かんたんお弁当レシピ特集!秋のピクニックでみんながびっくりするかわいいキャラ弁アレンジも♡
こんにちは!ローリエガールズ4期生のMisakiです!最近急に肌寒くなってきて、季節はいつのまにか秋模様。紅葉が楽しめるシーズンがやってきます♪そんな時期におすすめのイベントは、秋のピクニック通称『秋ピク』。
今回は、秋ピクにぜひ作ってみてほしいお弁当やお菓子を、レシピ付きでご紹介します。前日から丁寧に準備したものを持参すれば、秋ピクがもっと特別な時間になるはず!さらに記事の最後には、手軽におしゃれフードをテイクアウトできるショップもご紹介♡ぜひチェックしてくださいね!
春は桜を見ながら、夏は海辺で……そして、秋は紅葉を見ながらのピクニック!四季を感じながら美味しいものを食べる時間なんて、最高に楽しいはず♡友達同士で分担して作り合うのもよし、彼氏をびっくりさせちゃうのもよし♡
今年はコロナの影響で大規模イベントができないため、コロナ対策をとりながら少人数で楽しむのがおすすめです!
お弁当箱にごはんをつめるだけでもいいけれど、せっかくのピクニック。ちょっぴり手の込んだかわいいごはんを作ってみない?ごはんにひと工夫加えるかんたんアレンジレシピをご紹介します♡
1.ラップを使い、お好みの大きさのおにぎりを握ります
2.目は黒ごまで、他のパーツは海苔をカットしましょう
3.スヌーピーの顔になるよう、パーツを置いて完成!
1.ラップを使い、お好みの大きさのおにぎりを握り、ノリで巻きます
2.顔のパーツを海苔で作ります
スヌーピーの目よりも、鼻を少し大きめに作り、顔を寄せて乗せるとかわいい仕上がりに♡
1.ミッフィーの顔となる丸い部分、耳となる細めのパーツをご飯で形成します
2.顔にパスタを刺し、耳の部分をくっつけます
耳が下に落ちないよう、耳の下におかずを置き、底上げをして立体感を出しましょう
3.海苔で目と口を作り、ミッフィーの顔になるよう置いて完成!
1.おにぎりを作る容量で、しんちゃんの顔とシロの顔を形成します
しんちゃん用は、おかかを入れて肌色を再現できますよ。
2.海苔や加熱したにんじんを切って顔のパーツを作り、配置して完成。
目のハイライトはマヨネーズで再現できますよ!
1.鶏そぼろを作ります
1人前約100gの鶏ひき肉を使います。砂糖・みりん・醤油をそれぞれ大さじ1ずつフライパンに入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜ炒めます。
2.肉に火が通りったら、ごはんの上に盛り付けます
3.ダッフィーの顔のパーツを作ります
チーズを円形に切ったものを3枚、目・鼻のパーツを、海苔を切って用意してくださいね。
4.ダッフィーの顔になるよう盛り付け完成!
目のハイライトは、マヨネーズで再現できますよ。
1.丸い型に卵を流し、目玉焼きを作ります
2.目玉焼きをもう一つ作り、耳の部分になる白身を切り取り、1.で焼いた目玉焼きにのせます
3.ゴマで目と鼻をつくり、くまさんの顔になるよう配置し完成!
黄身が少し下の方にくるように目玉焼きを作ると、バランスのとれたかわいいくまさんに仕上がりますよ。フライパンを動かしたり、お箸で寄せるのがポイントです♡
丸い型がない場合は、アルミホイルを何重か折りたたみ、円形にすることで型が作れますよ!
お弁当はごはんよりパン派!そんなあなたにおすすめのアレンジも、たくさん集めました♡
1.ラップを敷き、パンを置いた状態で、好きな具材を重ねていきます
2.最後にパンを重ねてサンドしたら、カットして完成!
