実りの季節、食材のユニークなマリアージュが楽しい『秋のアフタヌーンティー&スイーツ』が登場
大自然の中に佇む、箱根の我が家 “ハイアット リージェンシー 箱根”で、夏の疲れをいやし、秋のスイーツを堪能しながら、心もカラダも満たされるひとときをお過ごしください。
左:秋のアフタヌーンティー 右:さつまいもとイチジクのケーキ
ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ(神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320番)では、木のぬくもりと安らぎを感じるラウンジ「リビングルーム」にて、 “実りの季節、食材のユニークなマリアージュが楽しい”『秋のアフタヌーンティー』と季節のスイーツ『さつまいもとイチジクのケーキ』が2024年9月1日(日)より登場します。また、ペストリーシェフ風戸浩幸ならではの自由な発想から生み出された「季節のパフェ モンブラン」が2024年9月20日(金)より登場します。
季節ごとに異なる表情を見せてくれる大自然に包まれた箱根では、残暑が厳しいなかでも、小さな秋の気配を随所に感じられるようになってきました。過ごしやすくなるこれからの季節は、紅葉、ハイキング、美術館巡りと楽しみが沢山。なにより、秋の味覚に心踊る実りの季節です。そんな秋の味覚を中心に考えられた今回のアフタヌーンティーやケーキのメニューは、旬のフルーツや食材を取り入れ、素材の持つ優しい甘さや香りを存分に生かしながら作り上げられました。ペストリーシェフ風戸のひらめきで、随所にしかけられたユニークな食材の組み合わせに期待が高まります。また、ベジタブルサンドやキノコのサラダなど、ヘルシーさを意識して丁寧につくられるセイボリーもうれしいメニューです。
リビングルームのシーズナルスイーツ
“実りの季節、食材のユニークなマリアージュが楽しい”『秋のアフタヌーンティー』
さつまいもの冷製ポタージュ
【スターター】
ペストリーシェフ風戸がお届けするアフタヌーンティーは、スープからスタート。「コース料理がスタートする際のワクワクする気持ちをアフタヌーンティーでも味わって頂きたい」という、フランスで働いた経験を持つ風戸ならではの想いが込められています。「フレンチにおける“スープ”は、手間暇をかけてつくられるこだわりの一品であり、メイン料理へと進む前に食欲を刺激したり消化をサポートしたりする役目があります。残暑が残るタイミングにさっぱりと召し上がれるようにという配慮はもちろん、秋が深まる頃には『リビングルーム』のアイコンでもある暖炉の火の前で温と冷の組み合わせを楽しんで頂けるよう、今回は『さつまいもの冷製ポタージュ』をご用意しました。さつまいものやわらかな甘みに、ラズベリーと苺のシャーベットの爽やかな酸味が絶妙にマッチするユニークな逸品です。」
・ブルーベリーとシナモンのスコーン・全粒粉のスコーン・イチジクと木の実のジャム・とうふとミルクチョコのジャム・クロテッドクリーム
【スコーン】
寄木細工を施したカッティングボードには、ブルーベリーとスパイスの女王シナモンの組み合わせが絶妙なスコーンと、素朴な味わいが人気の全粒粉のスコーンをご用意。季節のオリジナルジャムは、“実りの季節”秋の訪れを告げるイチジクと3種のナッツ(アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ)が豊かな風味と食感を生むジャム、そして、絹ごし豆腐をミルクチョコレートと合わせるという、風戸らしい自由な組み合わせが楽しいヘルシーで優しい甘みのジャム2種をご用意しました。さらに、酸味を効かせた爽やかさが特徴のオリジナルクロテッドクリームを添えています。
・りんごパイ・カボチャシュークリーム・栗と抹茶のマカロン・パフェ フォレノワール・米粉クラッカー
【ジランドール】
1段目には、青りんごのコンポートをのせた「りんごパイ」、秋を感じる「カボチャシュークリーム」、コーヒーを生地に練り込んだ「栗と抹茶のマカロン」、フランス語で “黒い森”を意味する伝統菓子フォレノワールに着想を得た「パフェ フォレノワール」、和菓子のみたらしにヒントを得て、きな粉とキャラメルソースをディップして食べる「米粉クラッカー」をご用意。
・季節のフルーツとカタラーナ・モンブラン・あんずとバニラのケーキ
