おからパウダーダイエットで健康的な美ボディに♡ 便秘改善にも効果的!

食事制限をするダイエット方法にもいろいろな種類があるけど、中でも定番なのが糖質制限ダイエット! しかし糖質を制限しすぎると、実は体に悪いんですよ。

今回は料理研究家として活躍されている高橋典子さんに、ダイエットにおすすめの食事方法を教えてもらいました♡

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糖質制限が体に悪い理由って?


糖質とは、主に米や小麦粉などの炭水化物に含まれている栄養素の一部で、体のエネルギーの源。もし糖質を過度に制限してしまうと、体の怠さを感じやすくなったり、疲れやすい体になってしまいます。

そして、体の中で糖質が作り出すブドウ糖が作られないと、代わりにケトン体という物質ができるようになり、これがとても厄介な物質なんだとか……。血管の機能障害を起こしたり、悪玉コレスレトールと呼ばれる体に悪い物質を増やすため、ケトン体は体に悪いんです。


適度な糖質制限が大切!


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糖質は体のエネルギーとなるため、とても大切な栄養の1つ。だからといって、摂りすぎてしまうのもNG。血糖値と呼ばれる血液に含まれているブドウ糖の量を示す値が上昇して高血糖になり、この状態が長く続くと糖尿病になってしまいます。

そのため、糖質は適度に摂取することを心がけて、その範囲内で制限をするようにしましょう! 例えば、1日3食のうち1食分は炭水化物を食べないようにしたり、1食でご飯を2杯分食べるのを1杯で我慢するなど、極端な制限は避けることが大切です!


食物繊維までカットされてしまう…


糖質制限では炭水化物を食べないようにするのが基本ですが、炭水化物を制限するとそこに含まれている食物繊維もカットすることになります。実はこれも糖質制限が体に悪い理由の1つ。食物繊維はお腹の中に溜まったものを排泄する働きをするため、制限してしまうと便秘の原因になるんです。


ダイエットにおすすめな「おからパウダー」


対策法としておすすめなのが「おからパウダー」! おからパウダーには食物繊維が多く含まれているので、糖質制限で不足しがちな食物繊維を簡単に補うことができますよ♡



おからパウダーダイエットのやり方


高橋さんが推奨するおからパウダーの食べ方をお届けします♪

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ヨーグルトと一緒に


普段食べているヨーグルトに、スプーン2杯分のおからパウダーを混ぜてみましょう。おからパウダーは吸水性が良く、ホエイと呼ばれる水分も吸収してくれるため、余すことなくヨーグルトを食べることができるんです!

汁物に混ぜる


味噌汁やポタージュ系のスープに、スプーン2杯分程度のおからパウダーを混ぜます。透明なコンソメ系のスープに入れると濁っちゃうので、あくまでコーンポタージュやクラムチャウダーに混ぜるのがポイント!


今回ご紹介したヨーグルトと汁物は、毎日食べたり飲んでいる人も多いのではないでしょうか? 毎日決まって取り入れているものに混ぜるだけなので、習慣づきやすくおすすめです♡


食生活は、毎日健康に過ごしていくためにとても大切です。体に悪くない糖質制限で、理想のボディを目指しましょう♡

教えてくれたのはこの人!


高橋典子さん


料理研究家/おから料理研究家 。料理教室「NONNON cooking salon」主宰。大学卒業後、金融機関に入社後ロンドンとニューヨークに3年間在住し、新しい食材や食文化の違いを感じたことが「食」の仕事へ進むきっかけとなる。現在は「おいしくて素敵な、そしてカラダに良い料理をなるべく手軽に作ること」をコンセプトに料理教室を開いている。

(ライター:辻野祐馬/イラスト:locomoco)

この記事を書いたライター

ローリエプレス編集部
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