実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つ
美容にも健康にもうれしい効果が期待できる“甘酒”。お正月に買ったまま余らせている甘酒はありませんか? そのまま飲むのに飽きてしまった方も、甘酒はドリンクやお菓子、料理などさまざまなアレンジレシピで楽しめます。
そこで今回は国際中医薬膳師の坂本雅代さんに、混ぜるだけで簡単にできる甘酒を使ったスムージーのレシピを教えてもらいました。
1:甘酒の「グリーンスムージー」レシピ
出典: GATTA
<材料>
・甘酒 125cc
・キウイ 1 / 2個
・小松菜 2束
・氷 5個くらい
出典: GATTA
材料を一口サイズに切り、ジューサーに入れたら完成! 調理するのが面倒な野菜も、スムージーなら気軽に楽しめます。
酵素が多いといわれるキウイはスムージーにぴったりの食材。酸味の効いたさっぱりとした味わいは、朝にぴったりな爽やかさです。
甘酒だけをベースにするのはもちろん、豆乳を加えるのもおすすめ。まろやかになって飲みやすいですよ。
2:甘酒の「ラッシー風ブルーベリースムージー」レシピ
出典: GATTA
<材料>
・甘酒 125cc
・ヨーグルト 50g
・冷凍ブルーベリー 50g
出典: GATTA
甘酒にヨーグルトを加えたラッシー風のスムージー。麹菌×乳酸菌と、お腹にうれしい組み合わせです。
冷凍フルーツは皮をむいたり切ったりする手間なく、すぐに使える便利食材。苺やブドウ、ミックスベリーなど、さまざまな種類があるのも魅力です。ちょっと甘いものが欲しいときに優しい甘さを楽しめます。
ジューサーがない方も、フォークなどでフルーツを潰してマドラーで混ぜるだけで簡単に作れますよ。
好きな野菜や果物で作れるスムージーに甘酒をプラスするだけで、いつもより栄養たっぷりのスムージーを楽しめます。
組み合わせは無限にあるので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。