パスタもスイーツも我慢しない!低糖質専門レストラン「アリルアモア」が3/15名古屋市泉にニューオープン
テレビなどのメディアで活躍する料理家中辻健太による初の直営店
料理家中辻健太が、愛知県名古屋市泉に低糖質レストラン「アリルアモア」をオープン。パスタやパン、スイーツなど、糖質を控えたいときに避けられる料理を低糖質で開発し、提供する。健康管理や減量のために糖質量を抑えている人も、「好きなものを食べたい」「たくさん食べたい」という自然な欲求を叶えることができるレストランだ。(Webサイト http://aliluamoa.com)
アリルアモアのこだわり
・料理家が「美味しい低糖質」を追求
・不足しがちな「高たんぱく」にもこだわってバランスの良い食事を提供
・低糖質のイメージを変える新しい世界観
・物販やECサイトを通して「いつでもどこでも低糖質」
料理家が作る「美味しい低糖質料理」
これまでの糖質制限というと、糖質量の多い食材や料理を避け、量を抑えるというのが一般的。また糖質を抑えた食事は味わいが淡白で物足りなさを感じることも多い。健康や減量は量や味の我慢の上で成り立つ側面が大きかった。アリルアモアではこの点に目を留め、従来避けられてきたパスタやパン、スイーツを食べることができ、何よりも美味しい低糖質料理のメニュー開発に向き合ってきた。アリルアモアという店名は「a little, a more」からなる造語で「ちょっとの糖質でたくさん食べる」という思いを込めた。
パスタやパン、魚や肉のメインディッシュなど全て低糖質
a little, a moreの造語。ちょっとの糖質でたくさん食べるの意味を込めた
例えば提供する低糖質タリアテッレは、小麦粉を小麦たんぱくに置き換えることで糖質量を約70%カット(自社調べ)。つまり4~5皿食べて通常のパスタの1皿分の糖質量になるということ。小麦たんぱくだけではパスタらしい食感が出ないため植物由来繊維を加え再現した。
スイーツはミルフィーユやプリン、ティラミスなどを提供。いずれも上白糖やグラニュー糖などの砂糖を一切使用しないシュガーフリースイーツ。ステビアなどの植物由来の天然甘味料をオリジナルで配合して甘みをつけ、低糖質であることに気が付かないような自然さを目指した。
そのほかメニュー全体を通して、じゃがいもやさつまいも、れんこんなど含有糖質量の高い食材は使わないなど、食材のルールも厳しく定めている。
不足しがちな「高たんぱく」にもこだわるバランスの良い食事
食べないダイエット、野菜中心のダイエットは糖質量を抑えられるものの、栄養がビタミンや食物繊維だけに偏り、たんぱく質が不足しがちになる。そのためアリルアモアでは低糖質だけでなく「高たんぱく」も重視する。
ランチセットは「前菜+低糖質パン+パスタ/肉や魚のメイン」の組み合わせで、食べれば自然とビタミン、食物繊維、たんぱく質をバランス良く摂ることができる。さらに重点的にたんぱく質を摂る人のためにドリンクには自家製プロテインドリンクも用意している。極端に何かを制限すると知らず知らず体や心に負担がかかる。ぜひバランスの良い食事で健やかに身体づくりをしてほしい。
左から「きのことベーコンのキッシュ」「低糖質自家製パン」「ファーマーズプレート」
「機能的」から、食欲をそそる「美味しそう」を目指して
上述の通りこれまでの低糖質は食事としての美味しさよりも、体に機能する実用性が重要視されてきたため、デザインも機能性・実用性を訴求する世界観が多かった。アリルアモアでは「食べたいを叶えながら、なりたい自分になる」というコンセプトの元、まず第一に「美味しそう」と感じてもらうことを目指して世界観を作り上げた。
建物は新築せず前の建物を生かす形で改装。築年の古い木造建築を支えるために後から増築された鉄骨の梁でできた内装は、木造のあたたかさと、鉄骨の力強さを感じさせるハイブリットな構造であり、美味しそうな低糖質という、アリルアモアのスタイルとマッチすると捉え生かすことにした。木の天井と、鉄骨の梁は見える形でそのまま残っている。
