和食麺処サガミで『ナガノパープルデザート』を販売!!

~長野県産、皮ごと食べられる“黒ぶどう最高峰のひとつ”~

 和食麺処サガミを展開するサガミレストランツ株式会社(本社:名古屋市守山区八剣2丁目118番地  代表取締役社長 鷲津 年春)は、2025年8月27日(水)より、旬のデザートとして長野県産『ナガノパープル』を使用したデザートを販売いたします。
 『ナガノパープル』は、種がなく皮ごと食べられる希少な黒ぶどうです。その味わいは、巨峰に勝るとも劣らない高い糖度でありながら、上品な甘みと芳醇な香りが特長です。皮ごと食べられるため、皮に含まれるポリフェノールも一緒に摂取でき、パリッとはじける食感が果実の旨みを一層引き立てます。
 今回のデザートフェアでは、ナガノパープルの持つ魅力を最大限に活かした、華やかで贅沢なデザートをご用意いたしました。様々なメニューでナガノパープルの芳醇な香りとみずみずしい果汁をお楽しみいただけます。


【ナガノパープルデザート概要】
販売期間:2025年8月27日(水)~
対象店舗:和食麺処サガミ154店舗
■詳細URL:https://www.sagami.co.jp/202508_nagano-purple_dessert/

【販売商品ラインナップ】
『ナガノパープルの宝石パフェ』 税込1,760円 「ナガノパープル」は、限られた期間と数量のみ栽培される希少なぶどうで、市場にはほとんど出回らない“幻のぶどう”として知られています。      
 その希少なナガノパープルを贅沢に9粒使用した、特別なパフェが登場しました。種がなく皮ごと食べられるナガノパープルは、みずみずしく上品な甘みと芳醇な香りが特長で、その魅力を最大限に引き出すため、バニラアイスやなめらかな杏仁豆腐と組み合わせ、一粒一粒が黒い宝石のように輝くぶどうと、素材それぞれが織りなす繊細な味わいを心ゆくまでご堪能ください。




『十勝カタラーナとナガノパープル』 税込630円 上品な甘みと芳醇な香りをもつナガノパープルと、北海道・花畑牧場が誇る「十勝カタラーナ」を組み合わせた一皿。
 十勝カタラーナは、アイスのようになめらかな口どけと、香ばしく焦がしたキャラメルのほろ苦さが絶妙なバランスで、みずみずしくジューシーなナガノパープルの甘みと、カタラーナの濃厚でリッチな味わいが重なり合い、ひとくちごとに美味しさが広がります。





“丸ごと味わう”フレッシュナガノパープル 税込680円 種がなく皮ごと食べられるナガノパープルを6粒使用し、そのみずみずしく上品な甘みと芳醇な香りをそのままお楽しみいただける一品です。余計な手を加えず、ナガノパープル本来の美味しさをお楽しみください。
 高い糖度と爽やかな酸味が織りなす奥深い味わいは、食後のデザートとして、また、お食事の合間のリフレッシュにも最適です。





『ナガノパープル杏仁豆腐』 税込420円 なめらかで優しい甘さの杏仁豆腐に、ナガノパープルを使用したシロップと、みずみずしいナガノパープルを添えた、上品なデザートです。
 小さいサイズながらも満足感のある一品で、杏仁豆腐のまろやかさとナガノパープルの上品な甘み、芳醇な香りが絶妙に調和され、食後のデザートやお口直しにぴったりの味わいです。






“まぜて美味しい”『ナガノパープルシェイク』 税込690円 なめらかなバニラ風味のシェイクに、ナガノパープルを使用したシロップを合わせました。バニラの優しい甘さとナガノパープルの爽やかな風味が交互に楽しめ、混ぜるごとに全体が一体となり、奥深い味わいへと変化します。ぜひ、ナガノパープルの新しい美味しさをご堪能ください。店外でもお楽しみいただけるよう、テイクアウトもご用意しました。※写真_右




【和食麺処サガミのこだわり】


 東海地方を中心に、関東、関西、北陸で156店舗を展開しております。挽きたて、打ちたて、湯がきたての“三たて”にこだわり、全店舗に石臼を設置し毎日そば粉を挽いています。
そば・うどんなどの「麺料理」、みそ煮込、手羽先などの「なごやめし」、四季折々の素材を活かした「和膳」など、幅広いメニューを取り揃えております。
テイクアウト専用麺、韃靼そば、うどん、きしめんは弊社工場にて製造しております。

■石臼挽き北海道産そば 厳選素材「北海道産そば」を「挽きたて」「打ち立て」「湯がきたて」にこだわり、毎日店頭の石臼でそばの実を挽き、毎日かかさず店頭で製麺し、注文のたびに湯がくことを全店行っています。
 店内製麺だから感じる「香り・喉ごし」が自慢の逸品です。





■サガミ満天そば サガミ満天そばに使用している韃靼そば「満天きらり」は、有機栽培で育てられ、苦みが少ない風味豊かな美味しさ。身体にやさしい、安心安全なおすすめの逸品です。
 「満天きらり」は、韃靼そばの苦みを克服した日本開発の新品種です。韃靼そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが普通そばの約100倍含まれています。

《 日本記念日協会認定!毎月10日は「サガミ満天そばの日」 》
記念日を通して、より多くの人に「満天そば」の魅力を伝えることを目的として登録いたしました。1年を通じて「満天そば」を食べてもらいたいとの思いから「満天(テン=10)」の語呂合わせで毎月10日といたしました。





■みそ煮込 販売数日本一※の名古屋名物「みそ煮込」。秘伝の味噌は、赤・白・八丁味噌の黄金バランスが味の決め手。
 みそ煮込専用麺を生麺から煮込むことで独自の風味、コシを引き出します。味噌の効能は、「味噌は医者いらず」と言われる程、栄養価が高いといわれています。 ※レストラン部門




■手羽先 サガミ不動の人気No.1の一品メニュー「自慢の手羽先」。その味は認められた味で、2018年手羽先サミットで殿堂入り認定を受けた逸品。タレ・塩より選べて、パリッとした皮とジューシーな肉の味わいが人気の商品です。





■厳選素材 黒毛和牛宮崎牛 国内屈指の黒毛和牛の産地は宮崎県。その中でも最上級のものだけが「宮崎牛」と名前を許され、その豊潤で奥深い味わいは国内外で最高の評価を得ています。





■自社工場製品『細うどん』 サガミの冷たいうどんは、愛知県産の小麦粉「きぬあかり」をブレンドし、のど越しともちもち感を楽しめる『細うどん』を使用しています。




 
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【記載内容に関するお問合せ】
サガミレストランツ株式会社  価値創造支援部 企画・販促チーム 
担当:朝比 TEL:052-737-6000
E-mail:f_asahi@sagami.co.jp
~心ほどけるおいしさを~ 今日もサガミで「おいしい“ね”」があふれてる