまり手をかけず、でもかわいい」が女子会の鉄則♡映えメニューを並べて、撮ってかわいい、食べておいしい、幸せレシピをご紹介します♡
1.『ツリー風パスタ』の作り方
お皿の上にもツリーをつくりましょう♡パスタを盛って飾り付けするだけのかんたんレシピなので、手軽にできるのがうれしい!
材料
・パスタ
・バジルソース
・松の実
・赤、黄パプリカ
レシピ
1.パスタを茹で、市販のバジルソース、松の実を加えて絡めます
2.山の形に盛り付け、星形にくり抜いたパプリカを飾って完成!
2.『トナカイアメリカンドック』の作り方
子供も大喜び♡おやつにもぴったりのアメリカンドックをトナカイ風に変身させるだけで、クリスマスっぽさがでるんです♡
材料
・アメリカンドック
・ミニトマト
・れんこん炒め
・スライスチーズ
・海苔
レシピ
1.目をつくる。スライスチーズを小さく円形にカットし、ひとまわり小さく円形にカットした海苔を重ねます
2.アメリカンドックの上部に切り込みを入れ、レンコン炒めを刺してツノを作ります
3.半分にカットしたミニトマト、目を乗せて完成!
3.『カナッペ』の作り方
乗せるだけで完成するカナッペは、並べればインスタ映えばつぐん♡鮮やかなフルーツでテーブルの上が色鮮やかになりますよ!具材を変えればお酒のお供にもなるので、子供から大人まで喜ばれるはず♡
材料
・リッツ
・クリームチーズ
・フルーツ
レシピ
1.リッツにクリームチーズを塗ります
2.お好みのフルーツを乗せて完成♡
4.『カマンベールフォンデュ』の作り方
みんなで楽しめるメニューなので、わいわい盛り上がれますよ♡お好きな具材をとろ〜りチーズに絡める瞬間は動画映え間違いなし!
材料
・カマンベールチーズ(約100g)
・お好みの具材(えび、野菜など)
レシピ
1.円形のカマンベールチーズの、フチから3mm内側に、深さ5mm程度の切り込みをナイフで入れます
2.500Wの電子レンジで約40秒加熱します
3.切り込み部分を丁寧に剥がし、さらに1分、電子レンジで加熱します
4.皿に盛り付け、ディップ用の具材を並べて完成♡
5.『スノーマンお稲荷さん』の作り方
みんなでパーティー料理をつくるのも楽しい!「かわいい」という声が飛び交うスノーマンの形をしたお稲荷さんに挑戦してみて♡つくる人によって異なる個性豊かな愛らしいスノーマンが完成するはず♡
材料
・ご飯(660g,2合程度)
・油揚げ(8枚)
・飾り用かにかまぼこ、海苔(お好みで)
【A】
・昆布だし、かつおだしなどのだし汁(300ml)
・醤油(大さじ3)
・みりん(大さじ2)
・砂糖(大さじ4)
【B】
・酢(大さじ3)
・砂糖(小さじ2)
・塩(小さじ1/2)
レシピ
1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切り、袋状に開きます
2.【A】を鍋に入れて10分ほど煮含めます
3.すし酢を作る。別な容器に【B】を入れて混ぜます
4.炊き立てのごはんに、3で作ったすし酢を加え、切るように混ぜればタネの完成!
5.雪だるまを作る。丸くまるめたおにぎり2つつくり、汁気をきった油揚げに入れます
6.茹でてカットした赤ウインナーを帽子にみたててカットし、乗せます
7.かにかまぼこ、海苔などで顔や飾りを作れば完成♡
【ディナー編】今日は私が一流シェフ♡本格おしゃれレシピ6つ
料理がちょっぴり苦手な子にもおすすめのレシピから、得意な子にぜひ挑戦してみてほしい本格レシピまでご紹介♡ぜひ参考にしてみてくださいね!
