オーシャンビューで究極の鮭定食を楽しめるseven x seven 糸島、ミシュランガイド東京2020から6年連続掲載店「sio」の鳥羽周作シェフ監修メニューを1月6日(月)より提供

その他、お部屋で鍋プランなど、冬の糸島を楽しむ体験プラン・サービスも開始



霞ヶ関キャピタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:河本幸士郎)の連結子会社であるfav hospitality group株式会社が展開する、favの新ブランドとして誕生した「seven x seven 糸島(セブン バイ セブン 糸島)」のカフェにて、東京・代々木上原にあるレストラン「sio」(ミシュランガイド東京2020から6年連続掲載店)オーナーシェフの鳥羽周作氏が監修したメニューを1月6日(月)から4月5日(土)まで提供します。sio株式会社が運営する東京・青山のレストラン「Hotel’s」(2024年12月よりsio AOYAMAと名称を変えリニューアルオープン)で予約が取れないほどの大人気ながら、惜しまれつつ提供終了となった話題の鮭定食を含む、それぞれの時間帯に楽しみたいこだわりのメニューを提供します。
また、12月からは糸島の自然や文化を感じていただける体験プラン・サービスや、お部屋で楽しめる鍋付きの宿泊プランなどを新たに提供開始します。

・seven x seven 糸島
福岡県福岡市の西端に位置する、シーサイドリゾート地「糸島半島・二見ヶ浦地区」に3月に開業。福岡市・糸島エリアでは初となる規模の当ホテルは、全47室に海を臨むことができるテラスがついています。さらに今後、「SEVEN SENSES in Itoshima」という名のもとコンテンツ開発を進めています。音楽、景色、お酒、料理に加え、ウェルネス、アート、学びを含めた計7つのコンテンツを順次公開し、更なる価値提供をしていく予定です。




・鳥羽氏監修メニューについて


糸島の食材を使用した料理を提供するカフェの通常メニューに加えて、鳥羽氏が監修するメニューが期間限定で登場。“架空のホテルのレストラン”をコンセプトにした「Hotel’s」で人気であった朝の鮭定食のほか、ランチタイムにはパンケーキ、おつまみとして楽しめるチーズケーキ、夜食におにぎりセットを提供します。スタイルにとらわれないイノベーティブな料理で注目を集める鳥羽氏が手がける、ホテルで楽しみたい究極のこだわりがつまった料理を、ロビーやテラスの絶景ビューとともにご賞味いただけます。






究極の鮭定食 3,500円 (提供時間 07:00~10:00)
フレンチの技法を用いて焼き上げた厚切りの銀鮭をメインとした定食。皮目だけを前日から乾燥させ、箸で割れる程にパリパリに。それに対して、直接火入れせずオーブンでじっくりと調理した厚みのある身はしっとり、ふっくら、ジューシーに。丁寧に骨抜きをしているため、ストレスなくお召し上がりいただけます。小鉢には、肉じゃが、少し酸味のあるセロリとちくわのぬた、旬の地魚を使ったりゅうきゅう、蓮根のきんぴら、いくらとおしんこなど、ご飯が進みながらも、理想の箸休めとなるよう五味のバランスを考え抜いています。ほっこりとする味わいの豚汁は、昆布は60度、鰹節は85度で出汁をとり、その旨味と白味噌の甘味が深いコクを生み出します。糸島の二丈米を使用したご飯は、浸水後、一度乾燥させ水分量を限りなく減らし、お米の硬さ、甘味にこだわって炊き上げます。素朴な和定食を一品一品こだわりぬいて仕上げた理想の朝ごはんです。
(※東京・青山の「Hotel’s」では、2024年12月より店舗リニューアルオープンにつき、鮭定食の提供は中止しています)



練乳ホイップ バターミルクパンケーキ 1,500円 (提供時間 14:00~18:00)
シンプルで王道を意識したバターミルクパンケーキ。きび糖を使いナチュラルで柔らかい印象の甘味に、バターミルクのミルキーな風味、ほんの少しだけバニラビーンズを加えることでリッチな味わいに。練乳を加えたホイップをたっぷりと添えて、季節のフルーツの酸味が合わさることで拘りの詰まった華やかな一皿です。



特製おつまみ チーズケーキ 750円 (提供時間 17:00~21:30)
糸島の「新三郎商店 またいちの塩」をしっかりきかせた特製チーズケーキです。口溶けが滑らかな食感になるように焼き上げたチーズケーキは、塩気、ミネラル感、乳脂肪分、酸味、バニラの香りなど、複数の要素を持ちあわせることで、日本酒、焼酎、ナチュラルワインなど幅広いお酒と合わせて、おつまみとして楽しめます。さらに、炊塩とハーブ塩を添えているので、お好みの塩加減でお楽しみください。



