【完全保存版】おうちでできる韓国カフェ風レシピまとめ♡人気メニュー8品でおしゃれな#うちカフェ

なかなか韓国へ行けない今「いつになったら渡韓できるのかなぁ」と心待ちにしている人も多いですよね。「行けないならおうちで作っちゃおう!」と韓国風うちカフェを楽しむ人が急増中♡そこで今回は【韓国カフェのような雰囲気が出せるうちカフェメニュー】をぎゅっとまとめてご紹介していきます!


韓国カフェ風のうちカフェメニュー8選!


フォトジェニックでおしゃれ、そしてしっかりおいしい♡そんな韓国カフェのようなスイーツやドリンクをおうちで手作りしてみましょう!


1.アメリカンチェリーのレアチーズケーキ


レアチーズケーキはアメリカンチェリーを添えて韓国カフェ風にアレンジ。焼かずにできるうちカフェメニューは、オーブンがなくとも楽しめますよ♡


材料


・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
・ビスケット 10枚
・バター 40g
・アメリカンチェリー
・ローズマリー

作りかた


1.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたケーキ型に敷きつめておきます
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
3. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
4.(3)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
5.ゼラチンを500wで20秒加熱し(4)のボウルに加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます
6.冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら、型から外します
7.アメリカンチェリーとローズマリーでデコレーションすればできあがり!

2.ウィークエンドシトロン


ウィークエンドシトロンとは、フランス生まれのレモンケーキのこと。「週末に大切な家族と食べたい」という思いから名前がついたんだそう♪韓国カフェでもレモンを使ったメニューが豊富で、ワンランク上のうちカフェを楽しみたいときに挑戦してみたいメニューのひとつです!


材料


・ホットケーキミックス 150g
・レモン汁
・レモン 大さじ3(レモン果汁の場合2個分)
・レモンの皮
・ピスタチオやカシューナッツ
・ローズマリー
・無塩バター
・砂糖 50g
・牛乳 30ml
・たまご 2個

【アイシング】
・粉糖 100g
・レモン汁 大さじ1

作りかた


1.溶かしバターに砂糖・牛乳・たまごを加えて泡立て器で混ぜておきます
2.ホットケーキミックス・レモン汁・刻んだレモンの皮を加え、混ぜます
3.オーブンを170度に余熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷きます
4.ケーキ型に(2)を流し込み、空気を抜きます
5.170度のオーブンで10分ほど焼いたら1度取り出し、真ん中に切り込みを入れておきます
6. オーブンに戻し30〜40分焼きます
7.焼いている間にトッピングの準備を!耐熱容器にアイシング用の材料を入れる・ピスタチオ&カシューナッツをくだく・トッピング用のレモンを切っておきます
8.焼き上がったらアイシングの材料を600wで30秒加熱し、ケーキが温かいうちに上からかけます
9.砕いておいたナッツ類とレモン・ローズマリーをのせていきます
10.冷めてアイシングが固まったらできあがり!

3.トイプードルブラウニー


ブラウニーの上にホイップクリームを使ってお顔を描いたこのスイーツ。ホンデにある『cafe layered(カフェレイヤード)』の人気メニューとしても有名ですよね。今回はレシピをご紹介しますが、ブラウニーは市販のものを使ってデコレーションだけ楽しむことももちろん可能!簡単に楽しみたい人もぜひ挑戦してみてくださいね♡



材料


【ブラウニー】
・板チョコ 3枚
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 70g
・たまご 2個

【デコレーション】
・ホイップクリーム
・チョコぺン

作りかた


1.オーブンを170度に余熱しておきます
2.刻んだ板チョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
3.別のボウルでたまごと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
4.(2)のボウルに(3)を少しずつ混ぜながら加えていきます
5.薄力粉をふるいを使って入れたら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、切るように混ぜます
6.型に流し入れたら、オーブンで25分焼きます
7.型から出して冷ましたら、絞り器に入れたホイップクリームでトイプードルの形を作ります
8.チョコペンで顔を描いたらできあがり!

4.タルギケーキ


タルギというのは韓国語でいちごを指す言葉。タルギケーキ=いちごを使ったケーキのことなんです♡四角い食パンを使ったタルギケーキは、うちカフェにもぴったりのフォトジェニックさ!作りかたもとっても簡単なので、気軽にトライしてみてくださいね。


材料


・サンドイッチ用食パン
・いちご
・ホイップクリーム

作りかた


1.サンドイッチ用食パン→クリーム→いちごの順番に5枚分重ねていきます
2.側面にクリームを塗って整えます
3.輪切りにしたいちごを、なるべく大きさを合わせながら貼っていきます
4.ケーキの上にホイップクリームといちごをちょこんとのせればできあがり!