切りたい部分にあらかじめマスキングテープを巻き、それを目安に包丁を入れるときれいな断面ができます。切り口にマスキングテープが残るので見た目もかわいい♡
1.ジップロックに、強力粉200g、塩ひとつまみ、ぬるま湯100cc、オリーブオイル15gを全て入れ、ひとまとまりになるまでこねます
2.20分ほど室温で休ませて、6〜8等分にして、丸めて薄くのばします
3.油をひかずに、フライパンで焼き色がつくまでで、中火で両面を焼きます
4.チキンソテーや蒸し鶏(写真はタンドリーチキン)、野菜などお好きな具材を巻いて、クッキングシートで包みます
生地の上2/3の真ん中に具材を置き、下1/3をたたんでから左右をクルクル巻くと、具材の彩りも見えて、汁も垂れずに食べられますよ♡アボカドソース、サルサソース、フライドオニオンなど、お好きなトッピングを添えると、食べる時に様々な味を楽しめます!
お好きなパンに、具材を載せるだけ♡
【写真左】
1.パンにバターを塗ります
2.ベビーリーフの上に、玉ねぎときのこのバター炒めを乗せます
3.クリームチーズを載せて完成!
【写真中央】
1.パンにマヨネーズを塗る。
2.卵を炒めてスクランブルエッグを作り、載せる。
3.スモークサーモンを重ねて完成!
【写真右】
1.パンにアーモンドクリームを塗る。
2.バナナと砕いたナッツを乗せる。
食べる時はシロップをかけるとおいしさがアップ♡
1.パンを麺棒で軽くコロコロして生地をのばします
2.薄くバターを塗り、お好みの具材をのせてくるくると巻いて完成!
3.お好みのキャラクターに合わせて、黒い部分は海苔で、黄色はチーズ、ピンクはハムなどをカットして顔を作りましょう!
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせておくとカットしやすくなるので、おすすめ♡(カットする際は、ラップに巻いた状態のままカットするとキレイに切れます)欲張って具材を多くのせてしまうと、巻く時に横からはみ出てしまったり、パンの端と端がつかなかったり。様子を見ながら調整しましょう!巻き終わりになる上の1センチぐらいを薄くなるようにするとキレイに巻くことができます。
1.ラップの上にパンを置き、生クリームを厚めに塗ります
2.断面を想像しながら、お好みのフルーツを配置します
3.生クリームでフタをし、パンで閉じます
4.カットして完成!
生クリームにクリームチーズを入れても、甘さ控えめでおいしく作れます。カットする際、完成してから冷蔵庫で軽く冷やしてからナイフを入れた方がきれいに切れるので、おすすめ♡3色になるようフルーツを用意すると、かわいいカラーバランスなサンドイッチに仕上がりますよ♡
せっかくなら秋に食べごろを迎えるフルーツや食材を使ったメニューも持ち寄ってみて♡五感で秋をたっぷり感じられるはず!
1.フィリング(中身)を作る。りんご1個を薄く切り、鍋でバター40gと煮ます
2.しんなりしてきたら、グラニュー糖40g、シナモンパウダー小さじ1を加え、色味がつくまで煮れば、フィリングの完成!
3パイシート1枚を伸ばし、型にのせて余った部分は切り落とします
4.中に粗熱をとった2のフィリングを入れます
5.切り落とした部分のパイシートを上から編むようにしてのせます
6.200度で20分焼いて完成!
焼く前に溶き卵を塗ると、見た目もこんがりします。アイスクリームとの相性も最高ですよ♡
1.皮をむいたさつまいも1本を1cm程度に切り、5分間水にさらしてアク抜きをします
2.ラップをして、500wで5〜6分加熱します
3.フォークで潰します
4.生クリーム70〜90mlと、砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜます
さつまいもの甘さによって、それぞれの量を調節する。裏ごしをするとさらに滑らかに!