2段目には、フレッシュなフルーツに赤いジャムを添えた「季節のフルーツとカタラーナ」、生地とあんずジャムとバニラムースを三層に仕上げた「あんずとバニラのケーキ」、スパイスと柑橘の皮で香りをつけたシロップで栗を煮てペースト状にした「モンブラン」をご用意しました。
・キノコのサラダ・ベジタブルサンド・エスカベッシュ
ホテルのダイニングルームの豊富な食材から考える3段目のセイボリーでは、秋らしい「キノコのサラダ」、ヘルシーでカラダにも嬉しい「ベジタブルサンド」、新鮮な魚を使った「エスカベッシュ」をお楽しみいただけます。
- 期間 2024年9月1日(日)~11月30日(土)
- 場所 リビングルーム
- 時間 12:00PM~2:30PM
- 料金 ¥5,200/ グラスシャンパン付 ¥6,200(税込、サービス料別)
※お飲み物は、お好みの紅茶(ポットサービス)またはコーヒー・カフェラテ・エスプレッソ・カプチーノ・日本茶などからお好きなだけお選びいただけます。
※数量限定でのご用意となります。
季節のケーキ:『さつまいもとイチジクのケーキ』
さつまいもとイチジクのケーキ
季節のケーキは、秋の味覚さつまいもとイチジクを使ったオペラ風のケーキです。「数あるケーキの中でも、層の組み合わせにより無限の可能性を持つオペラが一番創作意欲をそそる」と語る風戸。そんな風戸の情熱が込められた今回の季節のケーキは、イチジクのコンポート、さつまいものクリーム、チョコレートムース、トンカ豆風味のバニラムースなど、色々な味わいが何十層にも広がります。また、プレート上やケーキの断面はまるで絵画のように視覚を楽しませます。
- 期間 024年9月1日(日)~11月30日(土)
- 場所 リビングルーム
- 時間 12:00PM~9:30PM
- 料金 ¥1,200(税込、サービス料別)
※個数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。
パフェ:『ペストリーシェフ風戸スタイル「季節のパフェ モンブラン」』
ペストリーシェフ風戸スタイル「季節のパフェ モンブラン」
寄木細工のトレーに乗せられた風戸スタイルのパフェには、アフタヌーンティーでも登場するこだわりのモンブランペーストを使用。甘酸っぱいカシスのムース、チョコレートアイス、ナッツや赤いラズベリーといちごのジャムを組合せ、トップにルビーチョコレートと、メレンゲを飾り付けました。味の変化を楽しんでいただくために、ビターな抹茶のソースを添えています。
- 期間 2024年9月20日(金)~12月19日(木)
- 場所 リビングルーム
時間 12:00PM~9:30PM
- 料金 ¥2,300(税込、サービス料別)
※個数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。
ご予約・お問い合わせ:
ホテル代表 0460-82-2000
レストラン直通 0460-82-2027(11:00AM~9:00PM)
オンライン予約: https://bit.ly/3M6rcs9
※メニュー内容・提供期間は予定です。予告なく変更になる場合がございます。
ペストリーシェフ|風戸 浩幸(Hiroyuki Kazato)プロフィール
ペストリーシェフ|風戸 浩幸
2000年9月より7年間、都内有名フランス菓子店《メゾン・ド・プティ・フール》西野之朗氏に師事。
2008年: 渡仏
2008年9月~2009年 3月: La Muscadette
2009年4月~2013年12月: モンマルトル界隈にある同一オーナーのレストラン3店舗(Chamarre Montmartre、Le Moulin de la Galette、Clocher)にてレストランデセール、ブティックケーキ等を手掛ける。
2014年よりハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ 、ペストリーシェフとして従事。ホテル内ペストリー部門を率い、レストランで提供されるデザートやケーキなど、スイーツ全般を担当。
また、季節のフルーツをふんだんに取り入れたスイーツと手づくりにこだわったスコーンの「季節のアフタヌーンティー」を考案し、好評を得ている。
ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパについて
都心からわずか1時間半、日本でも有数の温泉地として名高い神奈川県箱根町・強羅にある高級リゾートホテルです。「我が家」にいるような温かみ溢れる居心地の良いサービスとともに、広々とした客室、クオリティーの高いお料理や本格的なトリートメントが受けられるスパなど、最上級の寛ぎをご提供いたします。
