6月11日発売「銀座に志かわ」新商品日本の風物詩「歳時記シリーズ 水無月」

銀座に志かわ各店舗にて予約受付中



高級食パン専門店「銀座に志かわ」は、この度、季節の旬のあんを巻き込んだ月初め食パンに並ぶ新シリーズとして、古き良き日本の行事や文化に親しみを感じていただけるような、人々の暮らしや季節の風物詩に焦点をあてた新たな商品「歳時記シリーズ 水無月」を6月11日~30日の期間限定で販売いたします。それに伴い、5月21日から店頭、電話、WEBにて、予約の受付を開始いたしました。本商品は、日本の風物詩の一つでもある半年間の穢れを祓い、人々の無病息災を願う「夏越しの大祓」の神事にちなんで6月30日に食べられている和菓子「水無月」をイメージした食パンです。水無月の三角に形づくられたプレーンと宇治抹茶の2色の生地に北海道産の大納言小豆をあしらい、生地の中に求肥を入れることで、水無月に使用されている外郎のもちっとした食感を再現し、食べきりサイズのキューブ型食パンに仕上げました。そのまま手でちぎってお召し上がりください。

■商品名    歳時記シリーズ水無月   

■価格     680円(税込)
■サイズ    キューブ型食パン
■主な原材料  麦粉、バター、生クリーム、はちみつ、
        大納言小豆、求肥、抹茶
■消費期限   製造日含め4日間
■販売期間   6月11日から30日までの限定販売 
        ※数量限定のため、無くなり次第販売終了
■予約     店頭・電話・WEB予約を承ります。

※オフィシャル画像は以下よりダウンロードしてください。
https://xfs.jp/PpEAGS



■歳時記
「さいじき」は「歳時記」「歳事記」とも書き、

その意味を紐解くと旧暦に基づいた年中行事や故実、
四季の事物をまとめた書物の事といわれています。
また、季節感を重視する俳諧の季語を分類・整理した
書物の事であるともいわれて います。
現在では親しみやすい様々な「歳時記」が溢れています。


■夏越の大祓
日本は古来より「穢れを祓う事」を大事にし、心身の穢れ、
罪や過ちを祓い清める「大祓式」を6月・12月の晦日に
行なう風習が残っています。6月30日の「夏越しの大祓」は
「水無 月祓(みなづきばらえ)」ともいい、茅の輪 (ちのわ)を
くぐるなどして穢れを祓い、無病息災を祈念します。
この「夏越しの大祓」 の神事に因んで食べられるように
なったのが和菓子の「水無月」です。


■水無月
旧暦6月は厳しい暑さが続くまさに「盛夏」。 氷室に蓄えておいた氷で暑気払いする都人に倣い、庶民は氷を模した三角形の外郎に「魔を滅 めっする」小豆(まめ)をあしらった水無月を食べることにより、暑い夏を乗り切ったといわれ ています。





■銀座に志かわ 銀座本店
東京都中央区銀座1丁目27-12キャビネットビル1F
10:00~18:00 (売り切れ次第閉店)

不定休
03-6263-2400
全国の店舗情報はホームページでご確認ください。
https://www.ginza-nishikawa.co.jp/