5.耐熱容器(こちらの写真では12cm×12cm 530ml容量を使用しています)に4をしきつめ、1個分の卵黄を塗ります
6.アルミホイルをかぶせ、トースターで5分ほど焼きます
生クリームは牛乳でも代用可能!そのときは、バターを少し加えると、よりしっとり、おいしく焼き上がります♡
秋といえば、美味しいフルーツ!マスカットやりんご、梨、イチジク、柿……。お皿にフルーツを盛り付けるだけでも、季節を感じるかわいい秋ピクができちゃいます♡
当日はのんびり起きて、お店のフードを並べた秋ピクを楽しみたい。そんなあなたにおすすめしたい、テイクアウト可能なフードショップも大紹介♡『お弁当、作ってみたけれど量がたりないかなぁ……』そんな時にも、テイクアウトフードがあれば、『もう1品追加して華やかにしたい!』を叶えてくれるはず。今回は、ピクニックで大人気♡
【代々木公園エリアでテイクアウトできるショップ】を集めてみました!
スターバックスでは、ドリンクはもちろん、サンドイッチやスコーンなどの軽食から、ケーキなどのデザートまで盛りだくさん。何店舗かハシゴするよりも、ドリンクやフードを全部スターバックスで揃えた、スタバピクニックもおすすめです。
ドリンクの上にドーナッツを乗せた、「スタバドーナツ載せ」もかわいい♡ドリンク越しに、きれいな景色を撮ってみましょう!
スターバックス公式HPを見る♡
2020年6月9日に原宿にオープンしたEataly(イータリー)。ここでゲットできる「Maritozzo(マリトッツォ」と呼ばれるローマの名物菓子が、かわいくて美味しい!と人気なんです♡
かわいいボトルに入ったドリンクや、ジェラートなどのメニューもテイクアウト可能!ぜひチェックしてみてくださいね♪
住所:東京都渋谷区神宮前1丁目14-30 ウィズ原宿 3F
営業時間 11:00~21:00
定休日:不定休
EatalyのHPを見る♡
グルメバーガー専門店、「GOOD MUNCHIES」のセカンドブランドであるこちらのお店。毎朝店舗で丁寧に仕込み、オーダーが入ってから焼き上げられた、本格的なハンバーガーを購入することができるんです。その中でも、直径3インチほどの小さなハンバーガー「スライダーバーガー」が、かわいくて映えると話題沸騰中!
プラス50円で、ピンク色のバンズに変更も可能♡持ち運びできる手軽さと、サイズ感がとってもかわいいですね♪
住所:東京都渋谷区神宮前1-9-30 FREG原宿 1F
営業時間 11:00~21:00(L.O 20:00)
定休日:不定休
FARMS by GOOD MUNCHIES のHPを見る♡
根強い人気を誇るThe Little BAKERY Tokyo(ザ リトルベーカリートーキョー)。白地に赤い『The Little BAKERY Tokyo』がとってもキュートなこちらのパン屋さんでは、見た目もかわいい、美味しいパンをゲットできます。
秋ピクに並べるフードに悩んだら、ここに行けば間違いなし!
住所:東京都渋谷区神宮前6-12-6 J-cube C-1F
営業時間 9:00~19:00
定休日:不定休
The Little BAKERY Tokyoのオンラインショップを見る♡
いかがでしたか?美味しい食べ物を並べて楽しむ秋ピクが待ち遠しくなってきましたね♡気になるレシピを見つけたら、ぜひ挑戦してみてください♪人が密集が考えられる場合は、開催日を調整したり、場所を変更したりして、コロナウイルスの感染予防に注意を図って行動しましょう!
現在ローリエプレスでは、かわいい投稿をローリエプレスに掲載させてくれるメンバーを募集中♡ ぜひ興味のある方はチェックしてね♪
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(ローリエガールズブログ)
【写真はすべて許諾を得てご紹介しています】
(Misaki Nanase)
今回は、秋ピクにぜひ作ってみてほしいお弁当やお菓子を、レシピ付きでご紹介します。前日から丁寧に準備したものを持参すれば、秋ピクがもっと特別な時間になるはず!さらに記事の最後には、手軽におしゃれフードをテイクアウトできるショップもご紹介♡ぜひチェックしてくださいね!
