植物由来食品を展開する「2foods」と「カゴメ」共同開発商品“たまごじゃないたまご”Ever Egg常温タイプを使ったプラントベースレシピで、満足感があるのに軽やか※1。キャンペーン5月13日開始

~新しい選択肢として「プラントベースフード」を取り入れた食生活を送ってみませんか?~



 植物由来食品を展開する「2foods(トゥーフーズ)」を手掛ける、株式会社TWO(本社:東京都渋谷区/代表取締役CEO:東 義和/以下「TWO」)は、「“たまごじゃないたまご”Ever Egg常温タイプを使ったプラントベースレシピで、満足感があるのに軽やか※1。キャンペーン」を2foods公式Instagramにて、5月13日(月)より期間限定で実施いたします。

 カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:山口 聡/以下「カゴメ」)との共同開発商品であるプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」※2は、2022年3月冷凍タイプの発売から始まり、1年後の2023年4月には常温タイプを発売、そして全国へ販路を拡大しました。それから、お客様から反響を受け、両社でさらなるおいしさを目指し、今年3月には常温タイプ※3のリニューアルを行いました。

 このように商品自体のおいしさを追求しながら、2foodsではこれまで様々なプラントベースレシピでプラントベースという選択肢を知っていただくための提案を行ってまいりました。そしてこの度、リニューアルしたEver Eggのおいしさやアレンジの手軽さなどを活かし、管理栄養士のもあいかすみさんとアレンジレシピを開発。プラントベースフードを手軽に日常へ取り入れられることをより多くの方へ知っていただき体験していただくため、アレンジレシピ7種を掲載したレシピブックと、Ever Egg常温タイプが当たるInstagramキャンペーンを実施することとなりました。本キャンペーンをきっかけに、日々の食習慣にプラントベースフードを取り入れてみませんか?

※1 食べ終わったあとに罪悪感がおさえられ、気持ちが軽くなる様子を表現しています。
※2 本商品はプラントベース商品ですので動物性原材料は配合しておりませんが、同一製造ラインにおいて動物性原材料を含む商品を製造しています。
※3 本商品は卵を含む商品と共通製造ラインで製造していますが、製造前に十分な洗浄を行っています。

日々の食習慣の、新しい選択肢としてプラントベースを提案するInstagramキャンペーンを開始!

「Ever Egg」は、2foodsとカゴメの共同開発商品で、原材料に人参と白いんげん豆を使用し、両社の独自技術「野菜半熟化製法※4」でふわとろ食感を実現したプラントベースエッグです。

2022年3月にEver Egg 冷凍タイプを発表し、同月にこのEver Eggを使用したメニューを2foods店舗で展開。2023年4月には常温タイプを発表し、全国のスーパーマーケットへ販路を拡大しました。そして、今年3月にはさらなるおいしさにこだわり、リニューアルいたしました。全国へ販路が広がることで、今まで以上の方々にEver Egg 常温タイプを手に取っていただく機会が増え、「食感が本当のたまごのようでおいしい」「コレステロールゼロなのがうれしい」「温めるだけで簡単にこのふわとろ食感が楽しめるのはすごい」といった、おいしさや栄養成分の特徴、簡便性についての声を多くいただきました。



 このように、これまで商品のアップデートを行い、プラントベースフードが日々の食事に取り入れやすくなるような商品を展開してきました。その中でもEver Eggでは、常温タイプの特徴でもある、電子レンジで温めるだけでふわとろ食感が楽しめる利便性を活かし、自宅でも簡単に、おいしく食べられるレシピを開発。また、プラントベースフードを摂る理由として約5割の人が「健康増進」など、健康を理由に選んでいるというアンケート調査結果もあることから※5、プラントベースフードという様々なメリットのある選択肢を知っていただき、さらに身近なものとして感じていただくために様々な食べ方の提案を行ってまいりました。

 そして今回、今までの活動してきた背景や上記のようなアンケート調査結果なども踏まえ、さらに多くの方へ向けて、日々の食習慣の新しい選択肢としてプラントベースフード取り入れていただく機会を作るために、「“たまごじゃないたまご”Ever Egg 常温タイプを使ったプラントベースレシピで、満足感があるのに軽やか※1。キャンペーン」を実施いたします。