店舗外観。手前はゆったりくつろげるソファ席
店舗座席からの景色。オープンキッチンで調理している様子を見ることができる
シズル感のあるプロテインのパッケージデザイン。MCTクリームクッキーサンドのパッケージやショップシールには環境配慮型素材を使用している。
元の建築部分。木造の天井と鉄骨の梁をそのまま生かした
物販やECサイトで「いつでもどこでも低糖質高たんぱく」
生活にも「低糖質高たんぱく」を取り入れていただくため、物販やECサイトでのオリジナル商品の発売も順次スタート。まずは普段の食事を補うオリジナルシュガーフリープロテインを発売する。さらにパーソナライズプロテインの開始も予定しており、寝つきが悪い、肌の調子を整えたいなど、それぞれの悩みに合わせてオーダーメイドできる。MCTクリームクッキーサンドも発売予定。ココナッツオイルから作られるMCTオイルはエネルギーとして吸収されやすく、脂肪として蓄積されづらいため、美味しくかわいく気兼ねなく口にすることができる。手土産にも使えるようパッケージングする。全国どこからでも、いつからでも、美味しい低糖質を始められるよう支援する。
店舗情報
所在地 愛知県名古屋市東区泉3-20-23
営業時間 11:00~17:00
定休日 不定休
Webサイト http://aliluamoa.com
Instagram https://www.instagram.com/aliluamoa/
プロフィール
オーナー・メニュー開発
中辻健太
イタリア・ピエモンテ州で本格的なイタリア料理を学び、シチリア州の2つ星レストランで修行。帰国後、東京・青山で料理学校の講師を経て名古屋、東京で料理教室を開催。メディア、雑誌などでも活動中。現在は名古屋でイタリア料理教室「IL FIOR FIORE」を始め、東海エリアのメディアで料理家として活躍。(https://il-fiorfiore.com/)
内装設計
VYONE /川村文康 https://www.vyone.jp/who
ブランディング
ライツデザイン https://lightsdesign.jp/
料理家中辻健太が、愛知県名古屋市泉に低糖質レストラン「アリルアモア」をオープン。パスタやパン、スイーツなど、糖質を控えたいときに避けられる料理を低糖質で開発し、提供する。健康管理や減量のために糖質量を抑えている人も、「好きなものを食べたい」「たくさん食べたい」という自然な欲求を叶えることができるレストランだ。(Webサイト http://aliluamoa.com)
アリルアモアのこだわり
・料理家が「美味しい低糖質」を追求
・不足しがちな「高たんぱく」にもこだわってバランスの良い食事を提供
・低糖質のイメージを変える新しい世界観
・物販やECサイトを通して「いつでもどこでも低糖質」
料理家が作る「美味しい低糖質料理」
これまでの糖質制限というと、糖質量の多い食材や料理を避け、量を抑えるというのが一般的。また糖質を抑えた食事は味わいが淡白で物足りなさを感じることも多い。健康や減量は量や味の我慢の上で成り立つ側面が大きかった。アリルアモアではこの点に目を留め、従来避けられてきたパスタやパン、スイーツを食べることができ、何よりも美味しい低糖質料理のメニュー開発に向き合ってきた。アリルアモアという店名は「a little, a more」からなる造語で「ちょっとの糖質でたくさん食べる」という思いを込めた。
パスタやパン、魚や肉のメインディッシュなど全て低糖質
a little, a moreの造語。ちょっとの糖質でたくさん食べるの意味を込めた
例えば提供する低糖質タリアテッレは、小麦粉を小麦たんぱくに置き換えることで糖質量を約70%カット(自社調べ)。つまり4~5皿食べて通常のパスタの1皿分の糖質量になるということ。小麦たんぱくだけではパスタらしい食感が出ないため植物由来繊維を加え再現した。
