Minimalより、宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使った、トロピカルフルーツを楽しむ南国チョコレートスフレが夏季限定で登場

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店にて、季節限定の「チョコレートスフレ -トロピカルフルーツ-」を2025年6月7日より期間限定で販売します。



出来立てのふわとろスフレを、濃厚な甘さのトロピカルフルーツとともに

南国の果実の魅力を詰め込んだ新作デセールをご用意しました。宮崎県産の完熟マンゴー、パイナップル、パッションフルーツのジューシーな味わいとチョコレートのハーモニーを奥行きのあるデザートとしてお楽しみいただけます。
主役となるスフレのマンゴーにはスパイスのアクセントを効かせ、“多層的で変化に富んだ味覚体験”を実現しました。カカオの力強さと南国の明るい果実味を、こだわりの3つのパーツと共に楽しむ、ただの“夏スイーツ”に留まらない、記憶に残るデセールが誕生しました。


・完熟マンゴーのチョコレートスフレ


芳醇な甘味の宮崎県産完熟マンゴーの果肉をゴロゴロと底に潜ませた、ふんわりとした焼きたてスフレ。マンゴーには、沖縄・八重山のスパイス「ピパーツ」をほんのり効かせています。南国果実の甘さとスパイスに合わせ、存在感のあるカカオとして、ガーナ産カカオ65%のチョコレートをセレクト。芳醇で丸みのあるチョコレートらしい風味を軸に、全体を引き締めます。
仕上げにライムをけずり、爽やかに仕上げた、香りの広がりと甘さのバランスが絶妙な一品です。

・自家製の完熟マンゴーアイス
宮崎県産の完熟マンゴーを贅沢にピューレにしたアイスです。スフレとの温冷コントラストが口の中で新たなリズムを生みます。


・キャラメルソテーしたパイナップル × ラムと月桃の香り
キャラメルソテーしたパイナップルに、月桃の実とラムの香りを合わせ、奥行きのある甘さとエキゾチックな香りを演出。甘さの重なりが味わいに深みを与えます。


・パッションフルーツとチョコレートのソース(ペルー産カカオ)
パッションフルーツの酸味が、フルーティで軽やかなペルー産カカオ豆のチョコレートソースと融合。チョコレートスフレと合わせると、夏らしい心地よい爽やかさを感じることができます。


五感を満たす夏のデセール体験をお届けします。ひと口ごとに広がる味わいの変化をお楽しみください。

▼「チョコレートスフレ -トロピカルフルーツ-」販売情報
【価格】2,300円(税込)
【ご提供期間】2025年6月7日~7月27日までの土日を予定。
※フルーツの仕入れ状況によって、販売期間は変更がある場合がございます
【取扱店】Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店
【ご予約URL】https://www.tablecheck.com/ja/patisserieminimal/reserve/message
※2025年5月20日AM10時よりご予約受付開始予定

宮崎県・西都市で丁寧にマンゴーを育てる長友農園


宮崎県西都市にある「長友農園」は、平均糖度15度以上という高水準で、濃厚な甘さと香り、繊維質の少ないトロりとした口当たりが大きな特徴です。
完熟状態での収穫にこだわり、1玉ずつ丁寧にネットをかけて木上で完熟し自然に落果したマンゴーを出荷しています。


・365日、丁寧にマンゴーと向き合い実現する味わい
マンゴーは非常に繊細で手のかかる果物です。温度管理、受粉、肥料、水分量など、あらゆる要素に細かく気を配る必要があります。開花のタイミングを狙って、ハウスの気温を少しずつ上げていくなど、日々の積み重ねと経験がものを言います。


さらに、一つの木に数千の花を咲かせた中から、最終的に実を結ぶのはわずか数個という厳しい選別の世界。選択・間引きを繰り返し、品質の高い果実を育てていくのは、他の作物とは比べものにならないほどの手間がかかります。
365日、手間暇かけてマンゴーと向き合うことで、味・香り・食感すべてにおいて高品質なマンゴーが育ちます。「このマンゴーを食べて、お客様が一瞬でも笑顔になってくれたら、それだけで1年間頑張った甲斐があります。」と語る長友さん。その言葉には、日々の細やかな努力と、果物に向き合う真摯な姿勢が込められています。


ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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