【DIOR】関西国際空港で愉しむカフェ ディオールの美学


世界で最もミシュランの星を多く獲得した女性シェフ、アンヌ=ソフィー・ピックとディオールが、いまだかつてない長期的なコラボレーションを結び、始まったクリエイティブで魅力的な対話。そのプロジェクトの前奏曲として、2023年に関西国際空港第2ターミナルにオープンしたディオール ブティックの横に併設された「カフェ ディオール バイ アンヌ=ソフィー・ピック」にてお愉しみいただけるケーキとペイストリーのセレクションをご紹介します。エクスクルーシブに提供されるセレクションはクリスチャン ディオールのレガシーからインスピレーションを得たもの。象徴的な「トワル ドゥ ジュイ」や「カナージュ」「千鳥格子」そして「ミッツァ(レオパード)」のモチーフや、「ローズ デ ヴァン」といった、美しくアイコニックな「30モンテーニュ」のシグネチャーコードをまといます。ムッシュ ディオールが「とても重要な装飾品」として大切にしていたクチュールボタンもまた職人技ともいえるクリエイションでメニューの中に息づいています。クチュールとガストロノミーのこの上ないマリアージュとグルメのエクセレンスを、出国前のひとときにお楽しみください。

「ラ ローズ」
創設者クリスチャン・ディオールにとって花々はかけがえのないインスピレーション源でした。アンヌ=ソフィ―・ピックが新たにデザインしたローズをモチーフにしたデザートの上には、ディオールのラッキーシンボル「ビー(蜂)」があしらわれています。

「ル グランヴィル」
ムッシュ ディオールのグランヴィルの生家 レ リュンブ邸にオマージュを捧げ、メゾンが大切にするモチーフ「トワルドジュイ」を纏ったアントルメ。ノルマンディークリームやリンゴのコンポート、ポモー、そば茶を使用したシンプルでグルメな味わいが特徴です。

「ロヴァ―ル」
ジャスミンが香るムースとバニラとジンジャーのクリームに、様々な食感の洋梨をたっぷりのせ、アーモンドのビスキュイを添えたケーキ。千鳥格子は、晴れた日にはフランスのレ リュンブ邸からはイギリス諸島を眺めることを楽しんだムッシュ ディオールとイギリスのエレガンスへのオマージュです。

「ル ブトン」
マンゴーがもたらす甘みに、シナモン、ベリーのスパイシーな香りを添えたチョコレートのタルトレット。メゾンのコードであるレオパード柄や千鳥格子のディテールに、心が躍ります。

「ル レディ」
「レディ ディオール」バッグを象徴する「カナージュ」をモチーフにした丸いチョコレートケーキ。ノワゼット、木とバニラの香り、メース、ASPほうじ茶、クベブペッパーティーなど、スモーキーで香ばしい「レザー」の香りをベースに、軽くトーストしたような味わいでウッディな風味を引き立てます。

「ローズ デ ヴァン」
メゾンのラッキーアイコンであるスターが夏と冬のバージョンでケーキとなり登場しました。夏にはアプリコットと桃が、冬は洋梨、サフラン、バニラ、オレンジの花が特徴となります。


「フィル デ ヴィエノワズリ」
迷信深かったムッシュ ディオールが大切にしていたモチーフ「スター」や、数字の「8」を象ったヴィエノワズリ「ル・クロワッサン・デ・ヴァン」と「ラ・ルネット8」。



「ディオール 関西国際空港」
「カフェ ディオール バイ アンヌ=ソフィー・ピック」
〒549-0011大阪府泉佐野市泉南郡泉南郡田尻町泉州空港中1番地
関西国際空港第1ターミナルビル2F / セキュリティチェック後(国際線出発エリア)

@DIOR #ディオール

【お問合せ先】
クリスチャン ディオール
TEL:0120-02-1947