新田ゼラチン×城西大学「のせる生ジャムミックス」レシピ開発プロジェクト
~ 学生の柔軟な発想が新しい商品利用へ ~
新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:竹宮秀典、以下新田ゼラチン)は、城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士課程)の2年生たちにマーケティング講義を行いました。内容は1.ゼラチン・寒天・カラギーナン等のゲル素材の講習会 2.実際の開発商品「のせる生ジャムミックス」をケースとしたマーケティング講義 3.学生による「のせる生ジャムミックス」のレシピ考案です。その中で最優秀賞を受賞したレシピを紹介いたします。
■レシピ開発課題商品「のせる生ジャムミックス」
<商品特徴>
果物をカットして袋に入れ、わずか5分レンジ調理。
美味しいフレッシュジャムを家で簡単に手間なく作ることができる。
■1.ゼラチン・寒天・カラギーナン講習会
講義中の様子
管理栄養士を目指す学生にとって、ゼラチン・寒天・カラギーナンの違いは国家試験に出題される重要な内容です。
弊社はゼラチンメーカーとしての知見をもとに、各素材の特徴と使い方を弊社開発部スタッフが学生達に講義しました。
学生達にとって初めて確認した内容もあり、皆さん真剣に聴講くださいました。
■2.マーケティングとは?「のせる生ジャムミックス」開発経緯
マーケティング理論講義、マーケティング分析手法の使い方などを講義したあと、実際に「のせる生ジャムミックス」のコンセプト作成、開発経緯などを通じて、商品開発の流れを講義いたしました。
■3.「のせる生ジャムミックス」を使用した最優秀賞レシピ
【レシピのポイント】
あえてポン酢を使わずに醤油、だしでポン酢風にしました。
揚げた野菜の油っこさをとるために梅ジャムを使うことにより、さっぱりとした風味に仕上げました。
【のせる生ジャム使用ポイント】
梅ジャムを作る時に商品を使用することで、時短調理が可能になりました。
上記レシピの詳細と他優秀賞レシピ3品は下記ページからご覧になれます。
<コラーゲンナビ>https://www.collagen-net.com/p/projecttop.html
会社概要
商号 : 新田ゼラチン株式会社
市場 : 東証スタンダード 証券コード4977
代表者 : 代表取締役社長 竹宮秀典
本社所在地 : 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22
創業 : 1918年(大正7年)1月
設立 : 1945年(昭和20年)2月
事業内容 :・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売
・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売
・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売
資本金 : 3,144百万円
URL : https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
お客様からのお問い合わせ先
新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口
TEL:0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)
お問い合わせフォーム: https://www.nitta-gelatin.jp/contact/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
新田ゼラチン株式会社 営業本部マーケティング部 担当:毛利・小原
TEL:06-6563-1520 FAX:06-6563-1510 E-mail:ri-kobara@nitta-gelatin.co.jp
新田ゼラチン株式会社(本社:大阪府八尾市二俣2丁目22、代表取締役社長:竹宮秀典、以下新田ゼラチン)は、城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士課程)の2年生たちにマーケティング講義を行いました。内容は1.ゼラチン・寒天・カラギーナン等のゲル素材の講習会 2.実際の開発商品「のせる生ジャムミックス」をケースとしたマーケティング講義 3.学生による「のせる生ジャムミックス」のレシピ考案です。その中で最優秀賞を受賞したレシピを紹介いたします。
■レシピ開発課題商品「のせる生ジャムミックス」
<商品特徴>
果物をカットして袋に入れ、わずか5分レンジ調理。
美味しいフレッシュジャムを家で簡単に手間なく作ることができる。
■1.ゼラチン・寒天・カラギーナン講習会
講義中の様子
管理栄養士を目指す学生にとって、ゼラチン・寒天・カラギーナンの違いは国家試験に出題される重要な内容です。
弊社はゼラチンメーカーとしての知見をもとに、各素材の特徴と使い方を弊社開発部スタッフが学生達に講義しました。
学生達にとって初めて確認した内容もあり、皆さん真剣に聴講くださいました。
■2.マーケティングとは?「のせる生ジャムミックス」開発経緯
マーケティング理論講義、マーケティング分析手法の使い方などを講義したあと、実際に「のせる生ジャムミックス」のコンセプト作成、開発経緯などを通じて、商品開発の流れを講義いたしました。
■3.「のせる生ジャムミックス」を使用した最優秀賞レシピ
【レシピのポイント】
あえてポン酢を使わずに醤油、だしでポン酢風にしました。
揚げた野菜の油っこさをとるために梅ジャムを使うことにより、さっぱりとした風味に仕上げました。
【のせる生ジャム使用ポイント】
梅ジャムを作る時に商品を使用することで、時短調理が可能になりました。
上記レシピの詳細と他優秀賞レシピ3品は下記ページからご覧になれます。
<コラーゲンナビ>https://www.collagen-net.com/p/projecttop.html
会社概要
商号 : 新田ゼラチン株式会社
市場 : 東証スタンダード 証券コード4977
代表者 : 代表取締役社長 竹宮秀典
本社所在地 : 〒581-0024 大阪府八尾市二俣2丁目22
創業 : 1918年(大正7年)1月
設立 : 1945年(昭和20年)2月
事業内容 :・食用、医療用、写真用ゼラチンの製造・販売・コラーゲンペプチドの製造・販売
・化粧品用、細胞培養用、生体組織工学用コラーゲンの製造・販売
・ゲル化剤、安定剤等の食品材料の製造・販売
資本金 : 3,144百万円
URL : https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html
お客様からのお問い合わせ先
新田ゼラチン株式会社 公式通販 新田ゼラチンダイレクト お客様相談窓口
TEL:0120-713-178(9時~18時、土日祝休み)
お問い合わせフォーム: https://www.nitta-gelatin.jp/contact/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
新田ゼラチン株式会社 営業本部マーケティング部 担当:毛利・小原
TEL:06-6563-1520 FAX:06-6563-1510 E-mail:ri-kobara@nitta-gelatin.co.jp