永谷園がお客様に代わって試してみました!その数60種類以上!「冷やし茶漬けにピッタリな冷たい飲み物」セレクション
社員も驚く意外な発見も!
株式会社 永谷園(社長:成田 健一、東京都港区)は、年々厳しい暑さが増す夏の新しい食習慣として「冷やし茶漬け」をご提案しています。同ご提案に対しお客様より「作り方がわからない」「何をかけるとおいしいの?」のお問合せを頂戴することから、SNS等を通じてお客様から「冷やし茶漬けに合う(合いそうな)飲み物」を募集いたしました。そして、お客様よりお寄せいただいた飲み物が「冷やし茶漬け」として実際に合うのかを確かめるべく、社員自らで検証いたしましたので、その結果をご報告いたします。
■そもそも、永谷園がご提案する「冷やし茶漬け」とは?
https://www.nagatanien.co.jp/a.php?id=1894
冷やし茶漬けTVCM https://www.nagatanien.co.jp/cm/detail/250/
暑い日って食事作る・食事摂るがおっくう。。。
↓
そこで「冷やし茶漬け」!
・手間いらず!・・ごはんに、お茶づけの素と冷水をかけるだけ。
・食べやすい!・・食欲なくてもサラサラっと召し上がれます。
・1杯でチャージ!・「ごはん、水分、塩分」が一気に摂れます。
夏の食事にピッタリです♪
■冷やし茶漬け、試してみたい!・・・けど、「どうやって作るの?」「何をかけるとおいしいの?」
上記の通り、冷やし茶漬けは「ごはんに、お茶づけの素と冷水をかけるだけで完成」。
※冷やし茶漬け基本の作り方(弊社HPより) https://www.nagatanien.co.jp/recipe/1203/detail.html
・・・なのですが、お客様からは作り方に関する問合せを多くいただきます。
「もしかすると、冷やし茶漬けには冷水よりももっとピッタリな飲み物があるのかも?」
その仮説に取り組むべく、社内チームを結成。その名も「冷やし茶漬け試し隊」!
SNSやメルマガ(メルマガは永谷園HPウェブ会員様限定)を通じて、お客様に「合いそうな冷たい飲み物」を募集※し、それを実際に試してみることにしました。
※募集期間2024年6月12日~18日の1週間
(左)冷やし茶漬け試し隊エンブレム (右)試し隊メンバー
■お寄せいただいた飲み物、その数60種類以上! とことん試してみました!
SNS(X)の募集画面
募集に際し、冷やし隊メンバーからは「あまりご回答いただけないのではないか・・・」と
気弱な声も。ですが蓋を開けてみると、
・ご回答いただいた人数:延べ850名以上!
・お寄せいただいた飲み物の種類:63種!
と大きな反響をいただきました。
お寄せいただいた飲み物の集合写真
さらに、メンバーの「ご回答の多くはお茶では?」の推測に反し、お寄せいただいた飲み物63種のうち約半分はお茶以外の飲料という結果に。
(常備率の高い牛乳や野菜ジュースもありましたが、中にはエナジードリンクやお酒まで!)