1.『スノーマンサラダ』の作り方
材料
・ひとくちフレッシュモッツァレラ
・ミニトマト
・海苔
・お好みの野菜
・ドレッシング
レシピ
1.お好みの野菜を皿に盛り付けます
2.雪だるまの飾りを作る。ミニトマトを薄くスライスし、ひとくちフレッシュモッツァレラで挟みます
3.目や口の形にカットした海苔を乗せて雪だるまのできあがり!
4.サラダの上にかわいく雪だるまを配置して完成♡お好みのドレッシングをかけて楽しみましょう!
こちらの写真のサラダは、イチジク、ルッコラ、ベビーリーフ、くるみを使用しています。ドレッシングは、オリーブオイルとピンクソルトでシンプルに仕上げてもおいしい♡野菜を盛り付ける時、ドーナツ形に配置する(中心部分が空いた円形)と、リースのようなサラダも作れますよ!
2.スティックを使ってかんたん『クリスマスピンチョス』の作り方
食べるのがもったいないくらいかわいいピンチョスをこしらえてみて!写真撮影が欠かせないテーブルの上の主役になること間違いなし♡
材料
・サンタ:ミニトマト、うずらの卵、ゴマ
・トナカイ:ウインナー、オリーブオイル、パスタ(1〜2本)
・クリスマスツリー:ポテトサラダ、ブロッコリー、スライスチーズ
・ミニツリー:きゅうり
【サンタ】の作り方
1.うずらの卵を茹でる。沸騰したお湯にそっと入れ、2分30秒ほど茹でます
2.冷水に入れて卵を冷やし、殻をむきます
3.ミニトマトを半分に切り、ゆで卵で挟むようにピックを刺します
4.ゴマなどで顔を作り、完成!
【トナカイ】の作り方
1.トナカイのツノを作る。小さめのフライパンに少量のオリーブオイルをひき、温めてパスタを入れます(揚げパスタを作る)
2.焦げない程度にこんがり揚げたら、キッチンペーパーなどに載せて油を切ります
3.体を作る。ウインナーをラップで包み、電子レンジで15秒加熱します
4.加熱後、ウインナーを縦に切ります。1/2を使って頭部分と尾、耳を作ります
5.残っている方を胴体にして、パスタを使って頭部分を取り付けます。胴体や頭に切れ込みを入れ、カットしておいた尾と耳を取り付け完成!
【クリスマスツリー】の作り方
1.ポテトサラダを、三角錐状に盛り付けます
2.茹でて水気を切ったブロッコリーを、ツリー状に盛り付けます
3.スライスチーズを星形にくりぬき、デコレーションをして完成!
【ミニツリー】の作り方
1.きゅうりをピーラーで薄切りにします
2.おりたたむような形でピックを刺します
3.輪切りにしたきゅうりを土台にし、まとめてピックに刺せば完成!
魚肉ソーセージや、チーズを使っても、かわいい土台になりますよ♡ピンクペッパーを散らして、ツリーの飾りのように盛り付けるのもいいですね♪
3.『クラムチャウダー』の作り方
ぐっと冷え込む日が増えてきたこの頃。ぽかぽか体をあたためてくれるスープもメニューに追加したいですよね!ほっとあたたまるスープは、クラムチャウダーをつくってみてはいかがですか?
材料
殻つきあさり(500g)
ボイル済みホタテ(300g)
ベーコン(80g)
玉ねぎ(1.5個)
じゃがいも(1個)
にんじん(1本)
小麦粉(大さじ2)
有塩バター(20g)
コンソメ(1個)
塩こしょう(適量)
水(350ml)
牛乳(500ml)
粉チーズ(大さじ2)
パセリ(適量)
レシピ
1.あさりは砂抜きしてよく洗います
2.野菜とベーコンは角切りにします
3.あさりを水フライパンに入れ蒸し開いたら中身を取り出し、殻は捨て、汁は取っておきます
4.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も炒めます
5.火を止め小麦粉を入れて混ぜ、茹で汁、水、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜます
6.あさり、帆立を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れて温めたら完成!