糸島の塩を使った 夜食おにぎりセット 850円 (提供時間 17:00~21:30)
糸島の塩のおいしさを最大限楽しんでいただくためのシンプルな塩にぎり。2個セットのおにぎりは、おにぎり用の塩と、金ごまが入った塩の2種をそれぞれ使用。具材は中にいれず、まずは糸島の二丈米とまたいちの塩、有明の海苔のおいしさを堪能ください。いくらとお漬物と合わせて、最後の一粒までご満足いただける一品です。ぜひ夜食としてお楽しみください。



鳥羽周作氏 / sio株式会社 代表取締役
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 6年連続で掲載。現在、全国にいろいろな業態の9店舗を展開。
書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。





今回のメニュー監修について、鳥羽氏は以下のように述べています。
「今回、「Hotel’s」で提供していた鮭定食など、ホテルという幅広い層のゲストの来店が想定される場所で楽しんでいただけるよう、究極の定番メニューを提供することになりました。独自の技法や調理工程でこだわり尽くしたメニューに、地元・糸島や九州の食材を掛け合わせることによって、さらにレベルアップしたおいしさを提供できると考えています。
また、おいしさとは、味覚だけではなく、外的要因で作られていると考えています。味の感じ方は、どんな環境で食べるかによって、変数的に変わっていくものです。空気がよく、目の前が海という最高のロケーションのseven x seven 糸島で、みなさまに最高の食体験を提供できることを楽しみにしています。」


・プランについて
鳥羽氏監修の朝の鮭定食はご宿泊者のみご利用いただけます。パンケーキ、チーズケーキ、おにぎりに関しては一般のお客様でもご利用いただけます。

期間:2024年1月6日(月)~ 2025年4月5日(土)3ヵ月限定
ご提供時間:7時~ / 8時~ / 9時~
予約数:各枠20食限定
宿泊料金:スタンダードツイン(1泊1室)42,400円~ 、スーペリアツイン(1泊1室)45,400円~

※チェックイン時に朝食の時間枠の確認をさせて頂きます。
※キャンセルポリシーはホテルのキャンセルポリシーに準ずる。(当日100%、前日、前々日50%)

・その他、新たに登場するプラン・サービス
糸島食材をふんだんに使用 - お部屋であったか鍋プラン


お部屋で季節の鍋を楽しんでいただける1日7部屋限定の宿泊プランです。食材の宝庫である糸島の野菜やお肉をふんだんに使い、食材そのものの良さを味わっていただくため、スープはあえて醤油や味噌などのシンプルな王道に。
さらに鍋に合わせて、地元・糸島の川久保酒店が提案する日本酒もお楽しみいただけます。造り手の温度が伝わる日本酒、焼酎、ワインを取り扱う福岡県糸島市の川久保酒店。





インターネットを通じて、家から一歩も出ずにお酒が買える時代に、「酒屋の価値とは?」と考え抜き、店主自らが酒蔵をめぐり、独自の審美眼によってお酒を厳選しています。今回の鍋には、加藤酒造店の「風和」を合わせました。佐渡産減肥栽培米を約半分まで磨き上げ、低温で長期醗酵し吟醸造りを行ったお酒は、やや辛口仕立てですが、口当たりにほのかな甘さとやさしい酸があります。 名前の通り柔らかで、心地よい風のような清々しい味わいの純米酒です。陶芸家 中里健太氏のお猪口とともにお楽しみください。



seven x seven 糸島では、全てのお部屋にキッチンや豊富なカトラリーセットが付帯するため、お好きな食材やおつまみ、お酒も買い込んで、温かいお鍋と日本酒とともにお楽しみください。自然豊かな糸島で日中を楽しんだ後は、暖かいお部屋でゆっくりとご夕食の時間をお過ごしください。

内容:鍋セット+日本酒(1~2名様あたり1本)
期間:2024年12月10日~2025年3月31日
ご予約方法:公式HP、各種宿泊予約サイト(楽天、じゃらん、一休)
プラン料金:スーペリアバンク(1泊1室)50,400円~ 、スイート with ビューバス(1泊1室)69,500円~

※チェックイン時に提供時間を確認させて頂きます。
※キャンセルポリシーはホテルのキャンセルポリシーに準ずる。(当日100%、前日、前々日50%)

中里健太氏について
祖父、中里隆が開いた「隆太窯」にて、父、中里太亀に師事。 唐津焼の伝統を受け継ぎながら、自由な感覚を活かし、日々楽しむことを大切に作陶を行っています。