(試食の様子)
※2024年6月19日に実施。 参加メンバーが思わずたじろぐ程の試食品の数。なかなかヘビーでした(笑)
■お試し隊が「これはイケる♪」と感じた「冷やし茶漬けに向いている飲み物」をご紹介
【王道部門】
黒豆茶・麦茶(を代表とする香ばし系のお茶)
冷たい緑茶で食べるお茶漬けももちろんおいしいですが、黒豆茶・麦茶・ほうじ茶・玄米茶など香ばしさのあるお茶はあられと相まってお茶漬けのおいしさを一層引き出す感じがしました。
一方で、紅茶・ウーロン茶・プーアル茶・ルイボスティ・ジャスミン茶など香りに特徴のあるお茶は、人によって好き嫌いが分かれました。
【おいしさ新発見!部門】
無調整豆乳
豆乳のコクとお茶づけ海苔の調味顆粒(抹茶・昆布)といい感じで混ざり合ったまろやかな味わいがクセになります。
そういえば、某おでん屋さんのメニュー「とうめし(だしで煮込んだお豆腐をごはんに載せて食べる)」や納豆など、ごはんと大豆、だしの相性はそもそもバッチリですものね。また、豆乳はたんぱく質が豊富なので、「ごはん・水分・塩分・たんぱく質」が一度に簡単に摂れるのもうれしいです。
【別メニューに大変身!部門】
トマトジュース(with粉チーズ)
お茶漬けというよりも、もはやリゾット!お茶づけ海苔の調味顆粒によりトマトの酸味がマイルドになり、ごはんとの一体感が生まれます。あられの食感もアクセントになって楽しいです。
(試しに白ごはんにトマトジュースだけかけたものも食べたのですが、味がうまくまとまりませんでした。)
「冷やし」もいいけど、「ホット」で食べるのもアリかも。
■その他、こぼれ話
・今回「炭酸系飲料」のお声も多く頂戴したので試してみたのですが、冷やし茶漬けにはイマイチ。炭酸のすっきりしたキレによって「お茶づけ海苔」の旨味が弱くなる印象でした。
・「飲むヨーグルト」も冷やし茶漬けとしてはイマイチ。ただ、飲むヨーグルトに「お茶づけ海苔」の塩味・旨味が加わることでメンバーから「まるでクリームチーズみたい!」と驚きの声が上がりました。
(冷やし隊メンバー 永谷園マーケティング本部 福田聖衣)
自分では思い浮かばない組み合わせをたくさん試すことができ、発見や驚きの連続でした。
引き続き「冷やし茶漬け」の美味しい食べ方を模索していきますので「これぞ!」な組合せが
ございましたら、ぜひ教えていただきたいです!
(冷やし隊メンバー 永谷園マーケティング本部 藤巻春奈)
皆さまからたくさんのおススメを教えていただけて、冷やし茶漬けの可能性を改めて感じる
ことができました!個人的には「ココナッツミルク」が東南アジアのローカルフードみたいで
美味しかったです。
楽しみ方無限大!?な冷やし茶漬け、おうちにある飲み物で、ぜひお試しください!
株式会社 永谷園(社長:成田 健一、東京都港区)は、年々厳しい暑さが増す夏の新しい食習慣として「冷やし茶漬け」をご提案しています。同ご提案に対しお客様より「作り方がわからない」「何をかけるとおいしいの?」のお問合せを頂戴することから、SNS等を通じてお客様から「冷やし茶漬けに合う(合いそうな)飲み物」を募集いたしました。そして、お客様よりお寄せいただいた飲み物が「冷やし茶漬け」として実際に合うのかを確かめるべく、社員自らで検証いたしましたので、その結果をご報告いたします。
■そもそも、永谷園がご提案する「冷やし茶漬け」とは?
https://www.nagatanien.co.jp/a.php?id=1894
冷やし茶漬けTVCM https://www.nagatanien.co.jp/cm/detail/250/
暑い日って食事作る・食事摂るがおっくう。。。
↓
そこで「冷やし茶漬け」!
・手間いらず!・・ごはんに、お茶づけの素と冷水をかけるだけ。
・食べやすい!・・食欲なくてもサラサラっと召し上がれます。
・1杯でチャージ!・「ごはん、水分、塩分」が一気に摂れます。
夏の食事にピッタリです♪
■冷やし茶漬け、試してみたい!・・・けど、「どうやって作るの?」「何をかけるとおいしいの?」
上記の通り、冷やし茶漬けは「ごはんに、お茶づけの素と冷水をかけるだけで完成」。
※冷やし茶漬け基本の作り方(弊社HPより) https://www.nagatanien.co.jp/recipe/1203/detail.html
・・・なのですが、お客様からは作り方に関する問合せを多くいただきます。
「もしかすると、冷やし茶漬けには冷水よりももっとピッタリな飲み物があるのかも?」
その仮説に取り組むべく、社内チームを結成。その名も「冷やし茶漬け試し隊」!