■ホテル名 :ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ
Hyatt Regency Hakone Resort and Spa
総支配人 岸 琢也(きし たくや)
■開業記念日: 2006年12月16日
■所在地:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320
■TEL: 代表0460-82-2000
■公式サイト: https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/hakhr-hyatt-regency-hakone-resort-and-spa
■ホテル施設:客室数全80室
■SNS: Facebook( https://www.facebook.com/HyattRegencyHakone )
Instagram( https://www.instagram.com/hyattregencyhakone/)
ハイアット リージェンシー について
ハイアット リージェンシーは、世界40カ国以上で230軒以上のホテルとリゾートを展開するグローバルコレクションです。広大なリゾートから都会のシティセンターまで、多様なポートフォリオの深さと幅広さはブランドの進化を重んじる精神の証。50年以上にわたり、ハイアット リージェンシーは斬新な視点と豊かな体験を推進してきました。その先進的な哲学は、人々を結び付け、コミュニティーの精神を育む魅力的な空間をお客様に提供しています。ホスピタリティーの原点として、ハイアット リージェンシーのホテルやリゾートは、常にオープンマインドとオープンハートでお客様をお迎えし、忘れられないセレブレーション、くつろぎのひととき、卓越した美食体験、専門スタッフによるミーティングやテクノロジーを駆使したコラボレーションをお届けします。ハイアット リージェンシーは、洞察力に富んだケアを誇りに、世代を超えてあらゆる国と文化の人々を歓迎します。詳しくはhyattregency.com をご覧ください。Facebook、X/Twitter、Instagramで、@HyattRegencyをフォローしてください。ハッシュタグ「#HyattRegency」を付けた写真の投稿もお待ちしています。
左:秋のアフタヌーンティー 右:さつまいもとイチジクのケーキ
ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ(神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320番)では、木のぬくもりと安らぎを感じるラウンジ「リビングルーム」にて、 “実りの季節、食材のユニークなマリアージュが楽しい”『秋のアフタヌーンティー』と季節のスイーツ『さつまいもとイチジクのケーキ』が2024年9月1日(日)より登場します。また、ペストリーシェフ風戸浩幸ならではの自由な発想から生み出された「季節のパフェ モンブラン」が2024年9月20日(金)より登場します。
季節ごとに異なる表情を見せてくれる大自然に包まれた箱根では、残暑が厳しいなかでも、小さな秋の気配を随所に感じられるようになってきました。過ごしやすくなるこれからの季節は、紅葉、ハイキング、美術館巡りと楽しみが沢山。なにより、秋の味覚に心踊る実りの季節です。そんな秋の味覚を中心に考えられた今回のアフタヌーンティーやケーキのメニューは、旬のフルーツや食材を取り入れ、素材の持つ優しい甘さや香りを存分に生かしながら作り上げられました。ペストリーシェフ風戸のひらめきで、随所にしかけられたユニークな食材の組み合わせに期待が高まります。また、ベジタブルサンドやキノコのサラダなど、ヘルシーさを意識して丁寧につくられるセイボリーもうれしいメニューです。
リビングルームのシーズナルスイーツ
“実りの季節、食材のユニークなマリアージュが楽しい”『秋のアフタヌーンティー』
さつまいもの冷製ポタージュ
【スターター】
