スシローに登場! 鹿児島いちき串木野市のご当地グルメ「まぐろラーメン」数量限定販売、ふるさと納税の返礼品にも
ふるさと納税支援などを行うLR株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:末永祐馬)がサポートする同県いちき串木野市の返礼品にもなっている「まぐろラーメン」が、回転すしスシローとコラボし、全国の店舗で限定販売中です。監修したのは「まぐろラーメン」発祥店として人気の「中国料理 味工房みその」。店舗で召し上がっていただくことはもちろん、ぜひ返礼品でご自宅でもお楽しみください。
コラボの経緯
あきんどスシローが、2024年より「全国のお客さまに隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」とスタートした、ご当地グルメを店で出す「ジモメシ」プロジェクトの一環。
第一弾は「青森味噌カレー牛乳ラーメン」で、いちき串木野市の「まぐろラーメン」は第二弾です。
マグロをベースにかつおや昆布、野菜の旨みを合わせ、クリアであっさりとしつつも旨みをしっかりと感じられるスープに。 トッピングのまぐろは店内で甘からタレで漬けにすることでご当地の味を再現しつつもスシローらしさを表現し、スープの旨みをより一層引き立てています。
▶ 詳細はこちら
「まぐろラーメン」誕生の歴史
まぐろラーメンは、かつてマグロの遠洋漁業の港町として栄えた、鹿児島県いちき串木野市のまちおこしの一環として誕生。地元の方にこよなく愛される“ジモメシ”です。
今回スシローで販売している「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」を監修するのは、「まぐろラーメン」発祥店とされる人気店「中国料理 味工房みその」。かつて船籍数日本一を誇る「まぐろのまち」として栄えたものの、時代の変化によって衰退し、その状況を打破すべく着手したのが「まぐろラーメン」の開発でした。
魚特有の臭いをどう消すか、試行錯誤を重ねた末にたどり着いたのが「頭を焼く」ことです。網焼きしたマグロの頭を数種類の香味野菜と煮込み、旨味とコクを引き出した黄金スープが誕生しました。
開発レシピは、地域全体を盛り上げたいとの思いで公開。ほかの飲食店でも提供されています。
ふるさと納税にも
少しでも「本味」に近い状態にするため、保存料は一切使用していません。そのため、賞味期限は製造より14日と短いですが、こだわりが詰まった逸品になっています。
【内容量】
冷凍ラーメンセット(生マグロの漬け、麺、黄金スープ、香味油、わさび、胡椒)×4食
【保存方法】
要冷凍
【寄附金額】
15,000円
【寄附受付サイト】
楽天ふるさと納税
いちき串木野市
基幹産業であるマグロの遠洋漁業や、約200年前に宿場町として栄えた市来湊など、港町として栄えたまち。
羽島地区の「薩摩藩英国留学生記念館」、徐福伝説の「冠岳」、「冠嶽園」のほか、日本遺産に認定された「串木野麓」など、多くの貴重な歴史文化遺産があります。
特産品も豊富にそろい、県の特産品つけあげ(さつまあげ)の発祥の地と言われています。冠岳に広がる豊かな森林と豊穣な水源によって、焼酎造りが盛んで、現在6社(8蔵)が市内に構えています。
コラボの経緯
あきんどスシローが、2024年より「全国のお客さまに隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」とスタートした、ご当地グルメを店で出す「ジモメシ」プロジェクトの一環。
第一弾は「青森味噌カレー牛乳ラーメン」で、いちき串木野市の「まぐろラーメン」は第二弾です。
マグロをベースにかつおや昆布、野菜の旨みを合わせ、クリアであっさりとしつつも旨みをしっかりと感じられるスープに。 トッピングのまぐろは店内で甘からタレで漬けにすることでご当地の味を再現しつつもスシローらしさを表現し、スープの旨みをより一層引き立てています。
▶ 詳細はこちら
「まぐろラーメン」誕生の歴史
まぐろラーメンは、かつてマグロの遠洋漁業の港町として栄えた、鹿児島県いちき串木野市のまちおこしの一環として誕生。地元の方にこよなく愛される“ジモメシ”です。
今回スシローで販売している「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」を監修するのは、「まぐろラーメン」発祥店とされる人気店「中国料理 味工房みその」。かつて船籍数日本一を誇る「まぐろのまち」として栄えたものの、時代の変化によって衰退し、その状況を打破すべく着手したのが「まぐろラーメン」の開発でした。
魚特有の臭いをどう消すか、試行錯誤を重ねた末にたどり着いたのが「頭を焼く」ことです。網焼きしたマグロの頭を数種類の香味野菜と煮込み、旨味とコクを引き出した黄金スープが誕生しました。
開発レシピは、地域全体を盛り上げたいとの思いで公開。ほかの飲食店でも提供されています。
ふるさと納税にも
少しでも「本味」に近い状態にするため、保存料は一切使用していません。そのため、賞味期限は製造より14日と短いですが、こだわりが詰まった逸品になっています。
【内容量】
冷凍ラーメンセット(生マグロの漬け、麺、黄金スープ、香味油、わさび、胡椒)×4食
【保存方法】
要冷凍
【寄附金額】
15,000円
【寄附受付サイト】
楽天ふるさと納税
いちき串木野市
基幹産業であるマグロの遠洋漁業や、約200年前に宿場町として栄えた市来湊など、港町として栄えたまち。
羽島地区の「薩摩藩英国留学生記念館」、徐福伝説の「冠岳」、「冠嶽園」のほか、日本遺産に認定された「串木野麓」など、多くの貴重な歴史文化遺産があります。
特産品も豊富にそろい、県の特産品つけあげ(さつまあげ)の発祥の地と言われています。冠岳に広がる豊かな森林と豊穣な水源によって、焼酎造りが盛んで、現在6社(8蔵)が市内に構えています。