目次
紅葉狩りしながら『秋ピク』を楽しもう♡
春は桜を見ながら、夏は海辺で……そして、秋は紅葉を見ながらのピクニック!四季を感じながら美味しいものを食べる時間なんて、最高に楽しいはず♡友達同士で分担して作り合うのもよし、彼氏をびっくりさせちゃうのもよし♡
今年はコロナの影響で大規模イベントができないため、コロナ対策をとりながら少人数で楽しむのがおすすめです!
お弁当に欠かせない“ごはん”!かんたんアレンジ6選
お弁当箱にごはんをつめるだけでもいいけれど、せっかくのピクニック。ちょっぴり手の込んだかわいいごはんを作ってみない?ごはんにひと工夫加えるかんたんアレンジレシピをご紹介します♡
1.『スヌーピーボール』の作り方
1.ラップを使い、お好みの大きさのおにぎりを握ります
2.目は黒ごまで、他のパーツは海苔をカットしましょう
3.スヌーピーの顔になるよう、パーツを置いて完成!
2.『スヌーピーおにぎり』の作り方
1.ラップを使い、お好みの大きさのおにぎりを握り、ノリで巻きます
2.顔のパーツを海苔で作ります
スヌーピーの目よりも、鼻を少し大きめに作り、顔を寄せて乗せるとかわいい仕上がりに♡
3.『ミッフィーおにぎり』の作り方
1.ミッフィーの顔となる丸い部分、耳となる細めのパーツをご飯で形成します
2.顔にパスタを刺し、耳の部分をくっつけます
耳が下に落ちないよう、耳の下におかずを置き、底上げをして立体感を出しましょう
3.海苔で目と口を作り、ミッフィーの顔になるよう置いて完成!
4.『クレヨンしんちゃんおにぎり』の作り方
1.おにぎりを作る容量で、しんちゃんの顔とシロの顔を形成します
しんちゃん用は、おかかを入れて肌色を再現できますよ。
2.海苔や加熱したにんじんを切って顔のパーツを作り、配置して完成。
目のハイライトはマヨネーズで再現できますよ!
5.『ダッフィー&シェリーメイごはん』の作り方
1.鶏そぼろを作ります
1人前約100gの鶏ひき肉を使います。砂糖・みりん・醤油をそれぞれ大さじ1ずつフライパンに入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜ炒めます。
2.肉に火が通りったら、ごはんの上に盛り付けます
3.ダッフィーの顔のパーツを作ります
チーズを円形に切ったものを3枚、目・鼻のパーツを、海苔を切って用意してくださいね。
4.ダッフィーの顔になるよう盛り付け完成!
目のハイライトは、マヨネーズで再現できますよ。
6.『ロコモコにも合う!くまさんな目玉焼き』の作り方
1.丸い型に卵を流し、目玉焼きを作ります
2.目玉焼きをもう一つ作り、耳の部分になる白身を切り取り、1.で焼いた目玉焼きにのせます
3.ゴマで目と鼻をつくり、くまさんの顔になるよう配置し完成!
黄身が少し下の方にくるように目玉焼きを作ると、バランスのとれたかわいいくまさんに仕上がりますよ。フライパンを動かしたり、お箸で寄せるのがポイントです♡
丸い型がない場合は、アルミホイルを何重か折りたたみ、円形にすることで型が作れますよ!
パン派のあなたにおすすめランチ5選
お弁当はごはんよりパン派!そんなあなたにおすすめのアレンジも、たくさん集めました♡
1.『ボリューム満点わんぱくサンド』の作り方
1.ラップを敷き、パンを置いた状態で、好きな具材を重ねていきます
2.最後にパンを重ねてサンドしたら、カットして完成!
