実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つ

美容にも健康にもうれしい効果が期待できる“甘酒”。お正月に買ったまま余らせている甘酒はありませんか? そのまま飲むのに飽きてしまった方も、甘酒はドリンクやお菓子、料理などさまざまなアレンジレシピで楽しめます。

そこで今回は国際中医薬膳師の坂本雅代さんに、混ぜるだけで簡単にできる甘酒を使ったスムージーのレシピを教えてもらいました。


目次

1:甘酒の「グリーンスムージー」レシピ


実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つの1枚目の画像

出典: GATTA

<材料>

・甘酒 125cc

・キウイ 1 / 2個

・小松菜 2束

・氷 5個くらい


実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つの2枚目の画像

出典: GATTA

材料を一口サイズに切り、ジューサーに入れたら完成! 調理するのが面倒な野菜も、スムージーなら気軽に楽しめます。

酵素が多いといわれるキウイはスムージーにぴったりの食材。酸味の効いたさっぱりとした味わいは、朝にぴったりな爽やかさです。

甘酒だけをベースにするのはもちろん、豆乳を加えるのもおすすめ。まろやかになって飲みやすいですよ。


2:甘酒の「ラッシー風ブルーベリースムージー」レシピ


実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つの3枚目の画像

出典: GATTA

<材料>

・甘酒 125cc

・ヨーグルト 50g

・冷凍ブルーベリー 50g


実はこんな楽しみ方も!? 混ぜるだけで簡単にできる「甘酒アレンジレシピ」2つの4枚目の画像

出典: GATTA

甘酒にヨーグルトを加えたラッシー風のスムージー。麹菌×乳酸菌と、お腹にうれしい組み合わせです。

冷凍フルーツは皮をむいたり切ったりする手間なく、すぐに使える便利食材。苺やブドウ、ミックスベリーなど、さまざまな種類があるのも魅力です。ちょっと甘いものが欲しいときに優しい甘さを楽しめます。

ジューサーがない方も、フォークなどでフルーツを潰してマドラーで混ぜるだけで簡単に作れますよ。



好きな野菜や果物で作れるスムージーに甘酒をプラスするだけで、いつもより栄養たっぷりのスムージーを楽しめます。

組み合わせは無限にあるので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。

関連記事