ペストリーシェフ風戸がお届けするアフタヌーンティーは、スープからスタート。「コース料理がスタートする際のワクワクする気持ちをアフタヌーンティーでも味わって頂きたい」という、フランスで働いた経験を持つ風戸ならではの想いが込められています。「フレンチにおける“スープ”は、手間暇をかけてつくられるこだわりの一品であり、メイン料理へと進む前に食欲を刺激したり消化をサポートしたりする役目があります。残暑が残るタイミングにさっぱりと召し上がれるようにという配慮はもちろん、秋が深まる頃には『リビングルーム』のアイコンでもある暖炉の火の前で温と冷の組み合わせを楽しんで頂けるよう、今回は『さつまいもの冷製ポタージュ』をご用意しました。さつまいものやわらかな甘みに、ラズベリーと苺のシャーベットの爽やかな酸味が絶妙にマッチするユニークな逸品です。」
・ブルーベリーとシナモンのスコーン・全粒粉のスコーン・イチジクと木の実のジャム・とうふとミルクチョコのジャム・クロテッドクリーム
【スコーン】
寄木細工を施したカッティングボードには、ブルーベリーとスパイスの女王シナモンの組み合わせが絶妙なスコーンと、素朴な味わいが人気の全粒粉のスコーンをご用意。季節のオリジナルジャムは、“実りの季節”秋の訪れを告げるイチジクと3種のナッツ(アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ)が豊かな風味と食感を生むジャム、そして、絹ごし豆腐をミルクチョコレートと合わせるという、風戸らしい自由な組み合わせが楽しいヘルシーで優しい甘みのジャム2種をご用意しました。さらに、酸味を効かせた爽やかさが特徴のオリジナルクロテッドクリームを添えています。
・りんごパイ・カボチャシュークリーム・栗と抹茶のマカロン・パフェ フォレノワール・米粉クラッカー
【ジランドール】
1段目には、青りんごのコンポートをのせた「りんごパイ」、秋を感じる「カボチャシュークリーム」、コーヒーを生地に練り込んだ「栗と抹茶のマカロン」、フランス語で “黒い森”を意味する伝統菓子フォレノワールに着想を得た「パフェ フォレノワール」、和菓子のみたらしにヒントを得て、きな粉とキャラメルソースをディップして食べる「米粉クラッカー」をご用意。
・季節のフルーツとカタラーナ・モンブラン・あんずとバニラのケーキ
2段目には、フレッシュなフルーツに赤いジャムを添えた「季節のフルーツとカタラーナ」、生地とあんずジャムとバニラムースを三層に仕上げた「あんずとバニラのケーキ」、スパイスと柑橘の皮で香りをつけたシロップで栗を煮てペースト状にした「モンブラン」をご用意しました。
・キノコのサラダ・ベジタブルサンド・エスカベッシュ
ホテルのダイニングルームの豊富な食材から考える3段目のセイボリーでは、秋らしい「キノコのサラダ」、ヘルシーでカラダにも嬉しい「ベジタブルサンド」、新鮮な魚を使った「エスカベッシュ」をお楽しみいただけます。
- 期間 2024年9月1日(日)~11月30日(土)
- 場所 リビングルーム
- 時間 12:00PM~2:30PM
- 料金 ¥5,200/ グラスシャンパン付 ¥6,200(税込、サービス料別)
※お飲み物は、お好みの紅茶(ポットサービス)またはコーヒー・カフェラテ・エスプレッソ・カプチーノ・日本茶などからお好きなだけお選びいただけます。
※数量限定でのご用意となります。
季節のケーキ:『さつまいもとイチジクのケーキ』
さつまいもとイチジクのケーキ
季節のケーキは、秋の味覚さつまいもとイチジクを使ったオペラ風のケーキです。「数あるケーキの中でも、層の組み合わせにより無限の可能性を持つオペラが一番創作意欲をそそる」と語る風戸。そんな風戸の情熱が込められた今回の季節のケーキは、イチジクのコンポート、さつまいものクリーム、チョコレートムース、トンカ豆風味のバニラムースなど、色々な味わいが何十層にも広がります。また、プレート上やケーキの断面はまるで絵画のように視覚を楽しませます。
- 期間 024年9月1日(日)~11月30日(土)
- 場所 リビングルーム
- 時間 12:00PM~9:30PM
- 料金 ¥1,200(税込、サービス料別)
※個数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。
パフェ:『ペストリーシェフ風戸スタイル「季節のパフェ モンブラン」』
ペストリーシェフ風戸スタイル「季節のパフェ モンブラン」
寄木細工のトレーに乗せられた風戸スタイルのパフェには、アフタヌーンティーでも登場するこだわりのモンブランペーストを使用。甘酸っぱいカシスのムース、チョコレートアイス、ナッツや赤いラズベリーといちごのジャムを組合せ、トップにルビーチョコレートと、メレンゲを飾り付けました。味の変化を楽しんでいただくために、ビターな抹茶のソースを添えています。