切りたい部分にあらかじめマスキングテープを巻き、それを目安に包丁を入れるときれいな断面ができます。切り口にマスキングテープが残るので見た目もかわいい♡
2.『見た目華やか♡サラダラップ』の作り方
1.ジップロックに、強力粉200g、塩ひとつまみ、ぬるま湯100cc、オリーブオイル15gを全て入れ、ひとまとまりになるまでこねます
2.20分ほど室温で休ませて、6〜8等分にして、丸めて薄くのばします
3.油をひかずに、フライパンで焼き色がつくまでで、中火で両面を焼きます
4.チキンソテーや蒸し鶏(写真はタンドリーチキン)、野菜などお好きな具材を巻いて、クッキングシートで包みます
生地の上2/3の真ん中に具材を置き、下1/3をたたんでから左右をクルクル巻くと、具材の彩りも見えて、汁も垂れずに食べられますよ♡アボカドソース、サルサソース、フライドオニオンなど、お好きなトッピングを添えると、食べる時に様々な味を楽しめます!
3.『かんたん載せるだけ!オープンサンド』の作り方
お好きなパンに、具材を載せるだけ♡
【写真左】
1.パンにバターを塗ります
2.ベビーリーフの上に、玉ねぎときのこのバター炒めを乗せます
3.クリームチーズを載せて完成!
【写真中央】
1.パンにマヨネーズを塗る。
2.卵を炒めてスクランブルエッグを作り、載せる。
3.スモークサーモンを重ねて完成!
【写真右】
1.パンにアーモンドクリームを塗る。
2.バナナと砕いたナッツを乗せる。
食べる時はシロップをかけるとおいしさがアップ♡
4.『かわいくデコって♡キャラロール』の作り方
1.パンを麺棒で軽くコロコロして生地をのばします
2.薄くバターを塗り、お好みの具材をのせてくるくると巻いて完成!
3.お好みのキャラクターに合わせて、黒い部分は海苔で、黄色はチーズ、ピンクはハムなどをカットして顔を作りましょう!
ラップに包み、冷蔵庫で寝かせておくとカットしやすくなるので、おすすめ♡(カットする際は、ラップに巻いた状態のままカットするとキレイに切れます)欲張って具材を多くのせてしまうと、巻く時に横からはみ出てしまったり、パンの端と端がつかなかったり。様子を見ながら調整しましょう!巻き終わりになる上の1センチぐらいを薄くなるようにするとキレイに巻くことができます。
5.『デザートにも最適!フルーツサンド』の作り方
1.ラップの上にパンを置き、生クリームを厚めに塗ります
2.断面を想像しながら、お好みのフルーツを配置します
3.生クリームでフタをし、パンで閉じます
4.カットして完成!
生クリームにクリームチーズを入れても、甘さ控えめでおいしく作れます。カットする際、完成してから冷蔵庫で軽く冷やしてからナイフを入れた方がきれいに切れるので、おすすめ♡3色になるようフルーツを用意すると、かわいいカラーバランスなサンドイッチに仕上がりますよ♡
お菓子作りが好きなあなたに!秋の味覚満載デザートレシピ2つ
せっかくなら秋に食べごろを迎えるフルーツや食材を使ったメニューも持ち寄ってみて♡五感で秋をたっぷり感じられるはず!
1.『秋といえば♡贅沢アップルパイ』の作り方
1.フィリング(中身)を作る。りんご1個を薄く切り、鍋でバター40gと煮ます
2.しんなりしてきたら、グラニュー糖40g、シナモンパウダー小さじ1を加え、色味がつくまで煮れば、フィリングの完成!
3パイシート1枚を伸ばし、型にのせて余った部分は切り落とします
4.中に粗熱をとった2のフィリングを入れます
5.切り落とした部分のパイシートを上から編むようにしてのせます
6.200度で20分焼いて完成!
焼く前に溶き卵を塗ると、見た目もこんがりします。アイスクリームとの相性も最高ですよ♡
2.『丸めずかんたん!スイートポテト』の作り方 ※材料5〜6人前
1.皮をむいたさつまいも1本を1cm程度に切り、5分間水にさらしてアク抜きをします
2.ラップをして、500wで5〜6分加熱します
3.フォークで潰します
4.生クリーム70〜90mlと、砂糖大さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜます
さつまいもの甘さによって、それぞれの量を調節する。裏ごしをするとさらに滑らかに!
