【グランドプリンスホテル高輪】日本庭園に佇む風情溢れる和空間「茶寮 恵庵」で夏の涼を味わう『茶寮かふぇ 恵庵』を初開催
お茶の奥深さに触れる、日本茶インストラクターによるワークショップも日数限定で開催
日本庭園に佇む数寄屋造りの和室「茶寮 恵庵」
グランドプリンスホテル高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1 総支配人:高橋禎久)は、日本庭園の一角に佇む和空間「茶寮 恵庵」を舞台に、日本の伝統美を感じる和室で冷茶やスイーツを堪能しながら、暑い夏に涼やかなひとときを楽しむ『茶寮かふぇ 恵庵』を2025年7月19日(土)から21日(月・祝)の3日間限定で開催いたします。
茶寮 恵庵は、近代建築史の礎を築いた昭和を代表する建築家 村野藤吾氏により手掛けられ、極めて優れた数寄屋建築として知られる、複数の茶室と個室を備えた和空間です。日本庭園に凛と佇み、通常は予約制の会食や茶会の場として営業する中、この夏、和の趣と「涼」を感じるひとときをお過ごしいただきたいという想いから、3日間限定で初のカフェ営業を実施いたします。
冷茶の飲み比べ
お好きなトッピングを組み合わせるオリジナル最中
寛政2年創業の京都の老舗茶舗『福寿園』の冷茶の飲み比べや抹茶をご用意し、フルーツやわらび餅などの仕上げのトッピングをご自身で組み合わせて楽しむオリジナル最中とともに、それぞれのお茶の味わいをご堪能いただけます。和室で涼やかな、心和らぐ風雅な夏のひとときをご提供いたします。
7月19日(土)、20日(日)の2日間は、日本茶インストラクターによる「日本茶を学ぶワークショップ」を同時に開催。「夏に楽しむ日本茶の茶話会(さわかい)」をコンセプトとし、日本茶の試飲をしながらカジュアルな雰囲気の中で、茶葉の種類やお茶の淹れ方による味わいの違いなど、お茶への理解を深めるひとときをお過ごしいただけます。
日本の伝統美を感じる自然と調和した和空間で、冷たい日本茶とともに夏の涼を味わう体験をお楽しみください。
◆「茶寮かふぇ 恵庵」概要
【期 日】 2025年7月19日(土)~21日(月・祝)
※「日本茶を学ぶワークショップ」は19日(土)、20日(日)の2日間で開催
【場 所】 グランドプリンスホテル高輪 「茶寮 恵庵」(日本庭園内)
【ご予約】 2025年4月下旬開始予定
【お問合せ】 グランドプリンスホテル高輪 TEL:03-3447-1111(代表)
詳細を見る
和室。日本庭園の風景を取り入れた設計や、木材や自然光と調和
する空間に、村野氏の息遣いが聞こえます。
開業昭和六十年、大都会に凛と佇む隠れ家として、残月床や如庵風の趣を取り入れた複数の茶室と個室を備え、予約制で会食やお茶会の場として営業しています。庭園内の石段を登り、編笠門を抜けた先に広がる、日本の伝統美を極めた和空間です。
茶寮 恵庵
寛政2年創業の老舗茶舗『福寿園』のお茶とともに、季節のフルーツやわらび餅などのトッピングを組み合わせ、ご自身で仕上げてお召しあがりいただくオリジナルの最中をお楽しみいただけます。
趣深い和空間で夏の暑さを忘れ、涼を感じるひとときをお過ごしください。
【期 日】 2025年7月19日(土)~21日(月・祝)
【時 間】 12:00NOON~5:00P.M.(最終入店 4:00P.M.)
【料 金】 1名さま ¥4,000
【協 力】 福寿園
◆福寿園
京都 山城の地に、福井伊右衛門により茶商として創業以来 230 余年、伝統の心の上に常に革新を加え、 日本の心を支える茶づくりに専念してまいりました。時代を越え、国境を越えて、茶で人と暮らしを豊かに したいという変わらぬ想いで技と味わいに磨きをかけています。
「夏に楽しむ日本茶の茶話会(さわかい)」をコンセプトに、日本茶の試飲や茶殻の試食をしながら講義や会話を楽しむ、どなたでもお気軽にご参加いただけるイベントです。日本茶を味わいながら、茶葉の種類やお茶の楽しみ方など、お茶への理解を深めていただけます。
日本庭園を望む開放的な空間で、涼を感じる日本茶を季節のお菓子とともに味わう、風流なひとときをお楽しみください。
【期 日】 2025年7月19日(土)、20日(日)
【内 容】 1.日本茶を学ぶワークショップ 2.和のスイーツセット
※ワークショップ後に「茶寮かふぇ 恵庵」で提供する和のスイーツセットをお楽しみいただけます。
【料 金】 1名さま ¥8,000
【協 力】 日本茶インストラクター 岩井利恵
日本茶インストラクター 岩井利恵
2002 年より日本茶インストラクターとして活動。
2017 年より「茶しごと いわり」をスタート。
日本茶セミナー講師として、企業向けのイベント企画やメニュー提案、スタッフ教育を行うほか、インバウンド向けの茶道文化体験、撮影コーディネートなどを手掛ける。
岩井利恵氏
※料金には消費税・サービス料が含まれております。
※当商品につきましては、メニュー内容の変更および食物アレルギー食材の除去はいたしかねます。
あらかじめご了承ください。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。※上記内容はリリース時点(4月16日)の情報です。
日本庭園に佇む数寄屋造りの和室「茶寮 恵庵」
