フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」のバレンタインフラン「チョコレート&ラズベリー」2/1-16まで。米粉パイのグルテンフリーフランのチョコレートも5日間限定で初登場!

一周年を迎える2/1・2は、オープンキッチン前のカウンターでシェフパティシエがバレンタインをテーマにこの日限りの特別プレートを目の前で仕上げて提供する周年イベントを開催。


2月1日~16日期間限定メニュー

株式会社FLAN(所在地:東京都渋谷区、代表:鈴江恵子)が運営する日本初・世界初(※1)のフランスの伝統菓子「flan patissier(以下フラン・パティシエ)」専門店「PAQUET MONTE(パケモンテ)」より、バレンタインに向けてチョコレートをテーマにしたフラン・パティシエを販売。また2月1日・2日には、店舗グランドオープン1周年を記念したイベントを開催いたします。
※1 当社調べ(2025年1月)

 フランスのベーカリーやパティスリーで必ず並んでいる国民的おやつ「フラン・パティシエ」。パケモンテでは、特殊技法を用いた多層の筒状のオリジナルのパイ生地にフラン液を流し込んで焼きあげ、外はパリサク・中はプルトロと食感のコントラストを実現しています。長崎県産の農家直送卵や全国から取り寄せる旬の果物・野菜など素材は全て無添加にこだわり、定番バニラや季節の果物・野菜など常時4-5種類のフラン・パティシエと焼き菓子類をご用意しております。

 フランスの伝統的なパケモンテ包みが特徴的なテイクアウトの他、1Fには落ち着いたピンクを基調としたスタンディングでカジュアルにお楽しみいただけるイートイン席、2Fにはグリーンを基調としたゆっくりとソファ席でお過ごしいただけるプライベートルームを併設。イートイン限定のパティシエが目の前で仕上げるブリュレフランプレートのメニューもご好評いただいております。
■バレンタインメニュー

フラン・パティシエ「チョコレート&ラズベリー」

・チョコレート&ラズベリー 1,200円(税込)
販売:2月1日-16日 <テイクアウト/イートイン>
チョコレートとラズベリーを重ねた2層のフラン・パティシエ。4日間かけて仕込む多層のパイ生地に、華やかなタンザニア産カカオのチョコレートと甘酸っぱいフランス産ラズベリーのフラン液を流して焼き上げ、ペクチンから作る自家製のジャムをバレンタイン期間限定でハート型のパートドフリュイにしトップに飾ります。Bean to Barチョコレート専門店「Minimal」の果実味の個性引き立つカカオ70%のチョコレートとラズベリーのマリアージュ。珈琲はもちろんお酒にもあわせていただきたい”大人のバレンタイン”フラン・パティシエです。2月17日-28日はトップがジャムに変わり販売予定です。
・グルテンフリーフラン_チョコレート 1,300円(税込)
販売:2月8-9日・11日・15-16日 <テイクアウト/イートイン>
まわりのパイは京都産きぬひかりから製粉した米粉100%・底は香ばしい玄米粉100%の生地。中にはタンザニア産チョコレートが香るフラン生地を流し込んで焼き上げました。祝日と週末限定にてご用意いたします。特定原材料: 乳・卵 (※製造は小麦と同エリアで行っております)


焼き菓子イメージ
・チョコレート菓子「ロッシェ」 (予定)販売:2月1日 - <テイクアウト/イートイン>
フラン・パティシエと同じパイ生地を使用したクラムに、ナッツのような香ばしさを感じるチョコレート、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツをふんだんに混ぜ込みフランス語で"岩(ロッシェ)"のように仕上げる焼き菓子が新登場いたします。




ドリップバックコーヒー付きのフラン・パティシエ
・ドリップバックコーヒー 280円(税込)販売:2月1日~16日 <テイクアウト>
期間限定でドリップバックコーヒー付きのフラン・パティシエを販売いたします。お好きなフラン・パティシエに組み合わせるドリップコーヒーは深煎りのビターマイルド。コーヒー感はしっかりありながら甘みが残るようにスモーク感を極力おさえた焙煎で酸味は少なめ。焙煎師、清水慶一氏が手掛けるスペシャリティコーヒーブランド「ROSTRO」が焙煎したバランスのとれたブラジル・インドネシアなどの豆のブレンドです。店頭で提供しているコーヒーをご家庭でもお楽しみください。バレンタインの贈り物にもおすすめです。





フラン・パティシエ「タンザニア産チョコレート」
・タンザニア産チョコレート 1,100円(税込)販売:シーズン中通期 <テイクアウト/イートイン>
チョコレートの概念が変わる 華やかな香りと味わいが広がるタンザニア産カカオを使った洗練されたチョコレートフラン。チョコレート専門店「Minimal」のカカオ70%チョコレートを使用し、カカオが持つ果実味と口中に広がる甘みの個性が引き立ちます。







2階個室(予約制)
■ご予約テイクアウト/イートイン共にWEBサイトよりご予約いただけます。

https://bit.ly/3HwMf7h

※ご利用日の2日前迄 
※ブリュレメニューは日曜日のみ16:00/それ以外17:00ラストオーダー




1周年記念イベント特別フランプレート ※画像はイメージです。
■1周年記念イベント開催グランドオープン1周年を記念し、当店初の試みとなるイベントを開催いたします。ご用意するのは、皆様への感謝の気持ちを込め、バレンタインデーに向けてチョコレートを使った特別なフランプレート。メインはフランス語で「黒い森」を意味するチョコレートの伝統的なケーキをフラン・パティシエでプレートに仕立てます。オープンキッチンに隣接するスタンディングのカウンター席から、シェフ・パティシエ 本田珠美による組み立ての様子もお楽しみください。

・日程:2025年2月1日(土)2日(日)
・時間:1.16:00/2.17:30/3.19:00

◎野菜フランプレート
カブとサーモンのミニフラン
◎デザートフランプレート
フランス定番・森をイメージしたフォレノワールフラン
◎ドリンク 
カカオティー
◎小菓子 
チョコレート菓子
・価格:5,000円(税込)

■イベントご予約
https://square.link/u/veGf5f1F
※事前決済/完全予約制






シェフ・パティシエ 本田珠美/Tamami Honda
■シェフ・パティシエ 本田珠美/Tamami Honda東京調理師専門学校卒業後、Tadashi YANAGI、田園調布レピドール、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ等でパティシエとして研鑽を積み、タルト専門店等の企画開発を手掛け、日本初のフラン・パティシエの専門店「パケモンテ(PAQUET MONTE)」の立ち上げ・運営に参画。



■店舗情報
店舗名:PAQUET MONTE(パケモンテ)
住所:東京都渋谷区代々木5-38-13
交通:東京メトロ千代田線 代々木公園駅、小田急代々木八幡駅より徒歩約4分
営業時間:通常10:00-18:00(イートインラストオーダー17:00)
・2月1-2日 店舗営業10:00-20:00(イートインラスオーダー15:00)
定休日:水曜(※祝日は営業)
電話:非設置
客席:1階スタンディング席8席 2階個室1室(4名様まで)
予約:個室・テイクアウト https://bit.ly/3HwMf7h
支払方法:キャッシュレス決済
公式サイト:https://paquetmonte.suzu-pr.com/
I n s t a g r a m:@paquetmonte_tokyo
グランドオープン:2024年2月1日
シェフ・パティシエ:本田 珠美
プロデューサー:鈴江 恵子