5.オレオチーズケーキ


こちらは韓国女子の間でも実際にうちカフェメニューとして楽しまれているメニューです!チーズケーキにざくざく食感のオレオが絶妙にマッチ。簡単に作れて見た目もおしゃれなので、おかし作り初心者さんも楽しめますよ


材料


・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・砂糖 50g
・レモン汁 適量
・オレオ 2袋
・無塩バター 30g

作りかた


1.クリームチーズを常温に戻しておきます
2.オレオ1袋分を砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます
3.ハンドミキサーで生クリームを少し固めにホイップします
4.常温にしたクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜたら、砂糖・レモン汁を加え再度混ぜます
5.荒めに砕いたオレオとホイップしたクリームを加えゴムベラで混ぜます
6.(5)を型に入れたら表面を平らにしておきます
7.残りのオレオも荒く砕き、ケーキの上にトッピングします
8.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらできあがり!

6. チェリーカップケーキ


韓国カフェでも人気のカップケーキ、おうちで再現するなら『ココアのカップケーキ×チェリー』の組み合わせがおしゃれ♡カップケーキから手作りする場合は、ホットケーキミックスを使うと手軽に作れますよ!




材料


・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 40g
・牛乳 大さじ2
・たまご 1個
・ココアパウダー 15g

【デコレーション】
・さくらんぼ
・ホイップクリーム

作りかた


1.オーブンを180度に余熱しておきます
2.ボウルにたまご、牛乳を入れて混ぜたら、ホットケーキミックス、ココアパウダーを入れてゴムベラでざっくりと混ぜます
3.溶かしバターを加え混ぜます
4.カップの8分目まで流し入れます
5.オーブンで20分焼きます
6.焼き上がったカップケーキが冷めたらデコレーションへ!

ホイップクリームをのせてさくらんぼをのせればできあがり♡

7.フローズンシトラスエイド


うちカフェにぴったりなドリンクメニューも韓国カフェ風に楽しんで。フローズンヨーグルトにグレープフルーツを足した『フローズンシトラスエイド』は、これからの季節にぴったりのドリンク!しゅわしゅわのサイダーとさっぱりとしたヨーグルト&グレープフルーツの風味が絶品です♡


材料


・サイダー
・グレープフルーツ
・ローズマリー

【フローズンヨーグルトアイス】
・ヨーグルト 100g
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 大さじ1

作りかた


1.フローズンヨーグルトの材料を混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れます
 1〜2時間おきにかき混ぜるとふわふわに仕上がります
2.フローズンヨーグルトをグラスの底に敷きます
3.皮をむいたグレープフルーツをグラスに入れます
4.サイダーを6分目まで注ぎ、さらにフローズンヨーグルトを足します
5.ローズマリーをトッピングしてできあがり!

8.クラウドレモネード


ふわふわしゅわしゅわ。見ているだけでときめくのが韓国カフェ風メニュー。グラスにのせた綿菓子がとってもかわいらしいですよね!自家製のレモン漬けを作っておくと、うちカフェでも大活躍してくれます♡


材料


・レモン
・はちみつ
・炭酸水
・綿菓子

作りかた


1.輪切りにしたレモンとはちみつを密閉容器に入れ、1晩以上漬けておきます
2.グラスに(1)を入れ、たっぷりの氷を入れておきます
3.炭酸水を8分目まで注ぎます
4.綿菓子をドリンクに触れないよう注意しながらのせればできあがり!

みなさんが作ってみたいうちカフェレシピは見つかりましたか?「韓国に行けたらどこのカフェから巡ろうかな」なんてプランを想像しながら、いつもよりワンランク上のうちカフェを再現してみてはいかがでしょうか♪おうちでたっぷり韓国カフェ気分を味わってみてくださいね♡

(Kai)

この記事を書いたライター

Kai
1992年生まれ。高校生の頃に立ち上げたブログで、コスメやファッション、ダイエットなどティーンならではの”もっと可愛くなりたい!”気持ちを前面に押し出す情報を発信し始める。購読者数3000人を超え、可愛くなりたい女の子たちとの情報共有やコミュニケーションの楽しさを知ることに。ブロガーと同時にサロンモデルとして活動。フリーでの活動の傍らアパレル店員としてファッション関連の仕事に携わる。モデル・ブロガーとしての関わりをきっかけに、雑誌『ラブベリー』のWEBサイトラブニューチャンネルにて記事執筆を開始。現在はフリーライターとして複数の女性向けメディアにて執筆中。『"かわいくなりたい"を叶える』がテーマ。

関連記事