Minimalより、秋のチョコレートアフタヌーンティーが10・11月の期間限定で登場。栗やさつまいもなど秋の味覚とチョコレートを楽しむ、大人のアフタヌーンティー。
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店にて、秋限定の「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.2」を2024年10月1日(火)より期間限定で提供いたします。
※ご予約ページ: https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
10種のスイーツとセイボリー全てにカカオ・チョコレートを使い、秋のアフタヌーンティーを表現
カカオ・チョコレートの魅力をぎゅっとまとめた、Minimalならではのアフタヌーンティーが秋仕様になって登場です。全11種のうち、10種のスイーツとセイボリーに全てカカオ・チョコレートを使用しながら、驚くほど多彩な味わいを表現しています。
さらにカカオ豆からチョコレートを手づくりするMinimalならではのアフタヌーンティーとして、スイーツに使っているチョコレートは、板チョコレートとして単体でもお楽しみいただけます。
・モンブランや金蜜芋の生ガトーショコラなど、秋の味覚を味わう大人のアフタヌーンティー
メインのスイーツとして、チョコレート3種を使った秋ならではのチョコレートモンブランをティースタンドとは別皿でご用意しました。さらに濃厚な甘味をもつ”金蜜芋”を使った生ガトーショコラなど、秋の味覚を堪能いただけるデザートもご用意しました。
セイボリーには、清澄白河でモダンな中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が開発したカカオニブシュウマイや、渋谷区・富ヶ谷のクラフトブランド「CHEESE STAND」のリコッタサラータとカカオニブを使ったトーストなど、個性溢れる品々をご用意しています。
Uf-fuの紅茶や、新政酒造の特別なスパークリング酒と共に、カカオとチョコレートの多彩な共演をお楽しみください。
・板チョコレートで、それぞれに使っているチョコレートを単体でも味わう
スイーツやセイボリーに使用しているチョコレートは、板チョコレートとして単体でも味わっていただけます。全て原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現した板チョコレートです。
スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいを比べたり、スイーツになることで見せるチョコレートの表情の違いを楽しんだりと、ぜひカカオ・チョコレートの世界をお楽しみください。
▼板チョコレート
・5種のチョコレート/カカオ食べ比べ
(NUTTY、FRUITY、HIGH CACAO、CLASSIC、Philippines)
スイーツやセイボリーに使っているチョコレートとカカオを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。
産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
▼別皿:チョコレートモンブラン
一口頬張ると栗の自然な甘さが口いっぱいに広がるモンブランに、3種のチョコレートを用いたチョコレート専門店ならではのモンブランです。
栗は、たっぷりかけた栗クリームと、その下に忍ばせたほっくりとした渋皮煮に用いています。さらに各パーツにMinimalの板チョコレートの主要な3種のフレーバー「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」の3つのチョコレートを用いることで、それぞれのチョコレートと栗をあわせることで変化する印象の違いを存分にお楽しみいただける構成としました。
▼1段目:スイーツ
・金蜜芋の生ガトーショコラ
さつまいもの名産地、千葉県香取市の「石田農園」オリジナルの特別なさつまいも「金蜜芋」をたっぷりと使った、高糖度で濃厚な甘さの蜜芋そのものの味わいをチョコレート生地と楽しむ、秋を味わう生ガトーショコラです。
・チョコレートケーキ
秋らしくビターなチョコレートとバタークリームを使った複層的なチョコレートケーキです。
・ガトーショコラ ベイクド FRUITY
噛みごたえのあるしっかりとした食感が特徴のガトーショコラです。酵母発酵という独自製法を用いながら、長めの火入れをおこなうことで噛むごとに心地良い旨味や発酵感をお楽しみいただけます。カカオ由来の果実味を感じるチョコレート「FRUITY」を使っています。
▼2段目:スイーツ
・栗とチョコレートのアイス
甘く食べやすい風味に仕上げた、スイートチョコレートらしい王道の味わいの「CLASSIC」チョコレートを使ったアイスにさらに刻んだ栗を混ぜ、噛むごとにひろがる栗の優しい風味、そしてチョコレートの芳醇な味わいをお楽しみいただけるよう仕立てました。
・ガトーバスクショコラ
バター香るざくざくとした食感の生地で、満足感たっぷりのダークチョコレートのガナッシュを挟んで焼き上げています。ほんのり甘く香るラム酒は、カカオ豆を仕入れにニカラグアを訪れた際に出会った想い出深いラム酒を使っています。
・ガレットブルトンヌ
バターの豊かな香りとリッチな風味を、外側のざくざくとした食感と中のほろほろと崩れるコントラストある食感でお楽しみいただけます。
▼3段目:セイボリー