5.耐熱容器(こちらの写真では12cm×12cm 530ml容量を使用しています)に4をしきつめ、1個分の卵黄を塗ります
6.アルミホイルをかぶせ、トースターで5分ほど焼きます
生クリームは牛乳でも代用可能!そのときは、バターを少し加えると、よりしっとり、おいしく焼き上がります♡
秋の味覚を楽しめる!おすすめフルーツ♡
秋といえば、美味しいフルーツ!マスカットやりんご、梨、イチジク、柿……。お皿にフルーツを盛り付けるだけでも、季節を感じるかわいい秋ピクができちゃいます♡
テイクアウトで手軽にかわいい!おすすめショップ4店
当日はのんびり起きて、お店のフードを並べた秋ピクを楽しみたい。そんなあなたにおすすめしたい、テイクアウト可能なフードショップも大紹介♡『お弁当、作ってみたけれど量がたりないかなぁ……』そんな時にも、テイクアウトフードがあれば、『もう1品追加して華やかにしたい!』を叶えてくれるはず。今回は、ピクニックで大人気♡
【代々木公園エリアでテイクアウトできるショップ】を集めてみました!
1.スターバックス
スターバックスでは、ドリンクはもちろん、サンドイッチやスコーンなどの軽食から、ケーキなどのデザートまで盛りだくさん。何店舗かハシゴするよりも、ドリンクやフードを全部スターバックスで揃えた、スタバピクニックもおすすめです。
ドリンクの上にドーナッツを乗せた、「スタバドーナツ載せ」もかわいい♡ドリンク越しに、きれいな景色を撮ってみましょう!
2.Eataly原宿
2020年6月9日に原宿にオープンしたEataly(イータリー)。ここでゲットできる「Maritozzo(マリトッツォ」と呼ばれるローマの名物菓子が、かわいくて美味しい!と人気なんです♡
かわいいボトルに入ったドリンクや、ジェラートなどのメニューもテイクアウト可能!ぜひチェックしてみてくださいね♪
ACCESS
住所:東京都渋谷区神宮前1丁目14-30 ウィズ原宿 3F
営業時間 11:00~21:00
定休日:不定休
3.FARMS by GOOD MUNCHIES
グルメバーガー専門店、「GOOD MUNCHIES」のセカンドブランドであるこちらのお店。毎朝店舗で丁寧に仕込み、オーダーが入ってから焼き上げられた、本格的なハンバーガーを購入することができるんです。その中でも、直径3インチほどの小さなハンバーガー「スライダーバーガー」が、かわいくて映えると話題沸騰中!
プラス50円で、ピンク色のバンズに変更も可能♡持ち運びできる手軽さと、サイズ感がとってもかわいいですね♪
ACCESS
住所:東京都渋谷区神宮前1-9-30 FREG原宿 1F
営業時間 11:00~21:00(L.O 20:00)
定休日:不定休
4.The Little BAKERY Tokyo
根強い人気を誇るThe Little BAKERY Tokyo(ザ リトルベーカリートーキョー)。白地に赤い『The Little BAKERY Tokyo』がとってもキュートなこちらのパン屋さんでは、見た目もかわいい、美味しいパンをゲットできます。
秋ピクに並べるフードに悩んだら、ここに行けば間違いなし!
ACCESS
住所:東京都渋谷区神宮前6-12-6 J-cube C-1F
営業時間 9:00~19:00
定休日:不定休
いかがでしたか?美味しい食べ物を並べて楽しむ秋ピクが待ち遠しくなってきましたね♡気になるレシピを見つけたら、ぜひ挑戦してみてください♪人が密集が考えられる場合は、開催日を調整したり、場所を変更したりして、コロナウイルスの感染予防に注意を図って行動しましょう!
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