発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!

株式会社ユートピアアグリカルチャー(本社:北海道沙流郡日高町、代表取締役社長:長沼真太郎、北海道札幌の株式会社きのとやのグループ企業)は、2021年2月18日(木)より“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」の販売を開始したところ、初日の2月18日は大反響によりサーバーがダウン、サーバーを補強して迎えた2月19日20日は即時完売という結果になりました。本商品は使用している自社農場の平飼い卵の生産数と、製造で使用する機器の数量の2点が上限となり製造数に限りがありますが、今回の反響の大きさを鑑みて製造数の増量に向けて取り組んでまいります。販売サイト:https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonder/発売を記念して、2021年2月19日(金)から2021年3月18日(木)までの期間、東京・福岡の合計3箇所にてポップアップイベントを開催し、イートイン方式で販売もしております。


今後もオンラインショップにて、毎週金曜日・土曜日20時より数量限定で販売してまいりますが、在庫数に応じて100−200箱を販売いたします。
当日の販売数に関してはLINE@で告知します。LINE@の登録は販売サイトより可能です。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の1枚目の画像

■“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」 商品特徴
・冷凍配送商品だからこそできた、食べる時が最も美味しいタイミングになる設計
・地球にも動物にも人にも優しい循環でつくられた牛乳と卵を使用
・しっとり、ふわふわどちらも味わえる生チーズスフレと生チーズムースの2層構造
・クッキーのザクザク食感と、その長持ちにこだわったプレスドアーモンドクッキー
・食べやすく可愛い形状


■「CHEESE WONDER」開発の背景
美味しいお菓子作りで大切にしているの3つのポイント(フレッシュである、手間をかける、良い原材料を使う)を追求する中で、お客様が食べる時に一番良い状態であること、そして原材料にこだわるということに課題を持っていました。今回この2つの課題を解決し、発明的なチーズケーキが完成しました。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の2枚目の画像

1.「フレッシュさ」の追求
今回のチーズケーキで重要なフレッシュさはチーズムースの食感とクッキーのザクザク感です。オンライン販売を行うために、冷凍配送し解凍して食べるチーズケーキにしたからこそ、お客様が食べるタイミングで一番理想のムースの柔らかさとクッキーのザクザクを実現することができました。
解凍時間によってひんやりアイスからとろりムース食感まで変化する味と食感もお楽しみいただけます。

2.「原材料」の追求
原材料の追求の中で、こだわることが難しいのが乳製品でした。牛乳は販売のプロセスにおいて様々な育て方をされた牛乳が合わせられてしまいます。全ての乳価が均一で買い取られ、品質も混ぜられてしまうため、育て方にこだわるインセンティブが働きにくくなっています。そのため、お菓子作りに合う、最良の牛乳を目指すために自社で牧場運営を始めました。私たちが採用した放牧酪農は、牛にとって健康的な育て方であるだけでなく、酪農で発生する温室効果ガスをオフセットできる可能性があると言われています。

始めたばかりのため、完全にオフセットできるとは限りませんが、ハレの日に食べるお菓子だからこそ、環境にも引け目を取らない作り方を選択しました。自社放牧牧場で作った牛乳でお菓子を作り、その販売した利益を土地に再投資し地球にも動物にも人にも優しい循環を作ることを目指しています。また、卵においても平飼い方式を採用した自社養鶏場で作られた元気に育った鶏の新鮮な卵を使用しています。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の3枚目の画像


■商品特徴
1)地球にも動物にも人にも優しい循環でつくられた牛乳と卵を使用
「CHEESE WONDER」の原材料は、牛が自然に近い状態で健康的に育てられるため、風味豊かでお菓子に合う牛乳でチーズケーキをつくることができました。
生チーズスフレに使用する卵においても平飼い方式を採用した自社養鶏場で作られた元気に育った鶏の新鮮な卵を使用しています。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の4枚目の画像


2)しっとり、ふわふわどちらも味わえる生チーズスフレと生チーズムースの2層構造
通常であれば焼いて仕上げるスフレ生地を焼かないことで生チーズスフレの濃厚でしっとり感を下地に、フワッとした食感にチーズの風味が香る生チーズムースを乗せた2層構造を実現。冷凍状態でお届けするため、お客様の好みにあわせて解凍時間を変えながら様々な食感をお楽しみいただけます。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の5枚目の画像