・カカオニブシュウマイ by O2
モダン中国料理界のパイオニアとも言われる名店で修行し独立、清澄白河でワインと合わせてモダンで独創的な中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が特別に開発したシュウマイです。
フィリピン産カカオニブにオレンジ、そして茨城県の銘柄豚肉「常陸の輝き」の豚肉と粗挽きの肩ロースを使った、香り高くジューシーで他にはない味わいをご堪能ください。
・カカオニブハニートースト
「街に出来たてのチーズを」 をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。アカシア蜂蜜の甘味とチーズの塩味、そしてフィリピン産カカオニブのコリコリとした食感が合わさり、やみつきの味わいです。
・カカオニブサラダ
フレッシュなグリーンやきのこにフレンチドレッシングを合わせ、カカオニブとピンクペッパーをトッピングした秋らしいサラダです。フルーティーな風味をもつマダガスカル産カカオニブを合わせています。
▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-64 2023年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
心より美味しいと感じたものだけを厳選し産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」より、2023年セカンドフラッシュの中でベストクオリティーと言われるダージリンDJ-64の紅茶をご用意しました。甘く力強く香るマスカテルフレーバーと、ピュアチャイナらしい正統派でしっかりした飲み口、旨味と甘みが心地よく長く続きます。
※上記のほか、セットドリンクは「焙煎紅茶」(EN TEA)や、スペシャルティコーヒー(REC
COFFEE)もお選びいただけます。
▼追加ドリンク(アルコール)
・スパークリング酒「天蛙」(新政酒造)
伝統的な酒づくりにこだわり熱狂的なファンをもつ秋田県の新政酒造の、夏の風物詩である瓶内二次発酵スパークリング酒をご用意しました。
一般的に低アルコール清酒は工業的な製法で造られることも多いですが、新政酒造では不要な添加物は一切使わず、伝統製法の応用で醸しています。非常に困難を極める製造工程のため、少量のみ販売される希少なお酒です。
【価格】2,000円(税込)
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.02
【提供開始日】2024年10月1日(火)
【提供期間】2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30)
定休日:年末年始
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
※ご予約ページ: https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
10種のスイーツとセイボリー全てにカカオ・チョコレートを使い、秋のアフタヌーンティーを表現
カカオ・チョコレートの魅力をぎゅっとまとめた、Minimalならではのアフタヌーンティーが秋仕様になって登場です。全11種のうち、10種のスイーツとセイボリーに全てカカオ・チョコレートを使用しながら、驚くほど多彩な味わいを表現しています。
さらにカカオ豆からチョコレートを手づくりするMinimalならではのアフタヌーンティーとして、スイーツに使っているチョコレートは、板チョコレートとして単体でもお楽しみいただけます。
・モンブランや金蜜芋の生ガトーショコラなど、秋の味覚を味わう大人のアフタヌーンティー
メインのスイーツとして、チョコレート3種を使った秋ならではのチョコレートモンブランをティースタンドとは別皿でご用意しました。さらに濃厚な甘味をもつ”金蜜芋”を使った生ガトーショコラなど、秋の味覚を堪能いただけるデザートもご用意しました。
セイボリーには、清澄白河でモダンな中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が開発したカカオニブシュウマイや、渋谷区・富ヶ谷のクラフトブランド「CHEESE STAND」のリコッタサラータとカカオニブを使ったトーストなど、個性溢れる品々をご用意しています。
Uf-fuの紅茶や、新政酒造の特別なスパークリング酒と共に、カカオとチョコレートの多彩な共演をお楽しみください。
・板チョコレートで、それぞれに使っているチョコレートを単体でも味わう
スイーツやセイボリーに使用しているチョコレートは、板チョコレートとして単体でも味わっていただけます。全て原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現した板チョコレートです。
スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいを比べたり、スイーツになることで見せるチョコレートの表情の違いを楽しんだりと、ぜひカカオ・チョコレートの世界をお楽しみください。
▼板チョコレート
・5種のチョコレート/カカオ食べ比べ
(NUTTY、FRUITY、HIGH CACAO、CLASSIC、Philippines)
スイーツやセイボリーに使っているチョコレートとカカオを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。
