プロの味を手軽に楽しめる小容量サラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズから北海道明太子ポテトサラダ 6月1日新発売

小容量形態のロングライフサラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズの新商品として『サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ』を発売。本日より当社公式通販サイトでも販売を開始しました。



ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は小容量形態のロングライフサラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズの新商品として『サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ』を6月1日(日)より発売しました。本日6月2日(月)より当社公式通販サイトでも販売を開始しています。

ケンコーマヨネーズ公式通販サイト

「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズは、「サラプロ(R)」の愛称で親しまれる、1袋70~110g入りの小容量サラダです。「プロの味をご家庭でも簡単に」をコンセプトに、外食やパン業界など食のプロに支持されている味を手軽に味わっていただきたいという思いのもと展開しています。便利な食べきりサイズかつ、賞味期間が冷蔵未開封で製造日+60日と長期保存ができることから、共働き世帯や一人暮らしの増加など多様化するライフスタイルに対応し、幅広いお客様から人気を集めています。
 
今回新発売する『サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ』は、北海道の明太子と北海道産のじゃがいもを贅沢に使用したポテトサラダです。明太子の旨味とまろやかな辛味が広がる味わいで、食卓の一品やお酒のおつまみなど様々なシーンでお使いいただけます。食欲をそそるピンク色で、えだまめやコーンを添えるだけで華やかな一品になります。焼成することでより鮮やかな色合いになるため、食パンにのせてトーストする、チーズをのせてグラタンのように焼くなどのアレンジメニューもおすすめです。

本商品は今後、当社公式通販サイトの他、コンビニエンスストア、ドラッグストア、量販店などへ広く展開してまいります。

当社は今後もロングライフサラダのパイオニア企業として、お客様のニーズに応える商品開発とメニュー提案に努め、食を通じて世の中に貢献してまいります。


■ご参考:「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズ                               
袋から出すだけでサッと食べられる小容量のサラダシリーズです。食べきりサイズなので、使い勝手抜群。そのままはもちろん、サンドイッチ、おかず、おつまみへの幅広いアレンジが可能。冷蔵庫にストックしておけば、毎日の食事作りに役立ちます。2025年6月現在、全5品をラインナップしています。

■シリーズラインナップはこちら
サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ内容量:90g
賞味期間:製造日+60日(冷蔵)
2025年6月発売新商品。北海道明太子と北海道産じゃがいもを使用。明太子の奥深い旨味とまろやかな辛味が広がります。ピンクの色合いが食欲をそそります。



(右)アレンジメニュー例「北海道明太子ポテトサラダ」

サラダのプロがつくった ポテトサラダ内容量:110g
賞味期間:製造日+60日(冷蔵)
サラダに適した北海道産ポテト「さやか」を使用しました。「さやか」の風味豊かな味わいと、ホクホクとした食感、なめらかな舌触りが特長です。



(右)アレンジメニュー例「アボカドポテトサラダ」

サラダのプロがつくった お酒によく合うポテトサラダ内容量:100g
賞味期間:製造日+60日(冷蔵)
コクのあるたまご、香り豊かなガーリック、ピリッと辛いペッパーをきかせた絶妙な旨さのポテトサラダです。じゃがいもは北海道産「さやか」を使用しています。



(右)アレンジメニュー例「濃厚おつまみポテトサラダ」

サラダのプロがつくった マカロニサラダ内容量:105g
賞味期間:製造日+60日(冷蔵)
ジューシーな口あたりのマカロニサラダにボロニアソーセージをあわせました。ソーセージのコクと旨味が、ソースと一体になり口の中に広がります。



(右)アレンジメニュー例「トマトとスクランブルエッグのマカロニサラダ」

サラダのプロがつくった 金ごまごぼうサラダ内容量:70g
賞味期間:製造日+60日(冷蔵)
シャキシャキとした食感のごぼうに、ごまの王様「金ごま」を黄金バランスであわせて風味豊かな味わいに仕上げました。



(右)アレンジメニュー例「豚しゃぶの金ごまごぼうサラダ」

■『サラダのプロがつくった 北海道明太子ポテトサラダ』 商品詳細ページはこちら
■「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズ アレンジ例はこちら

ケンコーマヨネーズ株式会社
社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 島本国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2025年3月末時点)
主な事業内容:サラダ・惣菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL    :https://www.kenkomayo.co.jp/