- 期間 2024年9月20日(金)~12月19日(木)
- 場所 リビングルーム
時間 12:00PM~9:30PM
- 料金 ¥2,300(税込、サービス料別)
※個数に限りがございますのでなくなり次第終了となります。
ご予約・お問い合わせ:
ホテル代表 0460-82-2000
レストラン直通 0460-82-2027(11:00AM~9:00PM)
オンライン予約: https://bit.ly/3M6rcs9
※メニュー内容・提供期間は予定です。予告なく変更になる場合がございます。
ペストリーシェフ|風戸 浩幸(Hiroyuki Kazato)プロフィール
ペストリーシェフ|風戸 浩幸
2000年9月より7年間、都内有名フランス菓子店《メゾン・ド・プティ・フール》西野之朗氏に師事。
2008年: 渡仏
2008年9月~2009年 3月: La Muscadette
2009年4月~2013年12月: モンマルトル界隈にある同一オーナーのレストラン3店舗(Chamarre Montmartre、Le Moulin de la Galette、Clocher)にてレストランデセール、ブティックケーキ等を手掛ける。
2014年よりハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ 、ペストリーシェフとして従事。ホテル内ペストリー部門を率い、レストランで提供されるデザートやケーキなど、スイーツ全般を担当。
また、季節のフルーツをふんだんに取り入れたスイーツと手づくりにこだわったスコーンの「季節のアフタヌーンティー」を考案し、好評を得ている。
ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパについて
都心からわずか1時間半、日本でも有数の温泉地として名高い神奈川県箱根町・強羅にある高級リゾートホテルです。「我が家」にいるような温かみ溢れる居心地の良いサービスとともに、広々とした客室、クオリティーの高いお料理や本格的なトリートメントが受けられるスパなど、最上級の寛ぎをご提供いたします。
■ホテル名 :ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ
Hyatt Regency Hakone Resort and Spa
総支配人 岸 琢也(きし たくや)
■開業記念日: 2006年12月16日
■所在地:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320
■TEL: 代表0460-82-2000
■公式サイト: https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/hakhr-hyatt-regency-hakone-resort-and-spa
■ホテル施設:客室数全80室
■SNS: Facebook( https://www.facebook.com/HyattRegencyHakone )
Instagram( https://www.instagram.com/hyattregencyhakone/)
ハイアット リージェンシー について
ハイアット リージェンシーは、世界40カ国以上で230軒以上のホテルとリゾートを展開するグローバルコレクションです。広大なリゾートから都会のシティセンターまで、多様なポートフォリオの深さと幅広さはブランドの進化を重んじる精神の証。50年以上にわたり、ハイアット リージェンシーは斬新な視点と豊かな体験を推進してきました。その先進的な哲学は、人々を結び付け、コミュニティーの精神を育む魅力的な空間をお客様に提供しています。ホスピタリティーの原点として、ハイアット リージェンシーのホテルやリゾートは、常にオープンマインドとオープンハートでお客様をお迎えし、忘れられないセレブレーション、くつろぎのひととき、卓越した美食体験、専門スタッフによるミーティングやテクノロジーを駆使したコラボレーションをお届けします。ハイアット リージェンシーは、洞察力に富んだケアを誇りに、世代を超えてあらゆる国と文化の人々を歓迎します。詳しくはhyattregency.com をご覧ください。Facebook、X/Twitter、Instagramで、@HyattRegencyをフォローしてください。ハッシュタグ「#HyattRegency」を付けた写真の投稿もお待ちしています。