産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
▼別皿:チョコレートモンブラン
一口頬張ると栗の自然な甘さが口いっぱいに広がるモンブランに、3種のチョコレートを用いたチョコレート専門店ならではのモンブランです。
栗は、たっぷりかけた栗クリームと、その下に忍ばせたほっくりとした渋皮煮に用いています。さらに各パーツにMinimalの板チョコレートの主要な3種のフレーバー「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」の3つのチョコレートを用いることで、それぞれのチョコレートと栗をあわせることで変化する印象の違いを存分にお楽しみいただける構成としました。
▼1段目:スイーツ
・金蜜芋の生ガトーショコラ
さつまいもの名産地、千葉県香取市の「石田農園」オリジナルの特別なさつまいも「金蜜芋」をたっぷりと使った、高糖度で濃厚な甘さの蜜芋そのものの味わいをチョコレート生地と楽しむ、秋を味わう生ガトーショコラです。
・チョコレートケーキ
秋らしくビターなチョコレートとバタークリームを使った複層的なチョコレートケーキです。
・ガトーショコラ ベイクド FRUITY
噛みごたえのあるしっかりとした食感が特徴のガトーショコラです。酵母発酵という独自製法を用いながら、長めの火入れをおこなうことで噛むごとに心地良い旨味や発酵感をお楽しみいただけます。カカオ由来の果実味を感じるチョコレート「FRUITY」を使っています。
▼2段目:スイーツ
・栗とチョコレートのアイス
甘く食べやすい風味に仕上げた、スイートチョコレートらしい王道の味わいの「CLASSIC」チョコレートを使ったアイスにさらに刻んだ栗を混ぜ、噛むごとにひろがる栗の優しい風味、そしてチョコレートの芳醇な味わいをお楽しみいただけるよう仕立てました。
・ガトーバスクショコラ
バター香るざくざくとした食感の生地で、満足感たっぷりのダークチョコレートのガナッシュを挟んで焼き上げています。ほんのり甘く香るラム酒は、カカオ豆を仕入れにニカラグアを訪れた際に出会った想い出深いラム酒を使っています。
・ガレットブルトンヌ
バターの豊かな香りとリッチな風味を、外側のざくざくとした食感と中のほろほろと崩れるコントラストある食感でお楽しみいただけます。
▼3段目:セイボリー
・カカオニブシュウマイ by O2
モダン中国料理界のパイオニアとも言われる名店で修行し独立、清澄白河でワインと合わせてモダンで独創的な中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が特別に開発したシュウマイです。
フィリピン産カカオニブにオレンジ、そして茨城県の銘柄豚肉「常陸の輝き」の豚肉と粗挽きの肩ロースを使った、香り高くジューシーで他にはない味わいをご堪能ください。
・カカオニブハニートースト
「街に出来たてのチーズを」 をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。アカシア蜂蜜の甘味とチーズの塩味、そしてフィリピン産カカオニブのコリコリとした食感が合わさり、やみつきの味わいです。
・カカオニブサラダ
フレッシュなグリーンやきのこにフレンチドレッシングを合わせ、カカオニブとピンクペッパーをトッピングした秋らしいサラダです。フルーティーな風味をもつマダガスカル産カカオニブを合わせています。
▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-64 2023年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
心より美味しいと感じたものだけを厳選し産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」より、2023年セカンドフラッシュの中でベストクオリティーと言われるダージリンDJ-64の紅茶をご用意しました。甘く力強く香るマスカテルフレーバーと、ピュアチャイナらしい正統派でしっかりした飲み口、旨味と甘みが心地よく長く続きます。
※上記のほか、セットドリンクは「焙煎紅茶」(EN TEA)や、スペシャルティコーヒー(REC
COFFEE)もお選びいただけます。
▼追加ドリンク(アルコール)
・スパークリング酒「天蛙」(新政酒造)
伝統的な酒づくりにこだわり熱狂的なファンをもつ秋田県の新政酒造の、夏の風物詩である瓶内二次発酵スパークリング酒をご用意しました。
一般的に低アルコール清酒は工業的な製法で造られることも多いですが、新政酒造では不要な添加物は一切使わず、伝統製法の応用で醸しています。非常に困難を極める製造工程のため、少量のみ販売される希少なお酒です。
【価格】2,000円(税込)
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.02
【提供開始日】2024年10月1日(火)
【提供期間】2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30)
定休日:年末年始
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00
定休日:年末年始
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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