グランドプリンスホテル高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1 総支配人:高橋禎久)は、日本庭園の一角に佇む和空間「茶寮 恵庵」を舞台に、日本の伝統美を感じる和室で冷茶やスイーツを堪能しながら、暑い夏に涼やかなひとときを楽しむ『茶寮かふぇ 恵庵』を2025年7月19日(土)から21日(月・祝)の3日間限定で開催いたします。
茶寮 恵庵は、近代建築史の礎を築いた昭和を代表する建築家 村野藤吾氏により手掛けられ、極めて優れた数寄屋建築として知られる、複数の茶室と個室を備えた和空間です。日本庭園に凛と佇み、通常は予約制の会食や茶会の場として営業する中、この夏、和の趣と「涼」を感じるひとときをお過ごしいただきたいという想いから、3日間限定で初のカフェ営業を実施いたします。
冷茶の飲み比べ
お好きなトッピングを組み合わせるオリジナル最中
寛政2年創業の京都の老舗茶舗『福寿園』の冷茶の飲み比べや抹茶をご用意し、フルーツやわらび餅などの仕上げのトッピングをご自身で組み合わせて楽しむオリジナル最中とともに、それぞれのお茶の味わいをご堪能いただけます。和室で涼やかな、心和らぐ風雅な夏のひとときをご提供いたします。
7月19日(土)、20日(日)の2日間は、日本茶インストラクターによる「日本茶を学ぶワークショップ」を同時に開催。「夏に楽しむ日本茶の茶話会(さわかい)」をコンセプトとし、日本茶の試飲をしながらカジュアルな雰囲気の中で、茶葉の種類やお茶の淹れ方による味わいの違いなど、お茶への理解を深めるひとときをお過ごしいただけます。
日本の伝統美を感じる自然と調和した和空間で、冷たい日本茶とともに夏の涼を味わう体験をお楽しみください。
◆「茶寮かふぇ 恵庵」概要
【期 日】 2025年7月19日(土)~21日(月・祝)
※「日本茶を学ぶワークショップ」は19日(土)、20日(日)の2日間で開催
【場 所】 グランドプリンスホテル高輪 「茶寮 恵庵」(日本庭園内)
【ご予約】 2025年4月下旬開始予定
【お問合せ】 グランドプリンスホテル高輪 TEL:03-3447-1111(代表)
詳細を見る
「茶寮 恵庵」概要
昭和を代表する建築家 村野藤吾氏が晩年に手掛けた数寄屋造りの和室。日本庭園の風景を取り入れた設計や、木材や自然光と調和
する空間に、村野氏の息遣いが聞こえます。
開業昭和六十年、大都会に凛と佇む隠れ家として、残月床や如庵風の趣を取り入れた複数の茶室と個室を備え、予約制で会食やお茶会の場として営業しています。庭園内の石段を登り、編笠門を抜けた先に広がる、日本の伝統美を極めた和空間です。
茶寮 恵庵
「茶寮かふぇ 恵庵」
冷茶の飲み比べや抹茶とオリジナルの和のスイーツをセットでご提供いたします。寛政2年創業の老舗茶舗『福寿園』のお茶とともに、季節のフルーツやわらび餅などのトッピングを組み合わせ、ご自身で仕上げてお召しあがりいただくオリジナルの最中をお楽しみいただけます。
趣深い和空間で夏の暑さを忘れ、涼を感じるひとときをお過ごしください。
【期 日】 2025年7月19日(土)~21日(月・祝)
【時 間】 12:00NOON~5:00P.M.(最終入店 4:00P.M.)
【料 金】 1名さま ¥4,000
【協 力】 福寿園
◆福寿園
京都 山城の地に、福井伊右衛門により茶商として創業以来 230 余年、伝統の心の上に常に革新を加え、 日本の心を支える茶づくりに専念してまいりました。時代を越え、国境を越えて、茶で人と暮らしを豊かに したいという変わらぬ想いで技と味わいに磨きをかけています。
「日本茶を学ぶワークショップ」
日本茶インストラクターの岩井利恵氏による、本イベント限定のワークショップ。「夏に楽しむ日本茶の茶話会(さわかい)」をコンセプトに、日本茶の試飲や茶殻の試食をしながら講義や会話を楽しむ、どなたでもお気軽にご参加いただけるイベントです。日本茶を味わいながら、茶葉の種類やお茶の楽しみ方など、お茶への理解を深めていただけます。
日本庭園を望む開放的な空間で、涼を感じる日本茶を季節のお菓子とともに味わう、風流なひとときをお楽しみください。
【期 日】 2025年7月19日(土)、20日(日)
【内 容】 1.日本茶を学ぶワークショップ 2.和のスイーツセット
※ワークショップ後に「茶寮かふぇ 恵庵」で提供する和のスイーツセットをお楽しみいただけます。
【料 金】 1名さま ¥8,000
【協 力】 日本茶インストラクター 岩井利恵
日本茶インストラクター 岩井利恵
2002 年より日本茶インストラクターとして活動。
2017 年より「茶しごと いわり」をスタート。
日本茶セミナー講師として、企業向けのイベント企画やメニュー提案、スタッフ教育を行うほか、インバウンド向けの茶道文化体験、撮影コーディネートなどを手掛ける。
岩井利恵氏
※料金には消費税・サービス料が含まれております。
※当商品につきましては、メニュー内容の変更および食物アレルギー食材の除去はいたしかねます。
あらかじめご了承ください。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。※上記内容はリリース時点(4月16日)の情報です。