【ロイヤルパークホテル】秋の茶事をテーマにした美しい献立の和のアフタヌーンティーや秋の味覚を代表する松茸料理が登場。

「秋の茶事 和のアフタヌーンティー」9月~11月限定/「松茸料理」3種 9月~10月限定

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:小澤 幸一)では、 2024年11月30日(土)までの期間、5F 日本料理「源氏香」にて「秋の茶事 和のアフタヌーンティー」をご提供いたします。また、2024年10月31日(木)までは、秋の味覚の王様“松茸”をご堪能いただく「錦秋会席~香り豊かな土瓶蒸しや松茸御飯とともに~」や「松茸会席~秋の味覚とともに~」、「松茸と松阪牛のすき焼きコース」を発売いたします。


■秋の茶事をテーマに季節の深まりを繊細な日本料理で表現する和のアフタヌーンティーが登場。

「秋の茶事 和のアフタヌーンティー」※9月の献立イメージ。※写真は1名様分です。

U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/4x8n7n8pbf2/

季節の移ろいを多彩な料理でお楽しみいただける、和のアフタヌーンティー。9月~11月は「秋の茶事」をテーマに、月ごとに変わる献立で秋の深まりを表現いたします。

秋の始まりを感じる9月の献立には、紅白の彩りを演出したソフトシェルクラブの香り揚げや林檎と関山麩の白酢和えなどの口取りに始まり、優しい出汁の茄子の旨みと里芋の食感をお楽しみいただける焚合せ、脂の乗ったサーモンの照り焼きと秋を感じるさつま芋などの焼物が並びます。留椀には名残の鱧を使用し、滋味深いキノコなどの具材がたっぷり入った沢煮椀をご用意いたしました。

秋の深まりを感じる10月は、塩味がありながらもまろやかで豊かな旨みのくらげ黄味酒盗和えなどの口取り、香ばしく揚げた海老芋に、蟹や木耳、銀杏など旨みあふれる食材をあんかけで仕上げた焚合せ、爽やかな香りをまとったさんま柚香焼き、栗のホクホクとした食感と甘みをお楽しみいただける焼き目栗などをご提供いたします。

晩秋に向かう11月は、源氏香自慢のたれに漬け込んで揚げたふぐの香り揚げや、粋な一品として人気の銀鱈西京焼き、蛤の旨みあふれる留椀などが並びます。
甘味には抹茶ティラミスやベビーカステラ、ブランデーさつま芋、干柿バターなどがラインナップ。人形町の老舗「森乃園」のほうじ茶や煎茶とともに、秋の美味をご堪能ください。


■秋の茶事 和のアフタヌーンティー 概要
 期 間:2024年11月30日(土)まで11:30~14:00 ※2日前の17:00までに要予約
 店 舗:5F 日本料理「源氏香」※定休日:水曜日
 料 金:お一人様 9,500円 ※森乃園のほうじ茶3種類と煎茶3種類のフリードリンク付


<9月の献立>
【口取り】胡麻豆腐、白花豆、山葵、割り醤油、ほうれん草と茸浸し、とんぶり、糸がき
     ソフトシェルクラブ、青唐、レモン、林檎と関山麩白酢和え
【焚合せ】茄子と里芋の煮卸し 隠元 麩紅葉見立て
【焼 物】サーモンの照り焼き 出汁巻サンド さつま芋 巻き生姜
【食 事】手毬寿司 蟹 穴子 蕪 野沢菜 玉子 がり
【留 椀】鱧と茸の沢煮椀
【甘 味】牛乳プリン 水羊羹 蕨餅 葛切り 抹茶ティラミス ベビーカステラ
     ケーキ色々 ブランデーさつま芋 干柿バター 果物
【日本茶】よもぎほうじ茶、レモングラスほうじ茶、どくだみほうじ茶、
     狭山茶、静岡本山茶、屋久島茶
U R L:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/4x8n7n8pbf2/


■贅の極み 松茸を山海の恵みとともに堪能する「錦秋会席」や「松茸会席」などが登場。

「錦秋会席」

U R L:https://www.rph.co.jp/information/w8mitvz6o2/

「源氏香」では、松茸をランチタイムにお楽しみいただける「錦秋会席」、ディナータイムにコーススタイルでご堪能いただける「松茸会席」、松茸と松阪牛の贅沢な組合せをご賞味いただける「松茸と松阪牛のすき焼きコース」の3種類をご提供いたします。

「錦秋会席」では、御椀に松茸土瓶蒸しを、お食事に松茸御飯をご用意いたします。9月の献立には、鱧を合わせた松茸土瓶蒸しのほか、出汁が香る茄子の焚合せ、紅葉鯛のお造りなどを揃えました。10月には、旨みあふれる鶏つみれを合わせた松茸土瓶蒸しをはじめ、紅葉に見立てた麩をあしらった蓮根饅頭の焚合せや、さんま柚香焼き、舞茸天婦羅などをご用意し、美しい秋をお楽しみいただける献立に仕上げました。ビジネスランチやご友人との会食など様々なシーンでお気軽に松茸をお召しあがりいただけるランチ会席です。


「松茸会席」

「松茸会席」は、松茸の芳醇な香りや食感を最大限に引き出したシンプルながらも味わい深いディナー会席です。御椀には松茸の土瓶蒸しをご用意。立ち上る豊かな香りや旨みがあふれる出汁は、酢橘を絞って味わいを変えてもお楽しみいただけます。また、お客様の目の前で、炭火で焼き上げる焼き松茸は、音や香り、見た目など五感でご堪能いただける一品。カラッと揚がった衣をまとった旨みが凝縮された松茸の天婦羅、蓋を開けた時に広がる上品な松茸の香りが嬉しい釜炊き松茸御飯などをご用意いたします。

「松茸と松阪牛のすき焼きコース」は、前菜、松茸土瓶蒸し、お造りの後に、松阪牛と松茸をすき焼きでお楽しみいただける豪華なコースメニューです。きめ細やかな肉質でとろけるような口どけの松阪牛と芳醇な松茸の贅沢な組合せをぜひご堪能ください。


■松茸料理 概要
 期 間:2024年10月31日(木)まで
 店 舗:5F 日本料理「源氏香」※定休日:水曜日
 料 金:ランチ 「錦秋会席~香り豊かな土瓶蒸しや松茸御飯とともに~」お一人様 11,385円
     ディナー「松茸会席~秋の味覚とともに~」お一人様 31,625円
      ※釜炊き御飯は2名様より承ります。1名様の場合は松茸御飯のご提供になります。
     ディナー「松茸と松阪牛のすき焼きコース」お一人様 29,095円
     一品料理:松茸土瓶蒸し 5,060円/焼き松茸 7,590円/松茸天婦羅 5,692円/
          釜炊き松茸御飯 6,325円
U R L:https://www.rph.co.jp/information/w8mitvz6o2/


■5F 日本料理「源氏香」について


四季折々の情緒を感じる日本庭園を臨む日本料理「源氏香」は、温かみと落ち着きのあるモダンな空間です。ご家族でのご慶事や会食などにも最適な個室も和洋合わせて5室ご用意しております。
お料理や旬の材料を選りすぐった一品料理、会席、しゃぶしゃぶなどの各種コースをご提供し、天婦羅カウンター「松風」では目の前で調理される揚げたての天婦羅をご賞味いただけます。
https://www.rph.co.jp/restaurants/genjikoh/




※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。
※写真はいすれもイメージです。

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観
当ホテルは、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】 https://www.rph.co.jp