【W大阪】ル・ショコラ・アラン・デュカス コラボレーション「ル・ショコラ・アラン・デュカス アフタヌーンティー」

~濃厚ショコラと繊細なビスキュイが誘う、優雅な夏のひとときを~


ル・ショコラ・アラン・デュカス アフタヌーンティー

ラグジュアリー・ライフスタイルホテルW大阪(所在地:大阪市中央区南船場4丁目1番3号、総支配人:ピーター・ルーカス)は、ル・ショコラ・アラン・デュカス(東京都中央区日本橋本町1-1-1)との3度目となるコラボレーションアフタヌーンティー「ル・ショコラ・アラン・デュカス アフタヌーンティー」を、ホテル3階「LIVING ROOM(リビングルーム)」にて2025年6月1日(日)~7月31日(木)まで期間限定で開催いたします。

ル・ショコラ・アラン・デュカスとコラボレーションアフタヌーンティーセット
フレンチの巨匠、アラン・デュカスが手がけるショコラ専門店とW大阪が昨年に引き続き、3度目のコラボレーション。今回新たに、アラン・デュカスが展開するビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」から厳選されたビスキュイも登場。さらに、W大阪のアフタヌーンティーでは初の試みとなる「ソフトクリーム ショコラ」もご用意しました。ひんやりとした口どけと深みのある風味が絶妙に調和し、暑い季節に嬉しい爽やかなひとときお楽しみいただけます。
厳選されたカカオを使用した濃厚なショコラの風味と、洗練されたビスキュイの繊細な味わいを、心ゆくまでご堪能ください。

■ アフタヌーンティー 概要
W大阪×ル・ショコラ・アラン・デュカス コラボレーション 
「ル・ショコラ・アラン・デュカス アフタヌーンティー」
期間    2025年6月1日(日)~7月31日(木)
場所    LIVING ROOM (3階)
時間    12:00~、14:30~、17:00~、(フリーフロー90分制)
料金     7,800円(税・サービス料込) ※要予約。

(左)エクレール・ショコラ・マッチャ(右上)ボンボン・ショコラ; エスプレッソ・ジャンジャンブル・レ(右下)タブレット マンディアン ノワール ヘーゼルナッツ


(左)ビスキュイ・ショコラ・ピスターシュ(右)ビスキュイ・フレ・シトロン


ソフトクリーム ショコラ

メニュー内容 ※コーヒー、紅茶のフリーフロー付き。
<スイーツ>
ブリオッシュ・フイユテ・プラリネ
ブリオッシュ生地を層にして焼き上げ、ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房で作られたショコラ・スプレッドが詰まっています。風味豊かなショコラ ノワールとオ・レ、香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネで作られたショコラ・スプレッドとバターの風味たっぷり、ふんわり焼き上げたブリオッシュとの組みあわせ。

エクレール・ショコラ・マッチャ
ショコラのクランブルと一緒にサクッとした食感に焼き上げたシュー生地の中には香り高い愛知県産の抹茶のクリームがたっぷり。カカオ75%ショコラと金箔をトッピングしました。

クープ・ショコラ・マング
カットされたマンゴー、フレッシュライムのジュレの下にはマンゴー風味のショコラのクリームとココナッツとヘーゼルナッツ、カカオニブのザクザクショコラ、マンゴーのコンフィが隠れています。マンゴーとショコラの夏ならではのマリアージュをお楽しみいただけるグラスデザート。

ビスキュイ・ショコラ・ピスターシュ
ショコラの生地にカカオニブを混ぜ込み焼き上げたビスケットの上にペルー産カカオ75%のガナッシュとル・ショコラ・アラン・デュカス自慢のピスタチオのプラリネを絞り、最後に刻んだピスタチオをトッピングしたデザートのようなビスケットです。ご提供直前に六角形に焼き上げたビスケットにガナッシュなどをトッピングいたします。

ビスキュイ・フレ・シトロン
東京工房のル・サロンでもご提供したビスキュイ・フレ・シトロン、工房自慢のシトロン・コンフィを混ぜ込み焼き上げた六角形のビスケットの上に、レモンのマーマレード、シトロン・コンフィ、フレッシュレモンのゼストをトッピング、さわやかな香りが夏にぴったりです。

