チョコレートコンテスト優勝パティシエチョコレートイノベーション2022 ペイストリー部門 優勝(国内1位)TAKUYA KONISHIのPOP UP初開催

日本一位のシュークリームが京都高島屋S.C T8で限定発売

株式会社Bond(本社: 大阪市中央区北浜 代表取締役 宮川大作) が運営する京都高島屋S.C T8-B1『Zoom Sweets』にてTAKUYA KONISHIのシュークリーム専門店が12月1日-12月31日の1ヶ月間POP UPを初開催。TAKUYA KONISHIは店舗を持たず専門学校の特別講師や数多くの商品プロデュースを手掛けてきたが今回初めてのPOP UP SHOPを開催。(株)Bondと小西氏の共同開発による2022年チョコレートイノベーションペイストリー部門優勝のRe:puff(シュークリーム)を沢山のシュークリームラバーにカジュアルに食べすやく商品開発。受賞した商品もスペシャリテとして1日数量限定販売。メディア、インフルエンサー向けの試食も12月1日- 4日(13:00 - 19:00)開催。


チョコレートコンテスト優勝パティシエチョコレートイノベーション2022 ペイストリー部門 優勝(国内1位)TAKUYA KONISHIのPOP UP初開催の1枚目の画像

Zoom Sweetsとは?
高島屋グループが運営する「T8」B1の京都の玄関口
阪急京都河原町駅中央改札口出てすぐに登場するPOP UP STORです。
「期間限定で広がるスイーツの世界。 T8から最新トレンドのスイーツを発信します。」
T8とは?
高島屋グループは、「まちづくり戦略」に基づき、これまでも地域の特性に合わせて百貨店を核に専門店を融 合させた
次世代型 SC の開発・運営を進めてまいりました。そしてこの度、創業の地である京都に誕生する 「京都高島屋 S.C.」では、
上質な商品・サービスを提供してきた高島屋京都店に、現代アートや日本が世界に誇 るサブカルチャー
エンターテインメントのトップランナーのほか、地域の人気店や関西初の店舗などを導入する 専門店ゾーン「 T8 」が加わります。
これにより、地域のお客様に加え、様々な目的で来街するお客様の多様な ニーズにお応えいたします。
「京都高島屋 S.C.」は、「京都で一番の待ち合わせ場所」をコンセプトに、多くの「人・コト・モノ」が“であう”場 を提供する
街の新たなシンボルとして、これからも愛され続ける商業施設
Re:breatheについて
伝統菓子であるパリブレスト(シュー生地を使ったお菓子)からヒントを得て、サスティナブルな食材を使い<ショコラ×バナナ>
とゆうシンプルで王道な味わいのあるお菓子として再構築しました。サスティナブル=優しさ と私は考えます。
パリブレストはフランスの自転車レースの開催を記念して作られたお菓子ですが、クリームの中にはプラリネが使われています。
これには発案者である<ルイ・デュラン>氏によるレースの参加者に体力をつけて欲しいとゆう優しい願いが込められています。
誰かが誰かを思いやる気持ちはサスティナブルに繋がると思います。
自然を守ろう、資源を大切にしよう、そういった当たり前の気持ちを私はパリブレストとゆうお菓子から学びました。
この知識の発見をサスティナブルな素材や私たちの技術と掛け合わせることで、
新たなモノを想像し、次は人と地球に優しいお菓子としてアップサイクルさせる。
伝統菓子であるパリブレストに再び息が吹き込まれた、そんな思いをリブレスに込めました。
Re:breathe(リ・ブレス)は直訳で<再呼吸>
伝統菓子や王道の組み合わせに私(職人)の技術や知識を掛け合わせることで、新たなものを創造し再び息を吹き込ませる。
そんな思いを込めました。Reにはリサイクルの意味も込められ食材ロスを減らし、包材、素材も自然界に馴染む(土に還る)
ものを極力選びフードマイレージも意識した商品開発を徹底していきます。