「液体塩こうじ」アンバサダーに料理研究家リュウジさんが就任! 塩分 50%カットの減塩タイプ「減塩液体塩こうじ」を9 月 1 日より新発売!
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、当社が展開する「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに 料理研究家のリュウジさんを起用いたします。
併せて「液体塩こうじ」の減塩タイプ、塩分を 50%カットした「減塩液体塩こうじ」を 2024 年 9 月1日より新発売します。
【リュウジさんが“液体塩こうじアンバサダー”に就任!】
当社の塩こうじ事業は、製造特許を取得している「液体塩こうじ」を中心に年々売上を拡大しており、2012年の事業開始から 10 年で事業規模は 3 倍に成長しています(※)。そしてこの度、 液体塩こうじの調味料としての魅力をさらに多くのお客様に知っていただきたいと考え、料理研究家のリュウジさんに“液体塩こうじアンバサダー”に就任いただきました。
※業務用塩こうじ関連商品を含む
アンバサダーに就任したリュウジさんは、当社商品を日頃より愛用されていたことから、2021 年に「無添加こうじみそ」のコラボ動画をリュウジさんの公式 youtube にて公開しています。今回「液体塩こうじ」にも注目いただき、就任にあたっては下味に液体塩こうじを使ったオリジナルメニュー「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を開発いただきました。リュウジさんを通じて「液体塩こうじ」の魅力をより多くのお客様に伝えていきます。
■プロモーションについて
リュウジさんの公式 YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」にて「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を紹介いただくほか、特設サイトも順次公開予定となっています。
YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
■「液体塩こうじ」商品紹介
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体化した「液体塩こうじ」。こうじに含まれる酵素の働きにより素材のうま味を引き出すといった塩こうじの特徴はそのままに、粒のない液体であるため、肉・魚の下味から煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。
液体塩こうじブランドサイト:https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
【塩分を50%カットした「減塩液体塩こうじ」を新発売!】
2012 年に発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、その用途の幅広さ、調理での使いやすさから年々売上が伸びており、今後も売上増加の見通しとなっています。そのような中、昨今の健康志向の高まりを受けて新たに減塩タイプの液体塩こうじを発売します。減塩タイプの液体塩こうじについては、2016 年に業務用で販売を開始し、近年家庭向けにも販売してほしいとの要望が増えてきておりました。顧客ニーズに対応することで、さらに「液体塩こうじ」ブランドの展開を広げてまいります。
新商品「減塩液体塩こうじ」は、液体塩こうじと比較して塩分を50%カット。一方、酵素の力はそのままにとどめており、素材の旨みを引き出したり、肉や魚を柔らかくしたりといった特徴があります。さらに減塩であるため他の調味料と合わせやすく味付けのバリエーションが広がるので、より多彩な料理へ活用でき、塩分を気にする方以外にも楽しんでいただけます。
■「減塩液体塩こうじ」商品概要
商品名 :減塩液体塩こうじ 300ml
原材料:米こうじ(国内製造)、食塩/酒精
容量 :300ml
価格 :オープン
発売日 :2024 年 9 月 1 日
<リュウジさんプロフィール>
料理研究家。1986 年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 480 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。
X(旧 Twitter) @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
受賞歴:
2019 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」入賞(『バズレシピ 太らないおかず編』)
2020 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 悪魔のレシピ』)
2022 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 至高のレシピ』)
併せて「液体塩こうじ」の減塩タイプ、塩分を 50%カットした「減塩液体塩こうじ」を 2024 年 9 月1日より新発売します。
【リュウジさんが“液体塩こうじアンバサダー”に就任!】
当社の塩こうじ事業は、製造特許を取得している「液体塩こうじ」を中心に年々売上を拡大しており、2012年の事業開始から 10 年で事業規模は 3 倍に成長しています(※)。そしてこの度、 液体塩こうじの調味料としての魅力をさらに多くのお客様に知っていただきたいと考え、料理研究家のリュウジさんに“液体塩こうじアンバサダー”に就任いただきました。
※業務用塩こうじ関連商品を含む
アンバサダーに就任したリュウジさんは、当社商品を日頃より愛用されていたことから、2021 年に「無添加こうじみそ」のコラボ動画をリュウジさんの公式 youtube にて公開しています。今回「液体塩こうじ」にも注目いただき、就任にあたっては下味に液体塩こうじを使ったオリジナルメニュー「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を開発いただきました。リュウジさんを通じて「液体塩こうじ」の魅力をより多くのお客様に伝えていきます。
■プロモーションについて
リュウジさんの公式 YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」にて「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を紹介いただくほか、特設サイトも順次公開予定となっています。
YouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
■「液体塩こうじ」商品紹介
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体化した「液体塩こうじ」。こうじに含まれる酵素の働きにより素材のうま味を引き出すといった塩こうじの特徴はそのままに、粒のない液体であるため、肉・魚の下味から煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。
液体塩こうじブランドサイト:https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
【塩分を50%カットした「減塩液体塩こうじ」を新発売!】
2012 年に発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、その用途の幅広さ、調理での使いやすさから年々売上が伸びており、今後も売上増加の見通しとなっています。そのような中、昨今の健康志向の高まりを受けて新たに減塩タイプの液体塩こうじを発売します。減塩タイプの液体塩こうじについては、2016 年に業務用で販売を開始し、近年家庭向けにも販売してほしいとの要望が増えてきておりました。顧客ニーズに対応することで、さらに「液体塩こうじ」ブランドの展開を広げてまいります。
新商品「減塩液体塩こうじ」は、液体塩こうじと比較して塩分を50%カット。一方、酵素の力はそのままにとどめており、素材の旨みを引き出したり、肉や魚を柔らかくしたりといった特徴があります。さらに減塩であるため他の調味料と合わせやすく味付けのバリエーションが広がるので、より多彩な料理へ活用でき、塩分を気にする方以外にも楽しんでいただけます。
■「減塩液体塩こうじ」商品概要
商品名 :減塩液体塩こうじ 300ml
原材料:米こうじ(国内製造)、食塩/酒精
容量 :300ml
価格 :オープン
発売日 :2024 年 9 月 1 日
<リュウジさんプロフィール>
料理研究家。1986 年、千葉市生まれ。Twitter や YouTube で日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は 480 万人、SNS を含めた総フォロワー数は 1020 万人を超える。2020 年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第 7 回料理レシピ本大賞」を受賞。22 年には、定番料理 100 品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第 9 回料理レシピ本大賞」を受賞し、2 度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。
X(旧 Twitter) @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw
受賞歴:
2019 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」入賞(『バズレシピ 太らないおかず編』)
2020 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 悪魔のレシピ』)
2022 年 料理レシピ本大賞(R)in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 至高のレシピ』)