3)クッキーのザクザク食感と、その長持ちにこだわったプレスドアーモンドクッキー
アーモンドプードルをリッチに使ったクッキー生地を熱い鉄板で挟み焼きすることで、ザクザクとしながらもしっとりコクがあり、バターの風味がより楽しめるリッチな仕上がりになっています。クッキーの内側に油分で薄く膜を貼ることで、上に載せる生チーズムースの水分移行を止め、ザクザク食感が長持ちするように工夫しています。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の6枚目の画像


4)食べやすく可愛い形状
大きめのサイズのため、「CHEESE WONDER」のWをモチーフにして、クッキーを半分にしやすいように割れ目を入れました。見るだけでも楽しめる、見たことのない新しい形に仕上げています。
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の7枚目の画像


■美味しいお召し上がり方
「CHEESE WONDER」の美味しさの決め手は、ザクザクのプレスドアーモンドクッキーと生チーズムース、生チーズスフレの食感との組み合わせ。クッキーが柔らかくなる前に是非お召し上がりください。
※解凍後は当日中にお召し上がりください。

1:全解凍
冷凍庫から出し常温で1時間程度。とろりとしたムースの食感をお楽しみいただけます。

2:半解凍
冷凍庫から出し常温で30分程度。ムースの滑らかさとアイスのような食感の両方をお楽しみいただけます。

3:冷凍
冷凍庫から出し常温で3分程度。アイスのような味わいがお楽しみいただけます。


■商品概要
商品名 :CHEESE WONDER
販売方法 :オンラインショップにて販売(https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonder/
販売開始 :2021年2月18日(木)20時発売 (ローンチ日のみ木曜日の販売)
販売日時 :毎週金曜日、土曜日 20時
販売個数 :各日100箱 ※自社養鶏場の卵の生産数の上限により生産数が制限されています
価 格 :1箱6個入り2,980円(税込・送料別一律800円)
賞味期限 :製造日から40日間
公式instagram:https://instagram.com/cheesewonder_ua
公式Twitter:https://twitter.com/cheesewonder_ua
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の8枚目の画像

発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の9枚目の画像



※購入特典としてオリジナルステッカーをプレゼントしています

■発売を記念し、東京・福岡にてPOP UPイベント開催!
販売期間:2021年2月19日(金)から2021年3月18日(木)まで
販売方法:イートイン方式
価 格 :1個450円(税込)
販売場所:

発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の10枚目の画像

1)SR(東京)
住所:東京都中央区日本橋兜町9-5
HP:https://stockholmroast.jp
営業時間 :月-金 8:30-23:00 土 13:00-23:00 日 13:00-18:00


発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の11枚目の画像

2)OGAWA COFFEE LABORATORY(東京)
住所:東京都世田谷区新町3丁目23-8
HP :https://www.oc-ogawa.co.jp/shop/
営業時間 :7:00-20:00
CW販売時間 : Cafe Time 15:00-18:00


発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の12枚目の画像

3)STEREO COFFEE (福岡)
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3丁目8-3
HP :http://stereo.jpn.com/coffee/
営業時間 :10:00-22:00(水曜日定休日)


※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
※各店舗の当日分の在庫量によって売り切れる場合があります。

■ユートピアアグリカルチャーとは
発売初週の二日間ともに1分で完売!2層の生チーズムースとプレスドアーモンドクッキーの“発明的チーズケーキ”「CHEESE WONDER」増産に向けて準備開始!の13枚目の画像

「GRAZE EXPERIMENTS」をテーマに、美味しいお菓子作りのために美味しい原材料を追求した結果たどり着いた放牧による牛乳作りに挑戦している会社です。お菓子は食べなくてもよいものではある、それでも食べたくなるお菓子だからこそ、地球環境に悪影響をもたらさずに心から楽しめる、本当に美味しいお菓子作りを目指しています。

代表取締役 長沼真太郎
2013年に株式会社BAKEを創業し代表取締役に就任。2018年にBAKE退社。スタンフォード大学客員研究員を経て、2020年にユートピアアグリカルチャー社の代表取締役として再始動。


■会社概要
社 名 :株式会社ユートピアアグリカルチャー
所在地 :北海道沙流郡日高町字豊郷916-6
設 立 :平成2年10月12日
事 業 :放牧牧場の運営、乳製品の製造・販売、養鶏場の運営、
自社牛乳や卵を使ったお菓子の企画・販売
公式サイト:https://www.utopiaagriculture.com/