SNSやメルマガ(メルマガは永谷園HPウェブ会員様限定)を通じて、お客様に「合いそうな冷たい飲み物」を募集※し、それを実際に試してみることにしました。
※募集期間2024年6月12日~18日の1週間
(左)冷やし茶漬け試し隊エンブレム (右)試し隊メンバー
■お寄せいただいた飲み物、その数60種類以上! とことん試してみました!
SNS(X)の募集画面
募集に際し、冷やし隊メンバーからは「あまりご回答いただけないのではないか・・・」と
気弱な声も。ですが蓋を開けてみると、
・ご回答いただいた人数:延べ850名以上!
・お寄せいただいた飲み物の種類:63種!
と大きな反響をいただきました。
お寄せいただいた飲み物の集合写真
さらに、メンバーの「ご回答の多くはお茶では?」の推測に反し、お寄せいただいた飲み物63種のうち約半分はお茶以外の飲料という結果に。
(常備率の高い牛乳や野菜ジュースもありましたが、中にはエナジードリンクやお酒まで!)
(試食の様子)
※2024年6月19日に実施。 参加メンバーが思わずたじろぐ程の試食品の数。なかなかヘビーでした(笑)
■お試し隊が「これはイケる♪」と感じた「冷やし茶漬けに向いている飲み物」をご紹介
【王道部門】
黒豆茶・麦茶(を代表とする香ばし系のお茶)
冷たい緑茶で食べるお茶漬けももちろんおいしいですが、黒豆茶・麦茶・ほうじ茶・玄米茶など香ばしさのあるお茶はあられと相まってお茶漬けのおいしさを一層引き出す感じがしました。
一方で、紅茶・ウーロン茶・プーアル茶・ルイボスティ・ジャスミン茶など香りに特徴のあるお茶は、人によって好き嫌いが分かれました。
【おいしさ新発見!部門】
無調整豆乳
豆乳のコクとお茶づけ海苔の調味顆粒(抹茶・昆布)といい感じで混ざり合ったまろやかな味わいがクセになります。
そういえば、某おでん屋さんのメニュー「とうめし(だしで煮込んだお豆腐をごはんに載せて食べる)」や納豆など、ごはんと大豆、だしの相性はそもそもバッチリですものね。また、豆乳はたんぱく質が豊富なので、「ごはん・水分・塩分・たんぱく質」が一度に簡単に摂れるのもうれしいです。
【別メニューに大変身!部門】
トマトジュース(with粉チーズ)
お茶漬けというよりも、もはやリゾット!お茶づけ海苔の調味顆粒によりトマトの酸味がマイルドになり、ごはんとの一体感が生まれます。あられの食感もアクセントになって楽しいです。
(試しに白ごはんにトマトジュースだけかけたものも食べたのですが、味がうまくまとまりませんでした。)
「冷やし」もいいけど、「ホット」で食べるのもアリかも。
■その他、こぼれ話
・今回「炭酸系飲料」のお声も多く頂戴したので試してみたのですが、冷やし茶漬けにはイマイチ。炭酸のすっきりしたキレによって「お茶づけ海苔」の旨味が弱くなる印象でした。
・「飲むヨーグルト」も冷やし茶漬けとしてはイマイチ。ただ、飲むヨーグルトに「お茶づけ海苔」の塩味・旨味が加わることでメンバーから「まるでクリームチーズみたい!」と驚きの声が上がりました。
(冷やし隊メンバー 永谷園マーケティング本部 福田聖衣)
自分では思い浮かばない組み合わせをたくさん試すことができ、発見や驚きの連続でした。
引き続き「冷やし茶漬け」の美味しい食べ方を模索していきますので「これぞ!」な組合せが
ございましたら、ぜひ教えていただきたいです!
(冷やし隊メンバー 永谷園マーケティング本部 藤巻春奈)
皆さまからたくさんのおススメを教えていただけて、冷やし茶漬けの可能性を改めて感じる
ことができました!個人的には「ココナッツミルク」が東南アジアのローカルフードみたいで
美味しかったです。
楽しみ方無限大!?な冷やし茶漬け、おうちにある飲み物で、ぜひお試しください!