名古屋コーチン料理のグランプリを決める「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」WEB投票開始!
投票期間:2024年1月15日(月)~2月9日(金)
名古屋市都市農業課では、「名古屋コーチン」の消費拡大と普及を促すため、名古屋コーチン業界の持続的な発展に向けた事業を行っています。この度、名古屋コーチンの料理・商品を広く訴求すべく「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」を開催し、名古屋コーチン料理のグランプリを決めるWEB投票を開始することとなりました。
令和4年度事業「名古屋コーチンの消費拡大と普及に向けた調査検討業務」で実施した調査では、名古屋コーチンの認知度は名古屋市内、市外問わず高い傾向にある一方で、喫食状況や購入状況は名古屋市民の中でも低いという結果となりました。
また、外食メインの消費形態である名古屋コーチンは新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受け、消費低迷及び在庫過多という厳しい状況が長期間継続していることもあり、名古屋コーチン業界の衰退を懸念する声があります。これらのことから、本市の財産である「名古屋コーチン」というブランドを、名称だけの認知向上を図るのではなく、本市の食文化としての認知を深め、定着させるために「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」を開催します。
名古屋コーチンPRIDEコンテスト
「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」では、「にく」「だし」「たまご」の3部門で名古屋コーチンのメニュー(商品)を開発・提供する事業者の参加を募り、消費者のWEB投票により、各部門の優秀賞を選出します。選出された事業者は、審査員(料理家等)を招聘した最終審査会に進み、審査を経てグランプリを決定します。
◎募集部門
「にく」「だし」「たまご」の3部門
◎メニュー(商品)の応募条件
名古屋コーチンを使用したメニュー(商品)であること
店舗・ECサイト等で販売しているメニュー(商品)、
又はこれから発売予定のメニュー(商品)であること
※コンテストへの応募は、2024年1月12日(金)をもって締め切らせていただきました
◎審査の流れ
1.WEBによる一般投票 ※2024年1月15日~2月9日
2.各部門の優秀賞を選出 ※2月中旬発表予定
3.最終審査会 ※2月下旬開催予定
◎最終審査会
各部門の優秀賞メニュー(商品)を最終審査会にて審査員に実食いただきます。
審査後、グランプリを決定し表彰式を行います。
※2月下旬開催予定(開催場所:名古屋市内)
◎コンテストサイト
https://www.nagoya-cochin-pride-project.com/
WEB投票のルール
・各部門につき、1日1回の投票が可能です。
※1日で「にく部門の1商品」「だし部門の1商品」「たまご部門の1商品」に投票可能。
・『食べたい!応援したい!お薦めしたい!』というメニュー及び商品に、ぜひ投票ください。
WEB投票はこちら
投票期間:2024年1月15日(月)~2月9日(金)
名古屋市都市農業課では、「名古屋コーチン」の消費拡大と普及を促すため、名古屋コーチン業界の持続的な発展に向けた事業を行っています。この度、名古屋コーチンの料理・商品を広く訴求すべく「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」を開催し、名古屋コーチン料理のグランプリを決めるWEB投票を開始することとなりました。
令和4年度事業「名古屋コーチンの消費拡大と普及に向けた調査検討業務」で実施した調査では、名古屋コーチンの認知度は名古屋市内、市外問わず高い傾向にある一方で、喫食状況や購入状況は名古屋市民の中でも低いという結果となりました。
また、外食メインの消費形態である名古屋コーチンは新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受け、消費低迷及び在庫過多という厳しい状況が長期間継続していることもあり、名古屋コーチン業界の衰退を懸念する声があります。これらのことから、本市の財産である「名古屋コーチン」というブランドを、名称だけの認知向上を図るのではなく、本市の食文化としての認知を深め、定着させるために「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」を開催します。
名古屋コーチンPRIDEコンテスト
「名古屋コーチンPRIDEコンテスト」では、「にく」「だし」「たまご」の3部門で名古屋コーチンのメニュー(商品)を開発・提供する事業者の参加を募り、消費者のWEB投票により、各部門の優秀賞を選出します。選出された事業者は、審査員(料理家等)を招聘した最終審査会に進み、審査を経てグランプリを決定します。
◎募集部門
「にく」「だし」「たまご」の3部門
◎メニュー(商品)の応募条件
名古屋コーチンを使用したメニュー(商品)であること
店舗・ECサイト等で販売しているメニュー(商品)、
又はこれから発売予定のメニュー(商品)であること
※コンテストへの応募は、2024年1月12日(金)をもって締め切らせていただきました
◎審査の流れ
1.WEBによる一般投票 ※2024年1月15日~2月9日
2.各部門の優秀賞を選出 ※2月中旬発表予定
3.最終審査会 ※2月下旬開催予定
◎最終審査会
各部門の優秀賞メニュー(商品)を最終審査会にて審査員に実食いただきます。
審査後、グランプリを決定し表彰式を行います。
※2月下旬開催予定(開催場所:名古屋市内)
◎コンテストサイト
https://www.nagoya-cochin-pride-project.com/
WEB投票のルール
・各部門につき、1日1回の投票が可能です。
※1日で「にく部門の1商品」「だし部門の1商品」「たまご部門の1商品」に投票可能。
・『食べたい!応援したい!お薦めしたい!』というメニュー及び商品に、ぜひ投票ください。
WEB投票はこちら
投票期間:2024年1月15日(月)~2月9日(金)