天体観測レンタル


空気が澄んだ冬季限定の天体望遠鏡を無料で貸し出すサービス。2台限定のサービスのため、ご希望の方はお早めに当日フロントにてお申し付けください。全室オーシャンビューのバルコニーから、海に浮かぶ満点の星空をお楽しみください。

期間:2024年12月10日~2025年3月31日
ご予約方法:フロントにてお申し付けください
料金:無料



モーニングヨガ


オーシャンビューのイベントスペースで、日の出とともに朝ヨガを。インストラクターによるグループレッスンを毎週日曜日(3連休の場合は祝日)に開催します。糸島での散策前、チェックアウト前のリフレッシュにお楽しみください。

期間:2024年12月10日より通年実施
ご予約方法:糸島半島エコツーリズム協会が運営するイトリト公式サイトよりご予約ください
https://itorito.jp/activity/yoga
料金:ご宿泊者 825円 / ビジター 1,375円



一日漁師体験ツアー


明太子工場の見学から始まり、干物作りや、魚捌き体験を行います。その後、地元漁師から日常生活で役立つ縄結び方法や、漁で使う縄結びを伝授します。
お昼には、体験で捌いた鯛で作った鯛飯の他、漁港内の飲食店の弁当をお召し上がりください。最後に漁師体験修了認定証授与を行います。運行状況によっては、漁船体験(湾内遊覧)にもご参加いただけます。

※土日は、明太子工場がお休みのため、工場見学の実施はありません
※干物作りで作った干物は翌日ホテルにお届けします
※縄結び体験で作ったロープミサンガはお土産としてお持ち帰りいただけます

期間:2024年12月15日~2025年3月31日
ご予約方法:糸島半島エコツーリズム協会が運営するイトリト公式サイトよりご予約ください
https://itorito.jp/activity/gyogyou
料金:大人 6,000円 子供(12歳以下)3,000円


・seven x seven 糸島|施設概要
名称: seven▲x▲seven▲糸島(セブン▲バイ▲セブン▲糸島) ※▲=半角スペース
   ※seven x seven の「x」は「掛ける」ではなく、アルファベット小文字「x(エックス)」
開業日: 2024年3月1日(金)
所在地: 〒819-0202 福岡県福岡市西区西浦266番地
電話番号: 092-805-9030
アクセス: 博多駅から車で約45分
階数: 4階
延床面積: 3742.91平方メートル
客室数: 47室
公式サイト: https://sevenxseven.com/hotels/itoshima/
Instagram: https://www.instagram.com/sevenxseven_hotels/

以上

■seven x seven
「seven x seven」(セブン バイ セブン)は、グループ向けホテル「fav」のスタイルを継承しながら、ハイエンドラインとして誕生しました。福岡市・糸島エリアの開業を皮切りに、2024年9月には沖縄県・石垣島にて2施設目を開業しました。これまで地方都市を中心にローカルを楽しむ旅の拠点として展開してきた「fav」に対し、 「seven x seven」はロケーションに恵まれた立地に位置し、「ラグジュアリーを遊べ。」をタグラインに、常に変わりゆく 「今の時代のラグジュアリー」を再定義し、世に新しい価値や楽しさを付与し提案するホテルブランドです。その土地のロケーションに合わせたホテルデザインや、アメニティや食など、贅沢と自由を調和させたホテルステイを提供しながら、QRコードによるスマートチェックインやデジタルコンシェルジュを導入することでセルフホスピタリティを推奨し、ゲスト一人一人の楽しみ方を尊重します。

■fav
favは「旅の豊かさを再定義する」ことをブランドミッションとし、従来の宿泊施設の常識にとらわれない豊かな宿泊体験を提供することを目的としたホテルです。2020年10月に岐阜県高山市に『fav 飛騨高山』を開業したのを皮切りに、高松、熊本、伊勢、広島スタジアム、函館、鹿児島中央、広島平和大通り、東京の両国、西日暮里と全国各地に展開しています。2024年には「みんないれば、もっと楽しい。」を新たにタグラインとして設定し、高級ラインとしてfav LUXを長崎と飛騨高山にオープンするなど、グループ向けホテルとしての進化を続けています。それぞれのホテルは1秒でのチェックイン/アウトを可能にする自動チェックイン機を備え、平均面積35平方メートル 以上の広々とした客室にはキッチンや洗濯機(一部共用ランドリーのホテルあり)、冷蔵庫、オンライン会議も可能な大画面テレビ、カードキー不要の客室ロックを完備し、シモンズ社製のベッドで上質な睡眠のための環境を整備しています。ストレスのない、自宅で過ごすような快適な宿泊環境を実現し、中長期滞在やワーケーションにも適した宿泊体験をご提供します。