福岡・博多名物「明太子」と「もつ鍋」が豪華タッグ!相性抜群の2ブランドが「1%の奇跡の明太もつ鍋」を共同開発。

1%の奇跡の明太子ブランド「MENTIE」と本格鍋お取り寄せ専門店「TAKUNABE」が共同開発した、1つの鍋を通じて福岡・博多の味を堪能いただける明太もつ鍋が誕生。

1%の奇跡の明太子「MENTIE(メンタイ)」を運営する、株式会社Good Mountain Lab(本社:東京都目黒区、代表取締役:高城良岳)は、本格鍋お取り寄せ専門店「TAKUNABE(タクナベ)」を運営する、株式会社アミュゼホールディングス(本社:福島県福島市、代表取締役社長:神野 穫)と初のブランドコラボ商品として、福岡・博多の2大ご当地グルメ「明太子」と「もつ鍋」を1つの鍋で堪能できる、新商品「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」を、2024年2月9日(金)よりTAKUNABE公式オンラインストアにて全国発売いたします。


「TAKUNABE」公式オンラインストア:https://takunabe.com
共同開発の背景
「明太子」と「もつ鍋」、それぞれでも主役になりますが、両方が交わることでより一層の美味しさが生まれます。福岡にある飲食店では明太子もつ鍋があったり、トッピングで明太子があったりと相性が抜群です。
そんな味をご家庭に届けることができたら、さらに幸せな食卓になるのではないか?そう考え共同開発を行うこととなりました。
MENTIEの「明太子」、TAKUNABEの「もつ鍋」2ブランドが共同開発した「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」をお楽しみください。

MENTIEとTAKUNABEがコラボして誕生した「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」
商品について

新商品 「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」
「MENTIE」の明太子と「TAKUNABE」のもつ鍋、個性ある2つが融合し互いの旨さを最大限に引き出すために、余計なものは一切加えず、明太子ともつ鍋のどちらも300gとたっぷりと3~4人で楽しめ、プリプリの国産牛もつはもちろんのこと、〆の特製ちゃんぽん麺から、さらに〆のリゾットまで、プチプチの明太子が溶け出した秘伝醤油スープを一滴残さず食べたくなる満足感のあるもつ鍋に仕上げました。
商品概要

新商品 「MENTIE監修 1%の奇跡の明太もつ鍋」セット内容

お召し上がり方

1.秘伝の醤油スープに、鹿児島県産乾燥ごぼうを入れ風味を引き立たせる。
2.キャベツ、豆腐、国産牛もつを入れ10~15分程煮込む。

3.火を止め食べる直前に、小ねぎを並べ、その上から明太子(MENTIE)をのせる。
4.明太子(MENTIE)をスープに溶かしながら、旨味が染み渡ったところを食べる。

➄〆は特製のちゃんぽん麺。
6.2度〆に明太チーズリゾットなどアレンジも可能。
詳しいレシピはこちら
「MENTIE」について

「MENTIE」https://mentie.jp
「MENTIE」はプロデューサーである高城良岳と峯尾雄介の出身地、福岡県の親子2人で営む小さな明太子屋さんがきっかけで始まりました。明太子特有の辛味や塩気がそれほど強くなく、だしの効いたとても美味しい明太子。私たちは自分たちが食べてきた大好きな明太子を福岡ならず全国に届けたいと思い、「MENTIE」を立ち上げました。そして、製造工程、素材にこだわり、加工をすべて手作りで行うことにより、1%の奇跡の明太子を生み出しました。
「MENTIE」公式オンラインストア
「TAKUNABE」について

「TAKUNABE」https://takunabe.com
「TAKUNABE」は、"鍋を囲む時間を、もっと楽しく。"をコンセプトに、お取り寄せ専門店ならではの視点で、もつ鍋・参鶏湯・しゃぶしゃぶなど、自宅ではなかなか作れない鍋に特化し、自宅でも失敗することなく調理して楽しめる、本格鍋専門店です。

楽天市場やYahoo!ショッピングおいて、もつ鍋・参鶏湯・しゃぶしゃぶの各ランキング1位を獲得。また、楽天市場に出店する約55,000店の中からお客様の評価を元に選出される2023年12月の月間MVP「楽天ショップ・オブ・ザ・マンス」都道府県賞を受賞。
「国産牛もつ鍋」は、発売から3年で20万食を超えるベストセラー商品として全国の皆様に愛されております。

MENTIE 公式ECサイト/Instagram
・公式ECサイト:https://mentie.jp/
・Instagram:https://www.instagram.com/mentie.jp/

「TAKUNABE」及び「MENTIE」プロデューサーからのコメント


「TAKUNABE」プロデューサー 湯坐拓也 様湯坐拓也 様からのコメント(株式会社アミュゼホールディングス)1%の奇跡の明太子と言われる「MENTIE」の貴重な明太子と「TAKUNABE」のもつ鍋を融合させた、福岡の2大グルメが味わえ、1つの鍋を通じて新たな食の旅が体験できる、贅沢なもつ鍋です。






「MENTIE」プロデューサー 高城良岳(右)、峯尾雄介 (左)高城良岳、峯尾雄介からのコメント(Good Mountain Lab株式会社)初めて「TAKUNABE」のもつ鍋を食べたときに、これを「MENTIE」の明太子と合わせたら、すごい商品が完成するのではないかと思っていたので、商品化できたことを嬉しく思います。ぜひみなさんにも召し上がっていただきたいです。