ビスキュイ・ピュール・ブール
アラン・デュカス氏の思い出に残る「おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット」を再現したレシピ。サクサク、ほろほろと軽やかな口当たりと香ばしく優しいバター風味が口いっぱいに広がり、溶けていくような食感です。

パレ・ノワゼット
薄く焼き上げた2枚のビスケットでル・ショコラ・アラン・デュカス自家製のヘーゼルナッツのプラリネを挟み、風味豊かなショコラでコーティングしたビスケット「パレ」。様々な調理法で工夫を凝らして美味しさを追求した複雑かつ濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

ボンボン・ショコラ:エスプレッソ・ジャンジャンブル・レ
W大阪とル・ショコラ・アラン・デュカスのコラボレーションのボンボン・ショコラ エスプレッソと
ジンジャーの組み合わせです。

タブレット マンディアン ノワール ヘーゼルナッツ
カカオ75%ショコラに香ばしいイタリア産のヘーゼルナッツをトッピング。

ソフトクリーム ショコラ
乳製品を一切使用しない、ショコラの味をダイレクトにお楽しみいただけるソフトクリーム。

ル・ショコラ・アラン・デュカスがW大阪のためだけに開発したボンボン・ショコラ
ル・ショコラ・アラン・デュカスのボンボン・ショコラは、世界各地から厳選されたカカオ豆を使用し丁寧に時間をかけて、産地とその個性が生かされたカカオ本来の味わいに仕上げています。ル・ショコラ・アラン・デュカスがW大阪のためだけに開発したオリジナルフレーバー「エスプレッソ・ジャンジャンブル・レ」を含む、豊かな6種類のボンボン・ショコラをテイクアウトでもお買い求めいただけます。

W大阪オリジナルボンボン・ショコラBOX        ※写真はすべてイメージです。

テイクアウト W大阪オリジナルボンボン・ショコラBOX 概要
場   所    MIXup(1階)
時   間    11:30~18:00
料   金    6個入り 3,500円(税込)
予   約
電話: 06-6484-5812(レストラン予約)
E-mail:w.osaka.restaurantreservations@whotels.com

<ル・ショコラ・アラン・デュカス/ル・ビスキュイ・アラン・デュカス パトリックシェフ>
「今回は関西の皆様に、ル・ショコラ・アラン・デュカスに加え、昨年10月末にオープンしたル・ビスキュイ・アラン・デュカスのクリエイションも一緒にお楽しみいただけること嬉しく思います。お勧めはW大阪限定の「ビスキュイ・ショコラ・ピスターシュ」、焼いた六角形のビスケットにご提供する直前にガナッシュや砕いたピスタチオをトッピングする、デザートのようなビスケットをはじめ、人気のピュールブールやル・ショコラ・アラン・デュカスの人気のショコラ・スプレットがたっぷり詰まったブリオッシュなど。また、乳製品を使用しないショコラの風味をダイレクトに味わえるソフトクリーム ショコラもぜひ、お楽しみください。」

エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ  パトリック・パイエー氏

ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
フランス料理シェフ、アラン・デュカスのショコラ専門店。2018年に東京・日本橋にショコラ工房を設立。世界各地からカカオ豆を厳選し、産地とその個性が生かされたショコラをパリと東京の工房で製造しています。ブティックに併設されたル・サロンでは、パティシエが目の前で作り上げるショコラを使ったデザートやアフタヌーンティーでお楽しみいただけます。
公式ホームページ: lechocolat-alainducasse.jp
Instagram: @lechocolatalainducassejapan


W大阪
マリオット・インターナショナルのラグジュアリー・ライフスタイルホテルブランド「W」の日本初進出ホテルとして、2021年3月16日、大阪市のメインストリートである御堂筋沿いに開業。ひと際目を引く黒を基調としたシンプルでスタイリッシュな外観は、大阪市出身の世界的建築家 安藤忠雄氏がデザインを監修しました。鮮やかなネオンがきらめくエネルギッシュな大阪の街や日本の文化、歴史にインスパイアされたホテルの内部には、目を見張る色遣いや仕掛けを施した遊び心あふれる空間が広がっています。50室のスイートルームを含む全337室のゲストルーム、6つのバー&レストラン、スパ、フィットネス、屋内プールやバンケットルーム、そして「Whatever/Whenever(R)」を代表とするWならではの上質でユニークなサービスで、W大阪ならではの体験をご提供します。W大阪は、泊まるだけのホテルでない “目的地となるホテル” を目指します。

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