スイーツはミルフィーユやプリン、ティラミスなどを提供。いずれも上白糖やグラニュー糖などの砂糖を一切使用しないシュガーフリースイーツ。ステビアなどの植物由来の天然甘味料をオリジナルで配合して甘みをつけ、低糖質であることに気が付かないような自然さを目指した。
そのほかメニュー全体を通して、じゃがいもやさつまいも、れんこんなど含有糖質量の高い食材は使わないなど、食材のルールも厳しく定めている。
不足しがちな「高たんぱく」にもこだわるバランスの良い食事
食べないダイエット、野菜中心のダイエットは糖質量を抑えられるものの、栄養がビタミンや食物繊維だけに偏り、たんぱく質が不足しがちになる。そのためアリルアモアでは低糖質だけでなく「高たんぱく」も重視する。
ランチセットは「前菜+低糖質パン+パスタ/肉や魚のメイン」の組み合わせで、食べれば自然とビタミン、食物繊維、たんぱく質をバランス良く摂ることができる。さらに重点的にたんぱく質を摂る人のためにドリンクには自家製プロテインドリンクも用意している。極端に何かを制限すると知らず知らず体や心に負担がかかる。ぜひバランスの良い食事で健やかに身体づくりをしてほしい。
左から「きのことベーコンのキッシュ」「低糖質自家製パン」「ファーマーズプレート」
「機能的」から、食欲をそそる「美味しそう」を目指して
上述の通りこれまでの低糖質は食事としての美味しさよりも、体に機能する実用性が重要視されてきたため、デザインも機能性・実用性を訴求する世界観が多かった。アリルアモアでは「食べたいを叶えながら、なりたい自分になる」というコンセプトの元、まず第一に「美味しそう」と感じてもらうことを目指して世界観を作り上げた。
建物は新築せず前の建物を生かす形で改装。築年の古い木造建築を支えるために後から増築された鉄骨の梁でできた内装は、木造のあたたかさと、鉄骨の力強さを感じさせるハイブリットな構造であり、美味しそうな低糖質という、アリルアモアのスタイルとマッチすると捉え生かすことにした。木の天井と、鉄骨の梁は見える形でそのまま残っている。
店舗外観。手前はゆったりくつろげるソファ席
店舗座席からの景色。オープンキッチンで調理している様子を見ることができる
シズル感のあるプロテインのパッケージデザイン。MCTクリームクッキーサンドのパッケージやショップシールには環境配慮型素材を使用している。
元の建築部分。木造の天井と鉄骨の梁をそのまま生かした
物販やECサイトで「いつでもどこでも低糖質高たんぱく」
生活にも「低糖質高たんぱく」を取り入れていただくため、物販やECサイトでのオリジナル商品の発売も順次スタート。まずは普段の食事を補うオリジナルシュガーフリープロテインを発売する。さらにパーソナライズプロテインの開始も予定しており、寝つきが悪い、肌の調子を整えたいなど、それぞれの悩みに合わせてオーダーメイドできる。MCTクリームクッキーサンドも発売予定。ココナッツオイルから作られるMCTオイルはエネルギーとして吸収されやすく、脂肪として蓄積されづらいため、美味しくかわいく気兼ねなく口にすることができる。手土産にも使えるようパッケージングする。全国どこからでも、いつからでも、美味しい低糖質を始められるよう支援する。
店舗情報
所在地 愛知県名古屋市東区泉3-20-23
営業時間 11:00~17:00
定休日 不定休
Webサイト http://aliluamoa.com
Instagram https://www.instagram.com/aliluamoa/
プロフィール
オーナー・メニュー開発
中辻健太
イタリア・ピエモンテ州で本格的なイタリア料理を学び、シチリア州の2つ星レストランで修行。帰国後、東京・青山で料理学校の講師を経て名古屋、東京で料理教室を開催。メディア、雑誌などでも活動中。現在は名古屋でイタリア料理教室「IL FIOR FIORE」を始め、東海エリアのメディアで料理家として活躍。(https://il-fiorfiore.com/)
内装設計
VYONE /川村文康 https://www.vyone.jp/who
ブランディング
ライツデザイン https://lightsdesign.jp/