「冷凍だから、ウマい」を体感!特殊冷凍テクノロジーが叶える高品質冷凍食品「アートロックフード」のポップアップストアが西武池袋本店で1/24~2/2に開催
特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、西武池袋本店にて、「冷凍だから、ウマい」をテーマに、複数の飲食店とコラボレーションして開発した高品質な冷凍食品「アートロックフード」のポップアップストアを開催いたします。開催期間は2024年1月24日(水)~2月2日(金)です。
デイブレイクの特殊冷凍テクノロジーは、従来の「急速冷凍」をアップグレードし、冷風の当て方やIoTによる生産者へのサポート、10年にわたる食材冷凍の研究知見などを掛け合わせて、より高品質な冷凍を実現する技術です。
冷凍によっておこる細胞破壊を最小限におさえることで、うまみ成分の流出を防ぎ、食感や香りを損なうことなく、採れたて、できたての味を再現することができます。
また、食品の細胞を壊さないので保存性が高く、保存料の使用を最小限にとどめており、食の安全性も配慮されていることが特徴のひとつです。
本イベントでは、池袋で50年以上続く人気洋食店「キッチンABC」の復刻再現メニュー「チキン黒カレーライス」やミシュランを取得した「厳選洋食さくらい」が監修した「海老マカロニグラタン」、西武池袋本店にも店舗を構える本格中華惣菜「横浜桂林」の「具沢山のあんかけ焼きそば」、オルビスが展開する冷凍デリ「INNER COLOR DELI(インナーカラーデリ)」などを販売するほか、炭火の香りが残るうなぎのかば焼きや、もっちりとした食感のシフォンケーキ、ベテラン職人が手作りした串団子など、これまで冷凍では再現が難しかった商品を取り揃えています。
さらに、食材ごとに最も適した解凍方法で『できたての味』を提供するイートインコーナーも設けており、商品をその場でお楽しみいただくことも可能です。
■ ポップアップイベント詳細
会期:2024年1月24日(水)~2月2日(金)
会場:そごう西武池袋本店 B1階=おかず市場特設会場
約60種の冷凍商品を展開
※営業時間は平日は午前10時~午後9時、日曜日・祝日は午前10時~午後8時です。
※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。
<展開商品例>
キッチンABC「チキン黒カレーライス」
池袋で50年以上続く人気洋食店「キッチンABC」で過去に惜しまれながら終売した人気メニューを再現し、特殊冷凍で凍結。
5種程のスパイスを組み合わせた漆黒のスパイシーなソースはごはんだけではなくパンやパスタとも相性抜群です。
横浜桂林「具沢山のあんかけ焼きそば」
「本格中華料理を家庭で満喫できること」を目標に掲げる横浜桂林のあんかけ焼きそばは、味や食感はもちろん、うつくしい盛り付けもそのままに特殊冷凍することで、解凍後にお店で提供されたような本格的な一皿を楽しむことができます。
厳選洋食さくらい「海老マカロニグラタン」
ミシュランのビブグルマンを獲得した厳選洋食さくらいは、冷凍でも手間暇をかけてじっくり作られた店舗の味を限りなく再現するためにレシピをいちから開発。海老のうまみを感じられるよう開発されたベシャメルソースと、口当たりを滑らかなチーズの食感が特徴です。
うなぎの柳川「セイロ蒸し」
熊本で創業50年の名店がお届けする名物・うなぎの「セイロ蒸し」です。職人が手焼きした炭火の香りや、蒸しあがったばかりのうなぎのふっくらとした食感、錦糸卵や白米まで、できたての味・香り・食感を特殊冷凍テクノロジーで閉じ込めた一品です。
SANPOUYOSHI「みたらし団子」
これまでの冷凍では再現が難しかった焼きたてのお団子のもちもちとした食感も特殊冷凍により再現が可能になりました。お団子にかかったみたらしとお団子がバランスよく解凍され、手作りの本格的な和菓子をお楽しみいただけます。
<イートイン可能メニュー>
以下の商品がイートインでお楽しみいただけます。
御花「おはなのうむすび」(※2個入りも可)/厳選洋食さくらい監修「カニクリーミーコロッケ」、「海老マカロニグラタン」/キッチンABC「唐揚げドライ&ウェットカレー」、「唐揚げ二種そぼろ」、「和風焼きスパゲティ(鶏のから揚げ付)」/うなぎの柳川「うな丼」、「セイロ蒸し」(※上も可)
■ デイブレイクの特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
■ 特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが10年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、2年で500社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
■ デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で500社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。
デイブレイクの特殊冷凍テクノロジーは、従来の「急速冷凍」をアップグレードし、冷風の当て方やIoTによる生産者へのサポート、10年にわたる食材冷凍の研究知見などを掛け合わせて、より高品質な冷凍を実現する技術です。
冷凍によっておこる細胞破壊を最小限におさえることで、うまみ成分の流出を防ぎ、食感や香りを損なうことなく、採れたて、できたての味を再現することができます。
また、食品の細胞を壊さないので保存性が高く、保存料の使用を最小限にとどめており、食の安全性も配慮されていることが特徴のひとつです。
本イベントでは、池袋で50年以上続く人気洋食店「キッチンABC」の復刻再現メニュー「チキン黒カレーライス」やミシュランを取得した「厳選洋食さくらい」が監修した「海老マカロニグラタン」、西武池袋本店にも店舗を構える本格中華惣菜「横浜桂林」の「具沢山のあんかけ焼きそば」、オルビスが展開する冷凍デリ「INNER COLOR DELI(インナーカラーデリ)」などを販売するほか、炭火の香りが残るうなぎのかば焼きや、もっちりとした食感のシフォンケーキ、ベテラン職人が手作りした串団子など、これまで冷凍では再現が難しかった商品を取り揃えています。
さらに、食材ごとに最も適した解凍方法で『できたての味』を提供するイートインコーナーも設けており、商品をその場でお楽しみいただくことも可能です。
■ ポップアップイベント詳細
会期:2024年1月24日(水)~2月2日(金)
会場:そごう西武池袋本店 B1階=おかず市場特設会場
約60種の冷凍商品を展開
※営業時間は平日は午前10時~午後9時、日曜日・祝日は午前10時~午後8時です。
※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。
<展開商品例>
キッチンABC「チキン黒カレーライス」
池袋で50年以上続く人気洋食店「キッチンABC」で過去に惜しまれながら終売した人気メニューを再現し、特殊冷凍で凍結。
5種程のスパイスを組み合わせた漆黒のスパイシーなソースはごはんだけではなくパンやパスタとも相性抜群です。
横浜桂林「具沢山のあんかけ焼きそば」
「本格中華料理を家庭で満喫できること」を目標に掲げる横浜桂林のあんかけ焼きそばは、味や食感はもちろん、うつくしい盛り付けもそのままに特殊冷凍することで、解凍後にお店で提供されたような本格的な一皿を楽しむことができます。
厳選洋食さくらい「海老マカロニグラタン」
ミシュランのビブグルマンを獲得した厳選洋食さくらいは、冷凍でも手間暇をかけてじっくり作られた店舗の味を限りなく再現するためにレシピをいちから開発。海老のうまみを感じられるよう開発されたベシャメルソースと、口当たりを滑らかなチーズの食感が特徴です。
うなぎの柳川「セイロ蒸し」
熊本で創業50年の名店がお届けする名物・うなぎの「セイロ蒸し」です。職人が手焼きした炭火の香りや、蒸しあがったばかりのうなぎのふっくらとした食感、錦糸卵や白米まで、できたての味・香り・食感を特殊冷凍テクノロジーで閉じ込めた一品です。
SANPOUYOSHI「みたらし団子」
これまでの冷凍では再現が難しかった焼きたてのお団子のもちもちとした食感も特殊冷凍により再現が可能になりました。お団子にかかったみたらしとお団子がバランスよく解凍され、手作りの本格的な和菓子をお楽しみいただけます。
<イートイン可能メニュー>
以下の商品がイートインでお楽しみいただけます。
御花「おはなのうむすび」(※2個入りも可)/厳選洋食さくらい監修「カニクリーミーコロッケ」、「海老マカロニグラタン」/キッチンABC「唐揚げドライ&ウェットカレー」、「唐揚げ二種そぼろ」、「和風焼きスパゲティ(鶏のから揚げ付)」/うなぎの柳川「うな丼」、「セイロ蒸し」(※上も可)
■ デイブレイクの特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
■ 特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが10年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、2年で500社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
■ デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で500社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。