4.『チューリップからあげ』の作り方
クリスマスと言えばチキン!手羽元を食べやすいチューリップ型にするので、ぱくぱく食べる手が止まらないんです♡
材料
・手羽先
・酒
・醤油
・ごま油
・中華だし
・すりおろしにんにく(お好みで)
・片栗粉
・小麦粉
・油
レシピ
1.手羽元はキッチンばさみで骨から身を外し、骨先にぐいっと引っ張ってチューリップの花の形状のようにします
2.容器に、酒、醤油、ごま油、中華だし、すりおろしにんにく(お好み)を入れて混ぜます
3.手羽先を入れて下味を付け、冷蔵庫で2~3時間置きます
4.衣を作る。片栗粉と小麦粉を2:1で混ぜ、手羽先にまぶします
5.油で揚げて完成!
5.『ホワイトシチュー』の作り方
こだわりのディナーメニューには、ルーを使わない本格ホワイトシチューを♡時間と手間をかける分、とびっきりおいしいシチューが完成しますよ!
材料
・鶏もも肉(300g)
・玉ねぎ(1個)
・じゃがいも(1個)
・にんじん(1本)
・ごぼう(1本)
・かぶ(葉ごと1個)
・マッシュルーム(5個)
・有塩バター(35g)
・白ワイン(大さじ2.5)
・薄力粉(大さじ4)
・塩(ふたつかみ)
・黒胡椒(ふたつかみ)
・水(400ml)
・牛乳(400ml)
・コンソメ顆粒(小さじ2.5)
・とろけるチーズ(60g)
・盛り付け用パセリ(適量)
レシピ
1.具材を食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、一口大に切ります。にんじん、ごぼう、かぶは一口大に乱切りに。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに。鶏もも肉は一口大に切ります
2.中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒めます
3.玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉とワインを加え、さらに炒めます
4.じゃがいも、にんじん、ごぼう、かぶ、薄力粉、塩、黒胡椒を加え、中火のまま軽く炒めます
5.粉っぽさが無くなったら水を加え、弱火で10分ほど煮込みます
6.じゃがいもとにんじんに火が通ったら、牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜ、弱火で3分ほど煮込みます
7.とろみがついたら、とろけるチーズを加え、チーズが溶けて全体に馴染んだら火からおろします
8.器に盛り付け、パセリをかけて完成♡
6.『トマト牛乳グラタン』の作り方
まるでレストランで食べてるみたい♡おいしくて野菜の栄養もたっぷりとれるグラタンで、お腹もいっぱいに!
材料( 1人分)
・トマト(1/2〜1個)
・玉ねぎ(1/4個)
・ブロッコリー(適量)
・ペンネマカロニ(大さじ2)
・オリーブオイル、またはサラダ油(こさじ2)
・にんにく(1/2かけ)
・豆乳200cc
・小麦粉(小さじ2と1/2)
・顆粒コンソメ(小さじ1/2)
・塩少々
・こしょう少々
・パン粉(小さじ2)
・ピザ用チーズ(適量)
レシピ
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く熱したら玉ねぎ、にんにくを炒めます
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた豆乳をいれてとろみがつくまで弱火で火にかけます
3.とろみがついたら茹でておいたマカロニに加え、軽く混ぜあわせたら火を止めます
4.耐熱皿に移し、スライストマト、ブロッコリーを乗せて、上からパン粉、ピザ用チーズをふりかけます
5.200度のオーブンで10〜15分焼いたら完成!
マカロニの代わりに、じゃがいもなどの他の食材でも大丈夫♡
いかがでしたか?どれか一品だけでもテーブルにあるだけで、みなさんのクリスマスパーティーを華やかに飾ってくれるはず♡ぜひおうちクリスマスにつくってみてくださいね!
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【写真は全て許可を得て掲載しています】
(Misaki Nanase/ローリエガールズ)
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