水で戻して和えるだけ!ダイエッターのお供「ヘルシーおつまみレシピ」がおいしすぎ

おうちで飲む機会が増え、お酒のおつまみを探している方も多いのではないでしょうか。「際限なく楽しめる宅飲みで体重がみるみる増加……」そんな状態を避けるためにも、ヘルシーなおつまみレシピを一つ知っておくと安心です。

そこで今回は、火を使わずに作れる“切り干し大根を使った”ヘルシーサラダをご紹介します。


副菜にもぴったり!簡単に作れる「切り干し大根サラダ」


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【材料】

・切り干し大根 30g~・きゅうり 1/2~1本・ぽん酢  大さじ1~・(お好みで)カニカマやハム

【作り方】


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(1)切り干し大根をたっぷりの水でよく洗い、10分ほど水につけて戻します。


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(2)きゅうりを細切りにし、塩もみをしておきます。


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(3)水で戻した切り干し大根を絞り、ぽん酢を全体にかけて混ぜます。


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(4)きゅうりと和えて完成!

マカロニサラダやポテトサラダはちょっとカロリーが気になる……という方も、切り干し大根なら安心。歯ごたえがしっかりあるのでダイエット中にもぴったりで、罪悪感なく楽しめます。きゅうりを切るのも面倒なら、カニカマを手で割くだけでもOK!

カニカマやハムを入れると彩りがキレイになっておすすめです。



煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、筆者の家では常備していてサラダに愛用しています。マヨネーズ系のサラダにしても相性がいいですよ。ぜひ試してみてくださいね。

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