 このキャンペーンに際して、プラントベースフードのおいしさ、プラントベースフードが元来持つメリットに加え、手軽感や汎用性を伝えるために、Instagramのフォロワー100万人超え、“働く人のための簡単時短レシピ”が大好評の管理栄養士・もあいかすみさんにアレンジレシピを考案いただき、レシピブックを制作しました。

 幅広い世代に愛されるたまご料理を、「Ever Egg常温タイプ」とプラントベースの食材で手軽に簡単時短なアレンジ。時間がないけどしっかり食べたい時の食事や、食卓にあと一品ほしい時にも、簡単に日々の食卓に取り入れていただけるようなおいしさにこだわったアレンジレシピをお試しいただき、満足感たっぷりで軽やかな食体験をお楽しみください。

※4国内特許出願中です。
※5(出典)TPCマーケティングリサーチ株式会社 2023年プラントベースフード市場の動向と将来展望

キャンペーン詳細


管理栄養士・もあいかすみさん監修アレンジレシピ

 管理栄養士・もあいかすみさんが監修したアレンジレシピは全7種。プラントベースで作っているのに、驚きの満足感を楽しむことができ、プラントベースフードのメリットやEver Egg常温タイプの特徴を生かしてコレステロールやカロリーを抑えたレシピなどを掲載しています。また、どれも簡単時短で、15分で完成するレシピもご考案いただきました。
 
<アレンジレシピ一例>



もあいかすみさんプロフィール

もあいかすみ料理研究家・管理栄養士
忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評!
Instagramフォロワー数100万人
キッチンブランドmoaiをプロデュース。

▼アカウント情報
Instagram:@moaiskitchen





商品情報

<Ever Egg常温タイプ>
人参や白いんげん豆の原材料から生まれ、圧倒的なふわとろ食感を実現したプラントベースエッグ。2foodsとカゴメの新たな独自技術「野菜半熟化製法」(国内特許出願中)を用いて開発しました。一般的なたまごに比べてカロリー約57%オフ※6、脂質約60%オフ※7、さらにコレステロールゼロです。加熱をしても固まらず、誰が作っても“たまご”らしいこだわりのふわとろ食感を楽しむことができます。
おいしさや気軽さを楽しみたい方に。どんな人にもやさしく本格的なたまご料理のある毎日をお届けします。

■発売日:2024年3月26日(火)
■販売先: 
・2foods公式オンラインショップ
https://ec.2foods.jp/
・2foods 都内 2店舗(渋谷ロフト店 / 銀座ロフト店)
・全国のスーパーマーケット、EC等




■内容量:130g
■保存方法:常温
■賞味期間: 360日
■セット内容/販売価格
 ※商品はすべて税込です 
・2foods店頭販売:1個380円
・2foods公式オンラインショップ:5個セット1,900円(送料別)
・全国のスーパーマーケット・EC等:オープン価格





※6 卵類/鶏卵/全卵/生(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)と比較
※7 卵類/鶏卵/全卵/生(日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)と比較

2foodsについて

2foodsは、次世代のフードカルチャーを創る日本発の植物由来食品を展開するブランドです。“欲しいものは、いつも 2 つある。”というブランド精神を持ち、五感を刺激するようなココロ踊る植物由来食品を生み出しています。 豊かさをもたらすおいしさはもちろんのこと、人々の健康やエシカルな社会を実現するという究極の「食」を目指し、新たなカルチャーを発信していきます。
・ブランドサイト:https://2foods.jp




株式会社TWOについて

株式会社TWO
植物由来食品を展開する「2foods」を手掛ける、未来の食を追求するフードカンパニー。“欲しいものは、いつも2つある。”を掲げ、あらゆる食の価値をアップデートし、地球・人々のウェルビーイングを実現していきます。<会社概要>
社名: 株式会社TWO(トゥー) / TWO Inc.
所在地: 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-13-7 恵比寿イーストビル6階
事業内容: ウェルビーイング事業の企画・製造・販売 等
代表取締役CEO: 東 義和
コーポレートサイト: https://two2.jp